• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаВ медицинские вузы идут лучшие абитуриенты, а инженерные специальности по-прежнему не в моде

В медицинские вузы идут лучшие абитуриенты, а инженерные специальности по-прежнему не в моде

29 октября заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов представили ежегодный мониторинг качества приема в российские вузы, проведенный Высшей школой экономики и Минобрнауки России в партнерстве с МИА «Россия сегодня» и Общественной палатой РФ. Вот некоторые выводы по результатам исследования.

Вывод первый: проблема прозрачности приема в вузы больше не актуальна

Когда в 2010 году Высшая школа экономики совместно с РИА Новости начала проводить мониторинг качества приема в вузы, собирая открытые сведения с сайтов учебных заведений (они обязаны их публиковать), это был одновременно мониторинг открытости приема. Ряд вузов не публиковал нужную информацию, хотя это требование закреплено в законе.

В результате этой работы, благодаря усилиям Минобрнауки России и Рособрнадзора удалось «воспитать» вузы. И в прошлом, и в этом году документы о ходе и результатах приемной кампании, в том числе приказы о зачислении с суммой проходных баллов, вывешивались на сайтах исправно. К сожалению, баллы по отдельным предметам ЕГЭ вузы указывают гораздо реже, поскольку формально делать это не обязаны.

Вывод второй: в топ-10 появился второй инженерный вуз

По сравнению с 2013 годом в десятке вузов с лучшим набором остались МГИМО, Физтех, СПбГУ, ВШЭ, Первый медицинский университет им. Павлова.

Десятку покинули Первый государственный московский медицинский университет им. Сеченова, Финансовый университет при Правительстве РФ и Московский государственный юридический университет им. Кутафина, а вошли в нее МИФИ, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова и Российская академия народного хозяйства и госслужбы.

По мнению Ярослава Кузьминова, появление МИФИ в десятке особенно важно: в числе вузов с наиболее высоким качеством приема теперь есть два технических университета. Вообще же перемещения из топ-10 в топ-20 и наоборот не есть показатели качества и представляют интерес разве что с точки зрения спортивных комментаторов.

 

Топ-10: прием на бюджетные места в 2014 году (вузы с набором более 300 человек)

 ВузСредний балл ЕГЭ в расчете на один предмет
1Московский государственный институт международных отношений92,6
2Московский физико-технический институт92,2
3Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова86,7
4Санкт-Петербургский государственный университет86,4
5Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва86,0
6Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова84,8
7Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», г. Москва83,7
8Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, г. Москва82,5
9Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва82,4
10Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Москва82,4

 

Вывод третий: лучшие абитуриенты едут в Москву и Питер

Лидирующие места по качеству абитуриентов в своих группах занимают, как правило, московские и питерские вузы, и это серьезная проблема.

Например, среди 13 технических вузов со средним баллом выше 70 лишь один расположен за пределами двух столиц, при том что среди региональных технических вузов есть несомненные лидеры рынка, в том числе участники проекта 5-100 — Томский политех и Самарский государственный аэрокосмический университет. По ряду технических специальностей крайне сложно, а порой невозможно найти работу в столицах, но абитуриенты предпочитают ехать туда. Это не соответствуют ни их личным интересам, ни потребностям экономики. Понятно, что, получив образование в столице, работать по профилю в другой регион человек уже не поедет: средняя зарплата в Москве — 60 тыс., а в регионе начинающий инженер вряд ли заработает более 25 тыс.

По мнению заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, необходимо обсудить вопрос о том, нужно ли такое количество крупных технических университетов в Москве и Санкт-Петербурге, проведя анализ трудоустройства их выпускников.

Вывод четвертый: по качеству набора лидируют здравоохранение, социально-экономические и гуманитарные направления подготовки

«Здравоохранение» — единственная негуманитарная группа направлений, где средний балл превысил 70, остальные направления с высокими баллами — социально-экономические и гуманитарные. В 75 медицинских вузах средний балл ЕГЭ выше 70, и это свидетельствует об уважении населения к профессии врача.

Вывод пятый: «науки о жизни» у абитуриентов непопулярны

По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, это серьезная проблема, которая по-прежнему остается актуальной для России. Качество набора на направления, связанные с «науками о жизни» — естественными, технологическими и другими — остается слабым, и это вызывает тревогу. Есть лишь три группы направлений, связанных с технологическим развитием страны, — «Нефтегазовое дело», «Химия», «Ядерные физика и технологии» – со средним баллом от 60 до 70.

 

Доля вузов с «сильным» (>70 баллов) и «слабым» набором (<56 баллов) на данное направление

Доля вузов с «сильным» (>70 баллов) и «слабым» набором (<56 баллов) на данное направление

 

Вывод шестой: ситуация в образовании для сельского хозяйства — катастрофическая

По направлению «Сельское и рыбное хозяйство» вузы в этом году набрали около 16 тыс. абитуриентов на бюджетные места. Это крайне важная отрасль, но 79% зачисленных — троечники, в «зеленой» зоне (средний балл ЕГЭ выше 70) — всего три вуза. Тимирязевская академия, традиционно считавшаяся лидером подготовки кадров для сельского хозяйства, не вошла даже в топ-10 по этому направлению.

