• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Санкт-Петербурге обсудили экономическое неравенство, религиозные секты и доверие к государству

1-15 ноября в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Конференция традиционно собрала российских и иностранных ученых, изучающих проблемы ценностей, доверия и социального капитала, коррупции и неравенства в изменяющемся мире, роль религиозности в политической активности и иные общественные проблемы России и других стран.

Конференцию открыл Рональд Инглхарт, руководитель Международной лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, который в своем докладе «От классового конфликта до проблем культур — и снова назад?» рассказал об усилении экономического неравенства внутри стран, несмотря на появление новых секторов экономики. На вопрос о том, кто должен быть главной силой в борьбе с неравенством, Инглхарт ответил: «Правительства находятся под контролем олигархов, поэтому они не будут этого делать. В США, как и в России, есть конкретные состоятельные личности, которые имеют огромное влияние на принимаемые правительством решения. И я считаю, что их ситуация вполне устраивает. Поэтому и исправляться она должна снизу вверх, то есть это должно быть какое-то гражданское общество, как например, в США, где когда-то большую роль играли профсоюзы. Думаю, требуются организации не только в защиту конкретных работников, но рабочего класса в целом. Это в общих интересах, потому что доход стагнирует в последние годы не только у специалистов со средним образованием, но и у людей с дипломами вузов, а вот у незначительной доли граждан, самой верхушки общества, он сильно вырос».

В фокусе исследования Алехандро Морено, президента World Association for Public Opinion Research, были политические взгляды, поведение, отношение и представления о демократии представителей разных поколений в странах Латинской Америки. «Молодое поколение, в отличие от родившихся во времена недемократического правления, более критично относится к демократическому режиму, — отметил Морено. Возможно, это связано с тем, что они предъявляют к демократии более высокие требования, чем старшее поколение, которое довольно уже тем, что людей не расстреливают эскадроны смерти».

Балаш Телегди (Венгерский университет Трансильвании и Бухарестский университет) в своем докладе рассказал об отношении граждан к государству. Его интересовали факторы, которые оказывают наибольшее влияние на доверие людей к государственным институтам. «Моя гипотеза заключается в том, что существует два основных определяющих фактора, — сообщил исследователь. — Первый — помощь, которую люди получают от государства. Если получаемая поддержка эффективна, уровень доверия возрастает, и наоборот. Второй фактор — это коллективная мораль (нравственное поведение, этика) граждан. В случае если государство позволяет, например, уклоняться от налогов и граждане это знают, их уровень доверия к нему падает. Но если они знают, что никто не нарушает правовые нормы и уровень морали в обществе высок — степень доверия к государству возрастает».

Исследование Арье Раттнера (Хайфский университет) было посвящено изучению процесса принятия судебных решений в многонациональном обществе. Раттнер проверял, существует ли в израильской системе уголовного правосудия дискриминация подсудимых, если они и судьи относятся к разным этническим группам, и как на приговор влияет национальность жертвы. Среди прочего выяснилось, что подсудимые-арабы сталкиваются с более тяжелым приговором и наказанием со стороны судей — арабов в случае, если жертва — еврей.

Эдуард Понарин, заведующий ЛССИ, представил исследование, показывающее связь между количеством совершаемых самоубийств и распространенностью религиозных сект в округах США. «Данные демонстрируют существующую модель связи между процентом конфессий в округе и уровнем самоубийств, с одной стороны, и возрастом конфессии в веках, с другой, — рассказал он. — Старые конфессии позволяют прихожанам игнорировать некоторые догматы, плохо совместимые со здравым смыслом, в то же время способствуют чувству принадлежности к сообществу и понижают уровень тревожности. Новые же религиозные движения способствуют возникновению психологической напряженности у прихожан, заставляя их заниматься прозелитизмом, что часто ведет к отчуждению от общества и актуализирует противоречия догматов с общественными реалиями. В частности, те секты, чьи приверженцы более склонны верить в чудеса, оказываются более молодыми и более предрасположенными к суицидам».

Подготовила Елена Грузинская

Вам также может быть интересно:

До 25 июля продолжается прием документов в магистратуру по социальным исследованиям

Программа «Сравнительные социальные исследования» рассматривает социологию в глобальной перспективе и адресована тем, кому интересно разобраться, как действия людей влияют на социальную жизнь и что влияет на решения и самоидентификацию личностей и групп в разных культурах, регионах и обстоятельствах. Студенты участвуют в межрегиональных и межстрановых количественных и качественных исследованиях, получая широкую свободу для собственных проектов. Об особенностях поступления и обучения рассказала академический руководитель программы, кандидат социологических наук Екатерина Митрофанова.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Исследователи высшего образования заинтересовались студентами

16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.