• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейдерство, манга и советские монеты: что исследуют студенты Вышки

Завершился ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников ВШЭ. В 2014 году на него было прислано около тысячи проектов. Их тематика свидетельствует, что студенты Вышки занимаются, среди прочего, и актуальными экономическими проблемами, и планированием космических полетов, и изучением японского изобразительного искусства.

Конкурс НИРС проводится по 16 тематическим направлениям — от филологии до технических наук. У участников конкурса остается большое пространство для маневра — жесткими темами они не ограничены и могут как углубляться в теорию, так и делиться практическими исследовательскими наблюдениями. Главное требование, как и к любым другим научным работам, выполняемым в Вышке, — это соблюдение академической этики. Все работы проходят проверку на плагиат, а автор, уличенный в нем, дисквалифицируется с конкурса на два ближайших года.

Оценивают работы эксперты, собранные в предметные комиссии. На основе их мнений определяются победитель, обладатели второго и третьего места, а также, дополнительно, лауреаты в каждой из номинаций. Конкурс проводится раздельно для бакалавров и магистрантов (выпускников) Вышки.

Кому положены кредиты

Больше всего работ, что неудивительно, присылают студенты-экономисты. В этом году экономики касалась каждая шестая работа. Лучшей в этой номинации стала работа студентки 4 курса Марии Черноталовой «Рационирование на российском рынке корпоративных кредитов». Протестировав с помощью специальной модели различные факторы, влияющие на решение банков кредитовать компании, она пришла к выводу, что больше шансов получить кредит — у больших компаний с государственным участием, работающих в розничной торговле. А вот инновационным компаниям кредиты получить гораздо труднее.

Деловая хватка

Встречались на конкурсе и вполне междисциплинарные работы. Например, рейдерство — это проблема экономическая или юридическая? А, может, социологическая или политическая? Так или иначе, выпускник ВШЭ 2014 года Антон Казун в своей работе «Рейдерские захваты в регионах России: индикаторы и факторы», приходит к любопытным выводам относительно вечной беды российского бизнеса. Автор признает, что в официальной статистике точные индикаторы силового давления на бизнес отсутствуют. Но, обобщив разные статистические данные, можно выявить, что наиболее подвержены рейдерству розничная и оптовая торговля, строительство и производство, а вот нефтяные регионы России относительно свободны от силового давления на бизнес. Ни результаты выборов, ни уровень безработицы не влияют на интенсивность рейдерских захватов, зато выявлена корреляция с наличием в регионе некоммерческих организаций — там, где НКО больше, уровень силового давления на бизнес обычно чуть ниже.

Сланцевая нефть — реальность, а не миф

Другая, очень актуальная для российской экономики проблема — что будет с добычей сланцевой нефти? — рассматривается в работе выпускницы 2014 года Светланы Золиной. Она стала лучшей по направлению «Мировая экономика и мировая политика». По мнению Золиной, на динамику добычи трудноизвлекаемой нефти оказывают влияние не только цена нефти и процентная ставка, но и технологические факторы. Американские компании способны привлечь инвестиции, необходимые для дальнейшей разработки сланцевых месторождений и поддержания высокого уровня добычи. По расчетам автора, пик добычи сланцевой нефти в США может быть достигнут уже в начале 2016 года, то есть раньше, чем предсказывают сами американцы и ОПЕК, но будет на четверть ниже, чем ожидается.

Есть ли деньги на бесплатную медицину?

Ситуацию с предоставлением бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) анализировала студентка 3 курса Анастасия Нестерова. Ее работа стала лучшей по направлению «Государственное и муниципальное управление». Анастасия Нестерова не только подробно разобрала первые результаты реформы ВМП и нормативные акты, регулирующие оказание такой помощи, но и провела 11 глубинных интервью. Среди опрошенных ею — реальные пациенты и врачи онкоцентра, представитель НКО и бывший чиновник Минздрава. На основе полученных данных автор подготовила ряд рекомендаций по улучшению механизма предоставления ВМП, которая теперь должна финансироваться из средств ОМС, подчас недостаточных. Респонденты, в частности, отметили, что в текущих условиях ожидается недофинансирование и сокращение объемов медпомощи.

Идеологические деньги

Некоторые участники конкурса НИРС брались за необычные, малоисследованные темы. Например, студента 3 курса Тимура Бердыева (его работа стала лучшей по направлению «История») заинтересовали советские юбилейные монеты — но не как объект коллекционирования, а как средство пропаганды. Автор исследования отмечает, что юбилейные монеты не были редкостью — напротив, их выпускали многомиллионными тиражами, чеканили из дешевых сплавов и номиналом, как правило, не больше одного рубля. За пропорциональным распределением юбилейных монет следил Госбанк, существовало предписание выдавать некоторое количество монет в виде зарплаты. Таким образом юбилейные монеты с «идеологически верными» сюжетами на них были доступны практически любой советской семье.

За что мы любим манга

Если одних участников конкурса НИРС интересовали «меркантильные» темы, то другие брались за сферу «высокого». Впрочем, и здесь были нюансы. Эротизму в визуальных медиа Японии была посвящена работа студентки 3 курса Эллы Россман. Она изучила, какое место в японской визуальной культуре занимают гравюры укиё-э XVII-XIX веков и современный комикс манга. Автор отмечает, что эротизм японских визуальных медиа обусловлен особым подходом к человеку и его телу, характерным для японской культурной и религиозной традиции. Кроме того, эротизм в японских манга имеет особое функциональное значение, связанное с иерархиями общества. Этот «необычный» для западного мира эротизм и является причиной столь большого интереса к жанру манга далеко за пределами Японии.

От искусства — к звездам

Как известно, в Вышке студентов учат не только социальным и гуманитарным наукам, но и инженерии. Так что, помимо изучения товарно-денежных отношений и проблем культуры, студенты ВШЭ занимаются и такими вещами, как моделирование космических полетов. Победителем среди магистрантов в номинации «Технические науки и прикладная математика» стала Юлия Федоренко. Проведя расчеты, она определила оптимальную траекторию вывода на орбиту космического аппарата для исследования обратной стороны Луны. Дело остается за малым — проверить эти расчеты опытным путем.

Конкурс НИРС – хороший старт научной карьеры

Оргкомитет в номинации «Экономика» в этом году возглавлял бывший лауреат конкурса НИРС. Даниел Карабекян, ныне заместитель декана факультета экономики ВШЭ, участвовал в нем в 2005 году, будучи студентом второго курса бакалавриата. «Меня радует, что в этот раз среди победителей и лауреатов конкурса по экономике больше теоретических работ, — говорит Карабекян. — Я сам теоретик и в свое время стал победителем с теоретической работой, изучающей влияние олигополистической конкуренции на процесс формирования тарифов на рынке мобильной связи в России. Могу сказать, что этот шаг был одним из первых в моей научной карьере. Пожалуй, победа в конкурсе НИРС дала мне возможность понять, что наука — это мое. Я желаю всем победителям и призерам не бросать эти начинания, а довести свои работы до публикации в хорошем журнале. Для этого желательно использовать комментарии экспертов, которые можно получить в оргкомитете, ведь нет ничего более ценного, чем обратная связь от экспертов в твоей области».

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021

Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.

«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых

На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2020

Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.

Конкурс НИРС – 2019: необходимо заново подать работу

Из-за аварии 23 октября все работы, поступившие на конкурс НИРС – 2019, были утеряны. Организаторы просят участников конкурса еще раз подать работу и приглашают всех, кто пропустил дедлайн, воспользоваться вторым шансом. 

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов

НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.