• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

28%

россиян обрадовались бы желанию дочери стать программистом. Аналогичной карьере для сына были бы рады 40% наших соотечественников.

Гендерные стереотипы проявляются и по отношению к профессии инженера: для дочери ее одобрили бы 25% опрошенных, для сына — 34%.

Меньше всего гендерных разногласий в отношении научной карьеры для ребенка. Для девочек такой выбор поддержали бы 24% респондентов, для мальчиков — 28%.

Эти данные были получены в ходе опроса россиян в возрасте от 16 лет и старше по репрезентативной выборке, проведенного по заказу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга инновационного поведения населения в ноябре 2014 года.

Вам также может быть интересно:

В Москве запущен профориентационный проект «Высшая школа карьеры»

30 января в парке «Зарядье» состоялся запуск проекта «Высшая школа карьеры», который направлен на помощь родителям и детям в вопросах профориентации. Среди спикеров – руководители образовательных организаций, специалисты медиасферы, представители ведущих компаний.

25 профессий будущего, к которым готовит НИУ ВШЭ

Кардинальные изменения на рынке труда заметны уже сейчас, в ближайшие годы они станут ещё более значимыми. Поэтому особенно актуальным становится вопрос — какие профессии будут востребованы через 5–10 лет, на кого стоит учиться? Ответ на него дают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в спецпроекте, посвященном профессиям будущего.

Движение WorldSkills в России повысит интерес молодых людей к рабочим профессиям

3 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждался вопрос об участии России в движении WorldSkills International, которое проводит конкурсы профессионального мастерства для популяризации рабочих профессий в 72 странах мира.

55%

россиян в возрасте 25-64 лет, имеющих профессиональное образование, считают, что их текущая деятельность частично или полностью совпадает с полученной специальностью.

Почему российские гуманитарии — не экспортный товар

Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин спорит с хедхантером Аленой Владимирской о причинах невостребованности российских гуманитариев на Западе.

Карьере способствуют не только профессиональные качества, но и связи

Дружеские и семейные связи помогают на этапе карьерного старта, но особенно важно покровительство влиятельных лиц для продвижения управленцев нижнего и среднего звена, выяснила группа экспертов Центра исследований социальной организации фирмы ВШЭ.

74%

молодых специалистов в возрасте 19-24 лет используют дружеские или родственные связи при устройстве на работу.

«Диплом Вышки помог мне устроиться на работу в Google»

Диана Огаркова, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2007 года, вспоминает студенческие годы, рассказывает о своей сегодняшней работе, делится советами, как выбирать вуз для поступления.

Каждый новый проект требует новых знаний и новой методологии

Менеджеру по проектам приходится все время общаться с самыми разными людьми, уметь убеждать их. Чем еще интересна эта профессия, рассказывает Ольга Ларионова, менеджер по проектам компании Anheuser-Busch InBev.

Россияне уважают юристов и врачей

Россияне по-разному выбирают наиболее «уважаемые профессии», отвечая «за всех», «за себя лично» или проецируя отдельные карьерные траектории на своих детей. Особенно показательны различия при оценивании профессий политиков и ученых. Это выяснили исследователи ИСИЭЗ ВШЭ Константин Фурсов и Валентина Полякова в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.