• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне и американцы по-разному воспринимают грусть и радость

Считают ли в России грусть хорошей эмоцией, зачем изучать разные виды зависти и что могут сказать об эмоциях скачивания песен из iTunes, на лекции в Высшей школе экономики рассказал профессор Джорджтаунского университета Джеррод Пэрротт. Сейчас он изучает различия в восприятии эмоций в России и США и приглашает российских ученых к сотрудничеству.

Главное — культурная среда

Существуют различные теории, объясняющие природу эмоций. Одна из них выдвинута как раз профессором Пэрротом. Она основана на концепции «UR»-эмоций. Это не полноценные эмоции, а их универсальные основы, на которые, в свою очередь, существенно влияет культура.

Она предопределяет, как люди будут понимать и оценивать эмоции. Другими словами, в разных культурах одна и та же эмоция будет производить разный эффект. Профессор привел в пример использование злости и раздражения в переговорах. В Нидерландах эта эмоция приведет к более выгодной сделке, в то время как в Японии злость совершенно не работает, поскольку считается неприемлемой в обществе. Таким образом, культурная среда влияет на формирование привычки считать определенные эмоции хорошими или плохими.

В России уважают негативные эмоции

Джеррод Пэрротт считает, что изучать разницу в восприятии эмоций в Америке и России важно потому, что большая часть существующих исследований посвящена сравнению западной культуры, которая представлена Северо-Западной Европой и Северной Америкой, с некой обобщенной дальневосточной культурой «в лице» Японии, Китая, Кореи и Тайваня. Но опасно рассматривать только два типа культур. Это приводит к неуместным обобщениям и зачастую к неправильным выводам.

Профессор Пэрротт пришел к выводу, что в России страдание имеет ценность, и, возможно, истоки этого лежат в православии. Принятие страдания и грусти делает людей более скромными и терпеливыми

Россия представляется ценным источником данных по эмоциональному поведению, поскольку это в определенной степени коллективистская страна, но при этом она не может быть приравнена к Корее или Китаю.

Одно из наиболее очевидных различий между Россией и Америкой, с точки зрения профессора Пэррота, — это отношение к радости и грусти. В США радость — очень ценная эмоция, и общественное мнение не поощряет негатив. Но так было не всегда: историки культуры полагают, что поворот к позитивному мышлению произошел в 1920-х годах. Сегодня эта тенденция достигла наивысшей точки, и теперь даже небольшая демонстрация грусти считается признаком слабости и неудачи. В России же, наоборот, люди демонстрируют уважение к негативным эмоциям и зачастую считают глупыми тех, кто все время радостен. Профессор Пэрротт пришел к выводу, что в России страдание имеет ценность, и, возможно, истоки этого лежат в православии. Принятие страдания и грусти делает людей более скромными и терпеливыми.

Грусть как стимул для самоанализа

В одном из своих последних исследований профессор Пэрротт выяснял, хорошей или плохой эмоцией считается грусть в российской и западных культурах. Субъектами исследования стали 55 американских и 60 российских студентов. В этом эксперименте испытуемым предложили выбрать для выполнения одно из пяти заданий и затем решить, какой из предложенных фильмов даст им нужный настрой для этого. Задания были такими:

  • Какое-то время просидеть неподвижно;
  • Решить сложную головоломку в стрессовых условиях;
  • Порассуждать о своих сильных и слабых сторонах;
  • Сконцентрироваться при выполнении монотонной работы;
  • Написать письмо поддержки человеку, который нуждается в помощи.

В результате эксперимента выяснилось, что для того, чтобы посидеть неподвижно, большинство студентов в обеих группах выбирали грустные фильмы, а для того, чтобы написать письмо, наоборот, к грустным фильмам обращались одинаково редко. Но в отношении других заданий разница была колоссальной. Половина российских студентов выбрали грусть в качестве стимула для самоанализа и концентрации внимания, что в два раза больше, чем среди американских студентов. Перед решением головоломки печальное кино решили посмотреть 30% российских студентов. Среди американцев такой выбор не сделал практически никто.

Дальнейшее исследование показало, что 40% российских студентов воспринимают грусть как приятное чувство, в то время как среди американцев таких только 15%. При этом обнаружилось, что радость как нечто неприятное воспринимают 5% россиян и 0% американцев.

