• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специалисты МИЭМ НИУ ВШЭ приняли участие в разработке ракеты-носителя «Ангара-А5»

23 декабря на военном космодроме Плесецк успешно прошел первый испытательный запуск новейшей российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Эксперты МИЭМ НИУ ВШЭ отвечали за испытания материалов внешней поверхности ракеты-носителя.

Разработка ракет модульного класса «Ангара», в который войдут лёгкие, средние и тяжёлые носители, официально началась в 1995 году, однако из-за недостаточного финансирования программа работ фактически простаивала до 2005 года. Именно в это время, в 2006 году, к проекту подключились ведущие специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ — научный руководитель лаборатории профессор Евгений Пожидаев и начальник лаборатории профессор Владимир Саенко. Под их руководством и при их непосредственном участии была разработана методика проведения испытаний на электризуемость новых материалов внешней поверхности ракеты-носителя «Ангара-А5» (основной материал ракеты алюминиво-магниевый сплав).

«У космических аппаратов, находящихся на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, при контакте с космической плазмой происходит значительное заряжение их поверхности (называемое электризацией), особенно во время геомагнитных бурь и суббурь. Чрезмерная электризация может привести к повреждению бортовых устройств и отказу всей аппаратуры. В лабораторной установке ЭЛА-50/5 были воссозданы основные факторы космического пространства, близкие к натурным. Затем мы проанализировали результаты испытаний и выдали рекомендации по снижению вредного воздействия электризации на новые материалы внешней поверхности и отдельные элементы РН “Ангара-А5”. После доработок было выдано заключение о возможности применения новых материалов внешней поверхности в ракете-носителе “Ангара-А5”», — пояснил начальник лаборатории Евгений Пожидаев.

Предполагается, что ракета-носитель «Ангара», стартовая масса которого составляет 773 тонны, сможет выводить на орбиту только спутники, а не пилотируемые корабли. Однако в конструкции предусмотрена возможность модернизации. Ракеты класса «Ангара» экологически безопасны, так как в двигательных установках вместо высокотоксичного гептила используются экологически чистые компоненты топлива — кислород и керосин. Ожидается, что с 2025 года новый класс ракет будет запускаться только с территории РФ и заменит ракеты «Протон».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости

В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.

Вселенский ажиотаж

Как мы снова поверили в космос.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников

В МИЭМ НИУ ВШЭ открылся университетский Центр управления полетом микроспутников. Его главная цель — обеспечить студентам опыт практической работы с малыми космическими аппаратами, работающими на околоземных орбитах. ЦУП создан в партнерстве с компанией «СПУТНИКС».

Как отметили день космонавтики в МИЭМ НИУ ВШЭ

В воскресенье, 12 апреля, в МИЭМ НИУ ВШЭ прошел особенный «космический» день открытых дверей. Посетители института смогли побывать во всех лабораториях, опробовать разработки студентов и выпускников, послушать выступления преподавателей института, а также специальных гостей - конструктора космических аппаратов Станислава Корпенко и участника программы подготовки межпланетной экспедиции Марс-500 Владимира Макарова.