• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие российские журналы будут размещены в Web of Science

25 сентября состоялась презентация совместного проекта Russian Science Citation Index (RSCI)  и Научной библиотеки eLIBRARY.RU, в реализации которого будет принимать участие Высшая школа экономики. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, войдет 1000 журналов, которые затем будут размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science.

Зачем понадобился RSCI

При оценке качества научных журналов и уровня публикационной активности в России, как правило, обращают внимание на два ресурса: перечень журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). РИНЦ индексирует практически все российские научные журналы (более 4500), поэтому попадание в него вовсе не является гарантией качества журнала. Перечень ВАК включает меньше журналов (около 2200), но и это не гарантирует их высокого качества. Между тем наличие журнала в перечне ВАК или РИНЦ не простая формальность. Например, ссылка на РИНЦ есть во многих нормативных документах, связанных с анализом эффективности исследовательской деятельности российских научных центров и университетов, а перечень ВАК учитывается при защите научных степеней.

Формируемый на основании данных РИНЦ Russian Science Citation Index будет включать только журналы, которые пройдут строгую количественную и качественную оценку. Результатом этой работы станет список 1000 лучших журналов России, на базе которого можно будет делать более обоснованные выводы о качестве публикаций или эффективности научной деятельности. Кроме того, размещение RSCI на платформе Web of Science позволит российским журналам стать более заметными в глобальном информационном пространстве.

Как отберут тысячу лучших

Список RSCI будет формироваться в два этапа. Сначала журналы пройдут проверку на соответствие формальным критериям. Специально созданная экспертная группа при участии специалистов по отдельным научным направлениям предложит методику расчета библиометрических показателей, используемых для отбора журналов. На втором этапе журналы, прошедшие формальный отбор, будут подвергнуты качественному анализу — проводить его также будут признанные эксперты в своих научных областях.

Авторы проекта полагают, что к обсуждению списка журналов может быть привлечен и более широкий круг ученых — если они зарегистрированы в системе Science Index и имеют определенное количество публикаций и цитирований по научным тематикам оцениваемых журналов.

Установлены жесткие сроки формирования Russian Science Citation Index. Уже в январе 2015 года в него войдут первые 400 журналов-участников проекта, в апреле RSCI включат в Web of Science, а к концу 2015 года десятилетний архив российских журналов уже будет размещен на платформе Web of Science. 

А судьи кто?

Проект RSCI реализуется компанией Thomson Reuters (владелец ресурса Web of Science) и Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU (оператор Российского индекса научного цитирования). Для отбора лучших российских журналов создана рабочая группа во главе с вице-президентом Российской академии наук Анатолием Григорьевым. Заместителем председателя стал первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг.

Вышка станет одной из основных экспертных площадок для обсуждения вопросов, связанных с методологией оценки и отбора журналов в индекс RSCI. Выбор ВШЭ обусловлен наличием у университета собственных разработок в области наукометрии и экспертизы научных исследований.

Организаторы проекта RSCI запланировали цикл семинаров для редакторов российских научных изданий. Первый пройдет в Высшей школе экономики 14 октября. На нем предполагается обсудить начало реализации проекта, принципы и критерии отбора журналов для включения в индекс, вопросы этики научных публикаций, роль профессиональных и общественных объединений в повышении их качества и другие темы.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В новый список RSCI вошел 771 научный журнал

Новый список стал итогом работы специальной группы по оценке качества и отбору журналов в RSCI на платформе Web of Science. Список доступен на сайте Вышки.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

Российские журналы в международных базах цитирования: стагнация или развитие?

В новом выпуске «Измерений науки» Виктор Трофимов, эксперт Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказывает о представленности российских журналов в международных базах и о том, почему публикации в зарубежных изданиях могут иметь бóльшую ценность, чем в журналах России.

Более десяти журналов ВШЭ вошли в Russian Science Citation Index

Официально стартовал проект Russian Science Citation Index — лучшие российские научные журналы теперь размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошло 649 журналов. Теперь они доступны всем 20 миллионам пользователей этой платформы.

Эксперты оценили качество российских научных журналов

8 апреля на круглом столе в рамках XVI Апрельской международной конференции были представлены результаты проекта НИУ ВШЭ по экспертному ранжированию российских научных журналов. Более 600 экспертов, опрошенных в ходе проекта, определили списки лучших журналов по 13 тематическим направлениям.

29

на столько предметных областей расширилась тематика статей исследователей ВШЭ, опубликованных в журналах Web of Science в 2014 году.

Какие научные журналы можно считать лучшими

В уходящем году научная электронная библиотека eLIBRARY.ru и компания Thomson Reuters договорились о том, что к концу 2015 года российская сторона представит 1000 лучших научных журналов для продвижения их в международной базе данных Web of Science. Свежий,  95-й, выпуск информационного бюллетеня ВШЭ «Окна роста» посвящен участию Вышки в этом проекте и тем проблемам, которые возникают при оценке российских научных изданий.

Научным журналам нужна конкуренция

Интеграция российского научного сообщества в международное, интернационализация российских научных журналов, повышение качества публикаций и исследований — вот сверхзадачи нового проекта Russian Science Citation Index с участием НИУ ВШЭ, реализуемого на платформе ведущего мирового поисковика по научным публикациям Web of Science. К концу следующего года должна появиться национальная база данных, включающая лучшие российские журналы и публикации за последние десять лет, которая станет частью международного публикационного пространства.

Главные редакторы международных научных журналов выступят на конференции в ВШЭ

28 мая в рамках международной конференции «Analytical communities in policy advisory systems at global and local level: comparative analysis of policy impact» будет проведена специальная, «журнальная» сессия. Редакторы четырех известных международных журналов по публичной политике расскажут о процедурах отбора статей и о том, каким должен быть научный текст, чтобы иметь шансы быть опубликованным в хорошем журнале.