• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поиск в интернете возможен и без поисковиков

Специалисты нижегородского кампуса ВШЭ планируют создать новую систему формирования структуры данных и учета интернет-страниц — Лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур выиграла грант Российского научного фонда на проведение исследования «Методы кластеризации и поиска в сетях большого размера» (Clustering and Search Techniques in Large Scale Networks).

Лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур (ЛАТАС) была создана в октябре 2011 года после объявления победителей гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Научным руководителем лаборатории стал заслуженный профессор Универистета Флориды Панос Пардалос.

Всего поддержку Российского научного фонда получили 30 победителей конкурса — проектов, выполняемых совместно российскими и зарубежными учеными (с долей российских ученых в составе группы не более 50 процентов). Гранты составят от пяти до десяти миллионов рублей ежегодно.

Проект «Методы кластеризации и поиска в сетях большого размера» может иметь широкую область применения, но, как и следует из названия, речь идет прежде всего о собственно кластеризации (поиск групп данных, которые наиболее тесно связаны между собой), а также о быстром поиске нужных узлов в больших сетях. Среди ожидаемых результатов проекта стоит выделить создание оригинальной системы формирования структуры данных и учета интернет-страниц, которая позволит осуществлять быстрый и релевантный поиск нужной информации без обращения к услугам профессионалов поиска, таких гигантов интернета, как, скажем, Google, Yahoo, Яндекс и другие. Первые испытания системы, проведенные молодым сотрудником лаборатории ЛАТАС Александром Пономаренко, показали перспективность нового подхода.

Инициаторами проекта стали молодые сотрудники лаборатории. Заявку на грант подготовил ведущий научный сотрудник ЛАТАС Михаил Бацын, а международный коллектив проекта был сформирован с помощью руководителя проекта — профессора Паноса Пардалоса. Исследовательская группа будет состоять из десяти ученых — пяти российских и пяти иностранных исследователей. Проект рассчитан на два года.

Среди зарубежных исследователей — Марио Гуарачино (Национальный исследовательский совет Италии); Ненад Младенович (Университет Валансьена и Эно-Камбре,Франция); Теодорос Трафалис (Университет Оклахомы, США); Леонидас Питцулис (Университет Аристотеля в Салониках, Греция).

«Наши зарубежные партнеры уже были в России, некоторые из них приезжали в качестве приглашенных лекторов на летнюю школу, которую мы проводим ежегодно с мая 2009 года, — рассказал заведующий лабораторией ЛАТАС Валерий Калягин. — Желающих работать над проектом было больше, но поскольку по условиям гранта зарубежным ученым необходимо будет провести месяц в России, причем с октября по декабрь 2014 года, не все смогли принять участие».

Российскую сторону представляют сотрудники лаборатории ЛАТАС и НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде (преимущественно молодые — четырем из них около 30 лет), а именно: Михаил Бацын, Валерий Калягин, доцент кафедры информационных систем и технологий Андрей Савченко, преподаватель кафедры прикладной математики и информатики Александр Пономаренко и студент магистратуры, стажер-исследователь ЛАТАС Алексей Николаев.

Кроме того, к участию в этой работе предполагается привлечь студентов магистратуры и бакалавриата факультета бизнес-информатики и прикладной математики НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде — исследовательские задачи проекта станут темами их курсовых и выпускных квалификационных работ.

Мария Глазырина, студентка четвертого курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Ловля на словах

По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. 

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Молодые ученые Вышки получили президентские гранты

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов молодых ученых 2018 года по Президентской программе исследовательских проектов. Среди них несколько исследователей из ВШЭ.