• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Открывая семинар, Евгений Ясин отметил, что он осознал необходимость привлечения внимания науки к вопросу красоты российских городов во время путешествий по стране (например, его огорчило печальное состояние древнейшего города Вышнего Волочка). «Проводимые «сверху» преобразования городов почти никогда не включают в себя улучшение эстетического облика города, а между тем город, не оставляющий приятного эстетического впечатления, — это плохая среда для жизни», — сказал Евгений Ясин.

По мнению основного докладчика семинара, руководителя Центра геокультурной региональной политики Института наследия имени Д.С. Лихачева Дмитрия Замятина, «красота, которую чаще всего считают излишеством, на самом деле может быть ключом к решению практически любой общественной проблемы». Он предложил слушателям три возможные модели, на основе любой из которых можно планировать городские преобразования.

Согласно первой модели, город предлагается рассматривать как сочетание системы повседневного жизнепользования (ЖКХ, потоки пищевого и иного снабжения, семьи и их быт), социокультурной жизни города (как отдельных личностей, так и сообществ) и некоего экзистенциального смысла города, который зачастую очень сложно уловить.

Вторая (геокультурная) модель города представляет собой сочетание пространственного фактора (материальное обеспечение культуры, его уже сложившийся образ), человеческого фактора (мероприятия, события, достижения выходцев города) и территориального фактора (городской культуре от уровня отдельного дома/двора до регионального уровня).

Неприятный облик многих российских городов — причина того, что горожане не идентифицируют себя с городом, и потому эмиграционный поток «региональный центр — окружной центр — Москва — зарубежные страны» движется только в одну сторону

Третья модель, наиболее сложная, включает в себя знаковые городские ландшафты (называемые докладчиком «скайлайнами» — то есть узнаваемые панорамы, например, стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге), «психологически приятные места» (то есть места, в которых и жители, и путешественники будут чувствовать себя уютно, скажем, такие как кофейни в Глазго и Эдинбурге) и драматическую топографию города (то есть его историческое прошлое).

Любая из этих моделей может быть положена в основу стратегии геополитического брендинга города — в отличие от обычного территориального брендинга, направленного не на привлечение внешних посетителей, а на повышение идентичности и сплочения местных сообществ.

Профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский согласен с тем, что развитие городской культуры — это, прежде всего, политика «вкладов» в людей и местные сообщества, которые на данный момент, увы, носят «точечный характер» и воспринимаются как нечто экстраординарное. Нельзя ограничиваться разовыми «культурными инъекциями» в проведение мероприятия, постройку нового здания или реконструкцию старинной постройки (ведь город всегда живет одновременно в нескольких временах). Нельзя ограничиваться и приглашением сторонних экспертов, которые наверняка будут восприняты представителями города «в штыки» и конструктивной совместной работы у них не получится. Евгений Ясин тоже полагает, что «гораздо продуктивнее будет, если новое «лицо» города станут создавать, прежде всего, «свои» специалисты, а извне будет поступать только консультативная помощь».

О том, что лучшим способом решения городских проблем является конструктивный диалог с местными сообществами, говорили и другие участники встречи. Старший преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Николай Прянишников, частности, считает, что при этом нужно отказаться от советской технологии «затыкания» проблем разовыми «подарками». Необходимо формировать новые институты совместной организации внутри городского сообщества (современных аналогов дореволюционных купеческих общин и церковных приходов). Также важно показать привлекательность городских преобразований для электората, чтобы привлечь к работе политиков (так, мэр города Джакарта уже через два года был избран новым президентом Индонезии). Нужно показать значимость городских преобразований и самим горожанам, объяснить, что наличие города, в который «не стыдно пригласить друзей», в лучшую сторону меняет их собственную жизнь.

Неустроенность, неприятный облик многих российских городов, по мнению участников семинара, становятся причиной того, что горожане не идентифицируют себя с городом, им недостает «любви к месту», и потому эмиграционный поток «родная деревня — региональный центр — окружной центр — Москва — зарубежные страны» движется только в одну сторону. Необходимо стимулировать людей вкладывать свои силы и время в городские преобразования. Это позволит запустить цикличный процесс облагораживания территорий проживания: когда люди почувствуют тесную связь с городом, они станут еще больше его ценить, беречь и улучшать.

Мария Глазырина, студентка четвертого курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

Проекты Вышки для города

Cотрудники Лаборатории дизайна (дизайн-бюро при Школе дизайна НИУ ВШЭ) совместно со студентами Школы дизайна провели масштабное исследование, посвященное территориальному брендингу районов Москвы, а студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ разработали «умные системы» для мониторинга городского пространства и управления энергопотреблением и освещением. Проекты были представлены мэру Москвы Сергею Собянину.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Твои университеты

Заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара в своей колонке в «Известиях» рассказывает о социальной миссии высших учебных заведений, открытых городу.

«Урбанистика — это язык, на котором должны говорить специалисты разных областей»

С января 2015 года Алексей Новиков — декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Кандидат географических наук, в прошлом руководитель московских представительств компаний Standard & Poor’s и Thomson Reuters, он продолжил работу первого декана Школы Александра Высоковского. О том, что теперь будет с Высшей школой урбанистики, как нужно решать градостроительные конфликты и чем урбанисты похожи на адвокатов, Алексей Новиков рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Жители комфортных городов склонны к оседлости

Жителей российских городов можно разделить на четыре группы в зависимости от отношения к городу, ожиданий от него, ценностей и образа жизни. Три группы предпочитают вести оседлый образ жизни, поскольку они либо довольны местом своего проживания, либо просто пассивны. Четверть жителей городов мобильны и всегда готовы к переезду. Учет ценностей каждой из групп позволит сделать город более комфортным для всех жителей, отметила в исследовании группа ученых Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

Исследователи Вышки взглянули на российские города глазами их жителей

На Московском урбанистическом форуме, который открылся 11 декабря, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила результаты масштабного исследования российских региональных центров «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда».

Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»

11 ноября в ВШЭ состоялась открытая лекция мэра Милана Джулиано Пизапии. Он рассказал о предстоящей Всемирной выставке «Экспо-2015», которая пройдет в этом городе с мая по октябрь следующего года, а также о трансформации городской среды в Милане. Выступление стало, по сути, приглашением ВШЭ к участию в «Экспо-2015» — по словам мэра, власти Милана «готовы предоставить площадку для интересных проектов», предлагаемых ведущими университетами.

На конференции ИГИТИ рассмотрены прошлое и настоящее в городских исследованиях

В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева ВШЭ прошла международная конференция «HistoriCity: urban space and changing historical culture». Слово «HistoriCity», по мнению организаторов, как нельзя лучше выражает связь двух центральных для проблематики конференции тем — истории и города.

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.