• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лаборатория МИЭМ показала, как сэкономить 7 миллиардов рублей

29-30 сентября в Гостином дворе прошла вторая ежегодная выставка «Вузпромэкспо-2014», на которой среди наиболее значительных и перспективных российских инновационных разработок был представлен и проект Учебно-исследовательской лаборатории высокопроизводительных аппаратно-программных комплексов и локальных вычислительных сетей МИЭМ ВШЭ.

Проект называется «Разработка и организация производства энергоэффективного серверного многопроцессорного аппаратно-программного комплекса для применения в центрах обработки данных и других системах массивно-параллельных вычислений».

«Сегодня затраты на электроэнергию составляют около 30% от общих операционных затрат на содержание центров обработки данных (дата-центров), — рассказывает заведующий Лабораторией высокопроизводительных аппаратно-программных комплексов и локальных вычислительных сетей МИЭМ НИУ ВШЭ Юрий Леохин. — Для решения этой проблемы мы предлагаем создавать серверное оборудование на базе энергоэффективных процессоров ARM, которые сейчас доминируют на рынке мобильных устройств. Сравните: самый энергоэффективный процессор архитектуры x86 от Intel потребляет 20 ватт, а 32-разрядный процессор Calxeda Energy Core архитектуры ARM SoC — всего полтора ватта. Многопроцессорный аппаратно-программный комплекс (МАПК), разрабатываемый в нашей лаборатории, должен обеспечить при той же производительности значительный выигрыш в энергопотреблении — в два-три раза, что позволит сэкономить в целом по России до 7 миллиардов рублей в год».

МАПК будет решать специфические задачи, связанные с поиском и индексацией информации в интернете и больших базах данных. Кроме этого МАПК — масштабируемая система, позволяющая постепенно наращивать вычислительные мощности центра обработки данных за счет добавления новых модулей.

Для эффективного управления серверным комплексом МАПК на базе Unix-подобной операционной системы Plan 9 будет создана отечественная операционная система Cloud/IX. «Наш проект направлен, прежде всего, на решение проблемы импортозамещения, что сейчас особенно важно: из-за введенных санкций американские IT-гиганты, в частности Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard, присоединяются к санкциям США против российских компаний и могут полностью прекратить сотрудничество с ними», — отметил Юрий Леохин.

Свой проект МИЭМ НИУ ВШЭ реализует совместно с фирмой ООО «Консультационная фирма "М-РЦБ"» в рамках выигранного конкурса по Постановлению Правительства РФ №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Будущие министры» обсудили, как повысить энергоэффективность

12 мая в Сеуле (Южная Корея) в рамках V Межминистерской встречи по чистой энергии прошел Молодежный день. Россию среди молодых ученых 16 стран мира представляла научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Анастасия Еделькина.

Инновационная машина времени (сделано в Германии)

18 июня в Институте экономики недвижимости ВШЭ прошел круглый стол «Инновации энергоэффективности на службе обществу: реализованный опыт муниципального управления и инновационной эксплуатации городского хозяйства на примере Германии (Метрополия Мюнхен Норд, город Унтершляйсхайм)».

Семинар для сотрудников центров прогнозирования

5 и 6 марта в НИУ ВШЭ состоялся двухдневный методический семинар для сотрудников сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению «Энергоэффективность и энергосбережение».

«Новый курс» №46

Замена акцизами транспортного налога ведет к увеличению сборов с автовладельцев вдвое; федеральную программу энергосбережения профинансируют федеральными деньгами всего на 1,5% — две темы из еженедельного обозрения Центра развития ГУ-ВШЭ.

Education, education и еще раз education!

12 октября в рамках семинара, организованного Российским представительством Всемирного фонда дикой природы и Высшей школой экономики, перед студентами ГУ-ВШЭ выступил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

«Новый курс» №32

Экономические индикаторы предвещают замедление российской экономики; регионы не поспевают за ориентирами программы по повышению энергоэффективности — два сюжета из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Не по карману

Программы повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере относительно легко реализуемы, если город богат. Но для большинства российских городов на ее реализацию надо искать кредиты, а затем и источники их погашения и оплаты. Преодолеть полосу таких финансовых препятствий способны очень немногие российские муниципалитеты, отмечали участники двухдневной дискуссии «Энергоэффективная Россия: вызовы, цели, стратегия», организованной в рамках Международного форума-выставки «Энергоэффективный город» в Тюмени.

Задачи программы энергоэффективности

Повышение энергоэффективности российской экономики — одно из непременных условий модернизации. После перехода от плановой экономики энергоемкость ВВП в России постепенно снижалась. Однако чтобы достичь цели, поставленной руководством страны — минус 40% к 2020 г., нужен комплексным подход, считает главный экономист Группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Глобальная энергия мысли

Лауреатская неделя премии «Глобальная энергия», была приурочена в этом году к Петербургскому  экономическому форуму. В рамках недели состоялись деловая встреча в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН и Научно-практический симпозиум «Энергия мысли».

На полпути к энергоэффективности

Создание системы типовых проектов, стимулирование бизнеса, заполнение пробелов в законодательстве — ключевые направления в решении проблемы энергоэффективности, считают Евгений Коныгин и Павел Шевченко.