В России было бы интересно изучить эмоции, которые человек испытывает, будучи объектом зависти. Здесь можно было бы исследовать, например, идею «сглаза» и веру в то, что успех в одной области неизбежно сопровождается неудачей в другой

Еще одно направление исследований — анализ зависти и ее последствий. Пэрротт установил, что существуют разные виды зависти — злонамеренная и незлонамеренная. В некоторых языках, например, в голландском, эти два вида зависти даже обозначаются разными словами. Профессор подозревает, что изучение российской «черной зависти» и «белой зависти» может принести свои плоды. Он также считает, что в России было бы интересно изучить эмоции, которые человек испытывает, будучи объектом зависти. Здесь можно было бы исследовать, например, идею «сглаза» и веру в то, что успех в одной области неизбежно сопровождается неудачей в другой.

Высокотехнологичный источник данных об эмоциях

Наконец, еще один интересный способ анализировать эмоции — это исследование, которое в настоящий момент ведется по базе данных загрузок iTunes в 7 странах. Песни анализируют на предмет силы эмоционального возбуждения (темп) и эмоциональной окраски (слова). Исследование основывается на гипотезе, что выбор песен отражает эмоциональные предпочтения людей и может дать понимание эмоциональных норм, принятых в конкретной стране. Например, американские пользователи предпочитают позитивные песни с энергичным темпом. Профессор задается вопросом, сможет ли подобное исследование дать результаты в России, и могут ли пользователи iTunes считаться репрезентативной выборкой всего населения страны.

После лекции состоялась дискуссия, в ходе которой профессор Пэрротт согласился со слушателями, что при составлении вопросников и проведении исследований важно обращать внимание на лингвистические аспекты. Профессор выразил надежду, что в России удастся создать команду людей, хорошо чувствующих культуру, для того, чтобы избежать ошибок в исследовании. Он призвал студентов и научных сотрудников ВШЭ присоединиться к своей команде. С профессором можно связаться по электронной почте, указанной на его персональной странице.

Об исследователе: Основной предмет научного интереса профессора Джеррода Пэрротта — природа человеческих эмоций. Он является автором более 855 научных статей и глав, а также четырех книг: «Положительная сторона отрицательных эмоций» (The Positive Side of Negative Emotions (Guilford Press, 2014)), «Эмоции и вина» (Emotions and Culpability (with Norman Finkel, American Psychological Association, 2006)), «Эмоции в социальной психологии» (Emotions in Social Psychology (Psychology Press, 2001)), и «Эмоции: социальные, культурные и биологические аспекты» (The Emotions: Social, Cultural, and Biological Dimensions (with Rom Harre', Sage, 1996)).
Подготовила Мария Бесова

Вам также может быть интересно:

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Психологи ВШЭ переехали из Текстильщиков в центр

У психологов Вышки произошло долгожданное событие — департамент психологии, который находился в одном из самых отдаленных корпусов университета на Волгоградском проспекте, переехал в Армянский переулок. По соседству (в Кривоколенном переулке) разместились его лаборатории. Рассказываем и показываем, где и как будут учиться студенты уже с сентября.

Чего боится ребенок в городе

Детские страхи, связанные с городскими объектами, замешаны на иррациональных представлениях и информации, получаемой от взрослых и из СМИ.

Счастливы ли россияне

Россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом не рассказывают. Сравнительное кросс-культурное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы. Но, в отличие от жителей Северной Америки, при общении с незнакомцами или представителями власти наши соотечественники считают, что свое счастье нужно скрывать.

Почему подростки не спешат взрослеть

Современная молодежь принимает серьезные решения значительно позже, чем это делали их родители. Причины изучали ученые НИУ ВШЭ.

Как бессонница влияет на самооценку

Люди с расстройством сна склонны видеть на собственном лице печать усталости.

Откуда берется бессонница

Перфекционизм в связке с повышенной тревожностью может лишить человека способности полноценно отдыхать ночью.

Первопроходцы: как учатся психологии в Лицее НИУ ВШЭ

Нынешних лицеистов-десятиклассников с направления «Психология и социальные науки» можно назвать первооткрывателями: это направление появилось в лицее  только в нынешнем учебном году. Для ребят здесь все с чистого листа: они сами создают собственные традиции, правила и даже участвуют в создании  образовательной программы. С «Психологии и социальных наук» мы начнем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

Абитуриентам программы «Психология» нужно будет сдавать меньше экзаменов

Как поступить на бакалаврскую и магистерские программы по психологии в Вышке, в каких исследованиях принимают участие студенты-психологи, где они работают во время и после учебы, 15 октября расскажут на Дне открытых дверей Департамента психологии. Новшеств будет много.

Отношения, которых мы очень хотим, но боимся

На лекции в Парке Горького в рамках проекта «Университет, открытый городу» руководитель магистерской программы ВШЭ «Системная семейная психотерапия» Анна Варга рассказала о браках, которые не всегда заключаются на небесах.