• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как преподавать бизнес-информатику

В Высшей школе экономики прошло ежегодное заседание Учебно-методического совета по направлению обучения «Бизнес-информатика» и тематически связанная с ним международная конференция «Управление ценностью компании с помощью субъектно-ориентированного подхода».

В работе конференции приняли участие не только члены совета Учебно-методического объединения (УМО) вузов РФ по образованию в области экономики, менеджмента, логистики и бизнес-информатики, но и предприниматели и ученые.

«В этом году мы решили объединить ежегодное собрание представителей вузов, в которых реализуются программы по бизнес-информатике, с научно-практической конференцией, посвященной новым методам моделирования бизнес-процессов, — пояснила декан факультета бизнес-информатики ВШЭ Светлана Мальцева. — «Сверхзадача» состояла в том, чтобы сблизить процесс образования с практикой, с работой, которая ожидает выпускников после окончания учебы. Мы стремились наладить в рамках деятельности УМО постоянный диалог по проблемам ИТ-образования между сообществами преподавателей, исследователей и предпринимателей. Эта конференция — результат совместной инициативы кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, немецких коллег, а также компании «Логика BPM».

По мнению Светланы Мальцевой, одним из наиболее интересных на конференции было выступление Альберта Флейшмана, создателя субъектно-ориентированного подхода (Subject-oriented BPM) к управлению бизнес-процессами организации и созданию бизнес-приложений. Этот подход, рассматривающий управление бизнесом как совокупность коммуникаций между сотрудниками, быстро завоевывает популярность во многих странах Европы и Азии, но в России пока не очень распространен. Об особенностях его внедрения и успешных проектах рассказали представители российских и немецких компаний Илья Машков (Логика BPM), Нилс Майер (Metasonic AG), Ральф Хелбиг (Detecon), а также представители университетов Германии Вернер Шмидт (Technische Hochschule Ingolstadt) и Стефан Боргерт (Technische Universität Darmstad), использующие этот новый подход в учебном процессе, научной и проектной работе.

Затем свои доклады представили участники учебно-методического совета (УМС) российских вузов по бизнес-информатике, прошла открытая лекция представителей Мюнстерского университета, который является партнером факультета бизнес-информатики ВШЭ по программе двойных дипломов. Также выступили представители компаний SAP и IBM. Они рассказали о том, каким образом студенты Вышки в рамках своих курсовых и дипломных работ могут принять участие в совместных ИТ-проектах как в России, так и в Германии (в этом году факультет увеличил долю проектной работы в своем учебном плане). А руководитель методического центра ВШЭ Александра Серова рассказала о новом поколении образовательных стандартов и о том, как учитываются в образовательном процессе требования работодателей.

«Одновременное проведение научно-практической конференции и заседания УМС позволило решить две задачи, — сказал участник совещания Дмитрий Назаров, заведующий кафедрой бизнес-информатики Уральского государственного экономического университета. — Во-первых, обсудить с экспертами-практиками проблемы управления современными бизнес-процессами, а во-вторых, поразмышлять о том, как новые бизнес-методики можно использовать в учебном процессе, соотнося это с сегодняшними подходами Минобрнауки». Как отметила Светлана Мальцева, участники встречи решили в дальнейшем дополнить традиционные совещания УМС постоянным сетевым обсуждением проблем образования и возможностей его совершенствования.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Выпускники направления “Бизнес-информатика” обладают визионерским видением»

Сегодня более 130 российских вузов в 60 городах страны готовят выпускников по направлению «Бизнес-информатика». Перспективы этого направления подготовки обсудили в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ в рамках конференции «20 лет развития направления “Бизнес-информатика” в России».

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Исследователи высшего образования заинтересовались студентами

16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.