Вывод седьмой: большинство инженерных вузов также вынуждены набирать троечников

В ряде вузов прием на инженерные (технологические) направления чрезмерно велик, и на бюджетные места приходится брать троечников — с 35-40 баллами по профильным предметам. Как сказал ректор ВШЭ, вузы «подгребли мелкой гребенкой всех, кто согласился прийти на эти места». И эту проблему должно учитывать Минобрнауки России при формировании контрольных цифр приема.

Пока что общеобразовательная школа не выпускает такого количества людей, которые имели бы 4 и 5 по физике, математике, химии и готовы были бы идти в инженеры и технологи.

Вывод восьмой: абитуриенты избегают специальностей, связанных с физическим напряжением на работе

По таким группам направлений, как «Геология», «Лесное дело» или «Управление водным транспортом», очень велико количество вузов, попавших в «красную зону», то есть набирающих много троечников. По мнению Ярослава Кузьминова, абитуриенты с более или менее приличными баллами стараются получать такие специальности, которые не связаны с физическим напряжением на работе: «Как только появляется перспектива работать не в кабинете, а в поле, картина качества приема становится печальной».

Вывод девятый: платные студенты предпочитают направления с высоким качеством бюджетного набора

Самое популярное направление у платных студентов — «Экономика», которую выбрали 32 тыс. платных студентов. Следующие в рейтинге — «Менеджмент» (20 тыс. студентов) и «Здравоохранение» (15,5 тыс.). По словам Ярослава Кузьминова, предпочтения семей сильно смещены к социально-экономическим и гуманитарным направлениям. Хотя специалисты по информатике и вычислительной технике на рынке нарасхват, на это направление поступили лишь 2,5 тыс. человек, еще столько же — на «Бизнес-информатику».

Примечательно, что 5 тыс. человек выбрали платное образование на педагогических направлениях подготовки: люди увидели, что учителям действительно стали хорошо платить.

 

Наиболее популярные направления подготовки в платном приеме

Наиболее популярные направления подготовки в платном приеме

 

Вывод десятый: бюджетные места нецелесообразно распределять между вузами, которые принимают троечников

По таким направлениям, как «Менеджмент», «Экономика», Математика» и ряд других, есть отдельные вузы, где на бюджетные места принимают очень слабых студентов. Например, вряд ли удастся выучить на математика студента, сдавшего ЕГЭ в среднем на 50 баллов. «Может быть, лучше расширить прием в ведущих в вузах, чем выделять по 10-15 мест региональным вузам, чтобы они заполняли их откровенно слабыми студентами?» — предположил Ярослав Кузьминов.

Впрочем, Александр Климов предложил другой вариант решения проблемы. Новый закон «Об образовании в РФ» позволяет организовать сетевое взаимодействие вузов, то есть вуз в регионе, где нужны кадры для местной промышленности, может открыть совместную программу со столичным университетом, входящим в топ-30. И тогда есть шанс, что на такую программу удастся набрать студентов с более высокими баллами ЕГЭ, и ее выпускники останутся работать в регионе.

Полные данные мониторинга

Борис Старцев, специально для Новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается

Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.

Преподаватель — это менеджер знаний

Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе — качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Репетиторы не помогут троечникам успешно сдать ЕГЭ

Занятия у репетиторов или на подготовительных курсах становятся для семей старшеклассников «мегапроектом», в который они вкладывают массу средств и сил. Однако для школьников с низкой успеваемостью эти инвестиции не окупаются: такие ребята нередко слабо ориентируются в качестве внешкольной подготовки и выбирают не тех поставщиков образовательных услуг. Замзаведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрей Захаров и ведущий научный сотрудник этого института Прашант Лоялка провели исследование и развенчали миф об эффективности репетиторства.

Качество платного набора в ведущих вузах растет

13 октября в МИА «Россия сегодня» были представлены результаты ежегодного мониторинга «Качество платного приема в российские государственные вузы-2015», который был проведен Высшей школой экономики в партнерстве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и при поддержке Минобрнауки России.

В технических вузах качество бюджетного приема значительно возросло

3 сентября в МИА «Россия сегодня» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров представили результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году. В топ-10 по качеству бюджетного приема ВШЭ заняла третье место, Санкт-Петербургский кампус ВШЭ — восьмое.

Благодаря устной части ЕГЭ выпускники школ будут лучше знать иностранный язык

В этом году в организации ЕГЭ произойдут три принципиальных изменения, сообщил на пресс-конференции в московской школе № 1284 руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Экзамен по математике разделят на два уровня, будет отменена часть с выбором ответов по русскому языку, на экзамене по иностранному языку появится устная часть. Свое мнение о нововведениях высказал научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.

Спецшколы эффективнее репетиторов готовят к сдаче ЕГЭ

После введения ЕГЭ дополнительная подготовка к экзаменам не утратила свою популярность. Правда, если раньше предпочтение отдавалось репетиторам из выбранного вуза, то теперь на ЕГЭ «натаскивают» и педагоги «с улицы», выяснил младший научный сотрудник лаборатории институционального анализа экономических реформ (ЛИА) НИУ ВШЭ Илья Прахов в исследовании «Динамика инвестиций и отдача от дополнительной подготовки к поступлению в вуз».

«Нет отступления от принципов ЕГЭ, есть отступление от формы»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал журналу «Профиль» о новшествах в системе образования, эволюции единого госэкзамена и пользе укрупнения школ.