• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изобрести за 48 часов

Кардиомайка, кибер-копилка, летающая рекламная платформа и другие неожиданные изобретения стали результатом второго хакатона FabLab Weekend, который проводил Центр прототипирования НИУ ВШЭ. У участников было всего 48 часов на то, чтобы создать прототип технологичного и полезного продукта, готового к выходу на рынок. 22 сентября состоялась итоговая презентация, на которой стали известны имена победителей.

Слово «хакатон» образовано от слов «хакер» и «марафон». Обычно эти «хакерские марафоны» посвящены программированию, но хакатон FabLab Weekend отличался от традиционных мероприятий. В течение 48 часов участники, среди которых были программисты, экономисты, дизайнеры, инженеры, не просто разрабатывали программное обеспечение, а создавали прототипы реально работающих устройств и, пользуясь рекомендациями экспертов, разрабатывали стратегии продвижения этих новинок на рынок. Организаторы хакатона бесплатно обеспечили изобретателей необходимым оборудованием — 3d-принтерами, паяльными станциями, измерительными приборами и другими полезными инструментами.

На итоговой презентации финалисты должны были за три минуты рассказать членам экспертного жюри концепцию проекта, продемонстрировать с помощью прототипа возможности устройства и представить готовый план запуска бизнеса.

 

Обладателем первого места стал проект Mobilux — летающая мобильная платформа. Этот беспилотный дирижабль представляет собой шар с системой дистанционного и автономного управления. На такие шары авторы проекта предполагают наносить рекламу и запускать их под потолки крупных торговых центров. Пока разработчики, студенты Бауманки и МГИМО, продемонстрировали возможность нанесения на борта «дирижабля» рекламного принта. В дальнейшем планируется усовершенствовать устройство и запускать шары с бегущей строкой или даже видео-рекламой.

«Начиналось все с идеи мобильного осветительного прибора, который бы мог следовать везде за человеком», — рассказали разработчики Mobilux. — А потом от этой фантастической идеи мы пришли к амбициозным планам захвата пока еще свободной ниши аэрорекламы».

 

Второе место жюри отдали авторам проекта Teemoo — температурного монитора для детей. Выглядит он как забавная мягкая игрушка, которую надо вешать на шею. На шнурке расположен датчик, благодаря которому родители могут дистанционно наблюдать за изменениями температуры тела своего ребенка и предупреждать начало простуды, а также отслеживать уровень влажности и температуру внешней среды. Жюри также оценили изобретательность команды и стремление к улучшению своей модели, ребята получили приз в номинации «Лучший прогресс за два дня».

«Окончательный состав нашей команды сформировался прямо на хакатоне, и это одна из самых сильных сторон мероприятия — вы можете прямо на месте найти коллег, которые помогут вам в реализации вашей задумки», — поделился своим опытом Павел Ильченко, руководитель проекта Teemoo.

 

Третье место заняла команда, разработавшая футболку CardiWear с датчиками, с помощью которых собирается информация о работе сердца. Все данные можно хранить на сайте проекта и в любой момент передавать их лечащему врачу. Команда также получила специальный приз от компании «Intel» за создание лучшего wearable (носимого) устройства.

Как считают разработчики проекта, в ближайшее время нас ожидает очередной бум гаджетов, позволяющих людям следить за своим здоровьем. Руководитель проекта Дмитрий Ориничев обратил внимание на то, что сейчас их разработка предназначена для аудитории, занимающейся фитнесом, но в перспективе им бы хотелось выйти и на рынок медицинских услуг, чтобы помочь людям с болезнями сердца следить за его работой 24 часа в сутки.

 

Победителем в специальной номинации «Выбор народа» стал проект MonoHome — детская экологичная мебель в виде животных. Заказчик может сам выбирать, в виде какого любимого зверя ему бы хотелось сделать шкаф или комод, а также определять размеры, моделировать расположение полок. Вся мебель делается из сотового картона — легкого и очень прочного материала — и обивается войлоком. Создатели проекта — студентки Московского архитектурного института Полина Черповицкая и Евгения Гацолаева — рассказали, что они серьезно сомневались, стоит ли им приходить в «тусовку» айтишников, но сейчас, получив признание (девушки также выиграли в номинации «Лучшее продвижение продукта») и несколько предложений о сотрудничестве, убедились в правильности своего решения.

Специальным призом за лучшую бизнес-модель был отмечен проект «Киберкопилка» — устройство для приема безналичного пожертвования. Его автор Али Мирзабейли планирует работать с благотворительными фондами, создавая удобные и многофункциональные терминалы для внесения пожертвований.

Судя по презентациям, почти все разработчики готовы рано или поздно вывести свой продукт на рынок — некоторые даже назвали примерные сроки появления изобретений в широкой продаже.

Это был уже второй хакатон, проведенный Центром прототипирования НИУ ВШЭ совместно с акселератором Real Inventors. Как отмечают организаторы, по сравнению с первым хакатоном, который проходил летом 2014 года, уровень подготовки участников заметно вырос. Если в прошлый раз в финале было 12 проектов и только 8 готовых прототипов, то сейчас в итоговой презентации приняли участие 16 команд, и все они представили реально работающие прототипы. В работе участникам помогали технические и бизнес-эксперты, инвесторы, специалисты по разработке. В состав жюри вошли представители Стартап Академии Сколково, компаний Intel, Intelligent Matters, ЦМИТ Академия. Следующий хакатон пройдет в декабре этого года.

Людмила Мезенцева, Леся Шарова

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Студенты факультета бизнеса и менеджмента провели осеннюю школу для старшеклассников

2-7 ноября в Учебном центре ВШЭ «Вороново» прошла первая осенняя школа бизнес-проектов факультета бизнеса и менеджмента. В ней приняли участие старшеклассники из различных регионов России и стран СНГ.

25 000

студентов и начинающих предпринимателей прошли обучение в бизнес-инкубаторе Вышки за последние пять лет.

Деньги, которые до рынка доведут

До 24 марта принимаются заявки на участие в пятом открытом конкурсе Фонда поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ. Кто может участвовать в соревновании? Какие бизнес-проекты имеют наибольшие шансы на поддержку фонда? Что дает участие в конкурсе и победа в нем?

Как и зачем начинать свое дело

Илья Мутовин — выпускник факультета менеджмента ВШЭ. Учился в Великобритании, работал в компании «Strategy Partners» и медиахолдинге «ПрофМедиа». В конце 2011 года создал свой бизнес — интернет-сервис Zoon.ru, который уже привлек инвестиции в 15 миллионов долларов.

HSE{13K}: победители конкурса бизнес-проектов

29 мая определились победители финала ежегодного конкурса бизнес-проектов HSE{13K}. Публикуем мнения организаторов и участников финала.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.

Правильные принципы построения бизнеса

До 23 марта продлен прием заявок на Конкурс бизнес-проектов HSE{10K} 2012 года. Об условиях участия в конкурсе, его специфике и перспективах рассказывает руководитель отдела образовательных программ Бизнес-инкубатора ВШЭ Наталия Федотова.

Важное звено инновационной инфраструктуры

Недавно Инновационный центр Высшей школы экономики был официально зарегистрирован межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы Москвы. Об основных задачах и перспективах работы рассказывает генеральный директор Центра Сергей Обрезанов.

Подведены итоги шестого конкурса бизнес-проектов HSE{10K}

27 апреля состоялся финал конкурса бизнес-проектов HSE{10K}, организованный Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ.