• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Филдсовская премия-2014: почему она досталась женщине

Декан факультета математики Высшей школы экономики Сергей Ландо прокомментировал «Постнауке» первый в истории случай присуждения Филдсовской премии женщине — математику из Ирана Мариам Мирзахани.

Присуждение Филдсовской медали Международного математического союза за 2014 год Мариам Мирзахани — ожидаемое, но от того не менее значимое событие. Похоже, уже в течение нескольких медальных циклов Филдсовский комитет искал возможность впервые присудить медаль женщине, и Мирзахани своими замечательными работами, сделанными к тому же в молодом возрасте, ему такую возможность предоставила. Я думаю, что в ближайшие 4 года присуждение медалей Филдса женщинам перестанет вызывать удивление. Рассказывая на заседании Московского математического общества, посвященном результатам предыдущего Международного конгресса математиков 2010 года, я посвятил значительную часть своего выступления именно докладу Мариам Мирзахани. Я хорошо знал ее работы, предшествовавшие приглашению на конгресс, но ее доклад произвел на меня сильное впечатление свежестью и целостностью взгляда на изучаемую область и последовательностью в постановке и достижении целей. На нынешний Сеульский конгресс она была приглашена уже в качестве наиболее почетного, пленарного докладчика.

Работы Мирзахани посвящены структуре пространства возможных геометрий на двумерных поверхностях. В этом отношении они напоминают работы Григория Перельмана

Работы Мирзахани посвящены структуре пространства возможных геометрий на двумерных поверхностях. В этом отношении они напоминают работы Григория Перельмана — только он изучает более сложный случай трехмерных поверхностей. За счет меньшей размерности в двумерном случае удается получить более полные результаты. Работы Мирзахани используют очень глубокие и тонкие геометрические конструкции, связанные с возможными значениями длин замкнутых геодезических на отдельных поверхностях. В свою очередь, ее результаты позволяют вычислять важные характеристики пространств геометрии, и значительная часть ее вычислений доведена до явных ответов — редкое и потому высокоценимое в научном сообществе качество.

В последние годы Мирзахани разрабатывает оригинальные неклассические вероятностные подходы к классическим вопросам. Как следствие, многие ее результаты формулируются как свойства «случайной геометрии». Есть основания полагать, что геометрия нашего космоса также в некотором смысле случайна и что тем самым язык случайности может оказаться адекватным языком ее описания.

Мариам Мирзахани получила школьное и университетское образование в Иране, известном высокими традициями обучения математике. В школьные годы она дважды завоевывала золотые медали Международных математических олимпиад. Докторскую диссертацию она писала в Гарвардском университете, США, под руководством филдсовского лауреата Кертиса Макмуллена, и ее работы, безусловно, носят отпечаток тесного взаимодействия с ним.

Вам также может быть интересно:

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Молодые звезды зеркальной симметрии собрались в Москве

Зеркальная симметрия — относительно новое направление в математике, появившееся в 90-х годах XX века. В прошлом году в НИУ ВШЭ была открыта Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Декабрьская конференция «Зеркальная симметрия и ее приложения» стала итогом первого года ее работы.