• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые из Вышки рассказали, как защищать космические корабли

В конце июля профессор МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Тютнев стал единственным российским докладчиком на 13-й международной конференции «Заряжение космических аппаратов» (13th Spacecraft Charging Technology Conference), организованной в Калифорнии под эгидой NASA. Он представил два доклада, подготовленных совместно с коллегами из Высшей школы экономики и НПО им. С. А. Лавочкина.

Доклад «Experimental and theoretical studies of radiation-induced conductivity in spacecraft polymers» был подготовлен совместно с Евгением Пожидаевым и Владимиром Саенко из лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ. В нем был подведен итог фундаментальных исследований в области создания и изучения свойств материалов космического применения, в частности, диэлектрических материалов. Их использование на космических аппаратах предотвращает возникновение электростатических разрядов, которые приводят к отказам бортовой радиоэлектронной аппаратуры.

Второй доклад «Protection of the Spectr-R spacecraft against ESD effects using “Satellite-MIEM” computer code» был посвящен  системе защиты космического аппарата «Спектр-Р» от поражающих факторов электризации. Система была создана учеными НИУ ВШЭ и сотрудниками НПО им. С.А. Лавочкина и работает уже в течение трех лет.

Из-за электризации космических аппаратов происходит 24% всех отказов аппаратуры. В нашей лаборатории проводятся работы, направленные на решение этой проблемы

Пожидаев Евгений Димитриевич
научный руководитель Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем

«У космических аппаратов, находящихся на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, при контакте с космической плазмой происходит значительное заряжение их поверхности (называемое электризацией), особенно во время геомагнитных бурь и суббурь. В результате возникают электромагнитные помехи, которые приводят к кратковременным сбоям и отказам бортовой радиоэлектронной аппаратуры, искажению информационных сигналов и сигналов управления, а в отдельных случаях и к физическому повреждению бортовых устройств. Из-за электризации космических аппаратов происходит 24% всех отказов аппаратуры. В нашей учебно-исследовательской лаборатории проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на решение этой проблемы», — рассказал Евгений Пожидаев, научный руководитель лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ.

На конференции была достигнута принципиальная договоренность с представителями французского отделения европейского космического агентства (CNES, Toulouse) и университетами США о проведении совместных научных исследований в области создания и изучения свойств материалов космического применения и обмене студентами и аспирантами.

Результаты работы коллектива лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем также были представлены на заседании научной ассамблеи COSPAR, которая прошла в начале августа и собрала в Москве ведущих специалистов в области астрофизики, космонавтики, космической биологии и медицины. В совместном докладе профессора ВШЭ Андрей Тютнев и Владимир Саенко и профессор НИИЯФ МГУ им. Д.В. Скобельцына Лев Новиков рассказали о том, как модифицируются полимерные материалы для последующего применения в открытом космосе в условиях радиационных поясов Земли.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости

В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.

Вселенский ажиотаж

Как мы снова поверили в космос.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.