• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интерес россиян к достижениям науки и техники: гендерный аспект

Интерес россиян к достижениям науки и техники: гендерный аспект

Бытует представление, что мужчины лучше разбираются в науке и технике, в то время как за женщинами скорее закреплен статус экспертов в области культуры, красоты и здоровья. Но исследования инновационного поведения населения, проведенные Высшей школой экономики, показывают, что это верно лишь отчасти*.

В целом мужчины чуть чаще женщин интересуются научно-популярной информацией, однако однако разница в степени интереса к таким темам между представителями обоих полов невелика. Так, регулярно или время от времени научно-популярные передачи смотрят 46% мужчин и 38% женщин. Специализированные издания с той же периодичностью читают соответственно 28% и 19% респондентов, а научно-популярные статьи о науке в разных источниках — 28% и 21%. Подобное распределение наблюдается и в случае бесед на научно-технические темы: примерно треть (31%) опрошенных мужчин и пятая часть (22%) женщин регулярно или время от времени обсуждают с друзьями вопросы науки и техники.

Авторы исследования считают, что подобные различия могут быть связаны с традиционным разделением гендерных ролей, которые люди первоначально осваивают в семье, школе и затем поддерживают и корректируют в университете и в профессиональной деятельности. Так, зачастую мужчина в доме отвечает за выбор, состояние и настройку техники, ремонт вышедших из строя устройств. По результатам опроса, 56% мужчин всегда или почти всегда настраивают новую технику под свои запросы, вкусы, если в ней предусмотрена такая возможность, в то время как среди женщин эта доля в полтора раза меньше и составляет 38%. Также среди мужчин выше доля тех, кому приходилось ремонтировать имеющиеся дома технические устройства (19% против 8% среди женщин**).

Женщины несколько чаще, чем мужчины, бывают в научно-технических музеях, научных выставках и фестивалях, в библиотеках, ботанических садах и зоопарках

Несмотря на заметное различие гендерных ролей в российском обществе и де-факто меньшую вовлеченность женщин во взаимодействие с техникой и интерес к научно-популярной информации, уровень научной грамотности у представителей обеих групп примерно одинаковый. Отвечая на вопросы на знание научных фактов, примерно одинаковые доли мужчин и женщин дают правильные ответы (55% и 52% соответственно). При этом последних несколько чаще можно заметить в «местах науки» — научно-технических музеях, соответствующих тематических выставках и фестивалях, библиотеках, ботанических садах и зоопарках. За год, предшествующий опросу, так провели время 37% женщин и 30% мужчин.

Наконец, представители обоих полов (69% мужчин и 60% женщин) примерно в равной степени считают важным быть в курсе новостей науки или иметь о ней общее представление, практически одинаково интересуясь научными открытиями (65% против 58%), достижениями в медицине (73% против 79%), новыми изобретениями и технологиями (71% против 61%), исследованиями космоса (55% против 44%).

*Данные были получены в ходе исследований, проведенных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с опорой на опросы по репрезентативным выборкам населения России (1670 человек в возрасте от 16 лет) в рамках проекта Минобрнауки России по формированию программы исследований в области социально-гуманитарных наук и экономики и получению оценок социальных эффектов инновационной деятельности (сентябрь 2014 г.) и двух волн «Мониторинга инновационного поведения населения» (**сентябрь 2013 г., ноябрь 2014 г.).

Вам также может быть интересно:

Интенсивное материнство. Как оно выглядит и что дает детям

Максимальное участие в жизни детей стало для многих матерей социальной нормой. Но такое интенсивное материнство — не всегда добровольный выбор. Нередко решение принимается под давлением общества и школы. Вопрос в том, всегда ли эта родительская практика — во благо детям. На основе новой работы Ольги Исуповой и ряда других статей IQ.HSE рассказывает об интенсивном материнстве.

Взросление на Северном Кавказе. Как оно изменилось за последнее время

В этом регионе, на фоне господства старых моделей перехода к самостоятельности, появляются и новые. События взросления перетасовываются, и старты биографии становятся вариативнее. О взрослении на Северном Кавказе рассказывает статья, опубликованная в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

Кавказский перелом. Как и почему меняется семейный уклад в регионе

Модели семейных отношений в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа модернизируются. Авторитет рода, старших родственников ослабевает. Патриархальные гендерные установки размываются. При этом в ряде сообществ, напротив, нарастает консерватизм. Эти перемены проанализированы в статье, опубликованной в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Сыноцентризм

Посты родителей о детях в социальных сетях свидетельствуют о гендерном дисбалансе в обществе, показали в статье исследователи НИУ ВШЭ Елизавета Сивак и Иван Смирнов. Сыновья оказываются популярнее. Сообщения о них публикуются чаще и собирают больше лайков, чем посты о дочерях.

Гендерное программирование

В дошкольном образовании есть свой скрытый учебный план: воспитатели детского сада транслируют детям ряд социальных норм. В том числе — представления о женственности и мужественности, однако в консервативном их понимании, показали социологи НИУ ВШЭ. Девочкам предписывают «правильный» характер и образ жизни. От них требуются послушание, красота, увлечение музыкой и танцами и пристрастие к розовому цвету.

Идеал женщины Третьего рейха

С 1934 года в национал-социалистической Германии выходил главный женский журнал NS-Frauen-Warte. Элла Россман, студентка магистерской программы «Историческое знание» Школы исторических наук НИУ ВШЭ, проанализировала визуальные образы в 10 номерах журнала за июль-декабрь 1941 года. В своей работе она исследовала пропаганду национал-социалистов в отношении семейной политики и феминности.

Бег с барьерами

Женщины редко занимают высокие должности на госслужбе, поскольку вынуждены приспосабливаться к гендерным стереотипам, считают исследовательницы НИУ ВШЭ Ольга Исупова и Валерия Уткина. Сотрудницы органов власти готовы отдавать много сил работе и карьере, но в обществе от них ждут и столь же активного выполнения домашних обязанностей.

STEMатизация женщин

Социологи НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики и предложили меры поддержки женщин, занятых в них.