• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Апрельской конференции ждут откровенных дискуссий и качественной обратной связи

25 марта завершается прием заявок на участие слушателей в XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ, которая начнется 7 апреля. На конференции в этом году будут прочитаны более 20 почетных докладов и публичных лекций. Накануне конференции новостная служба ВШЭ попросила трех почетных докладчиков рассказать о сотрудничестве с Вышкой, сфере своих исследований и ожиданиях от конференции.

 

Лорен МакКарти

Доцент политологии и права в Массачусетском Университете в Амхерсте, ассоциированный исследователь в Международном центре изучения институтов и развития ВШЭ

Мое сотрудничество с ВШЭ началось с того, что вместе с Андреем Яковлевым и Тимоти Фраем мы создали и запустили опрос на тему отношения общества к полиции — сначала в Москве, потом по всей России, а затем в Грузии. В настоящий момент мы работаем над публикацией результатов этих исследований в виде нескольких статей, которые будут освещать разные аспекты взаимоотношений полиции и граждан.

На Апрельской конференции я расскажу об исследовании, описанном в моей книге, которая выйдет осенью, — о том, как правоохранительные органы выполняют российские законы, касающиеся борьбы с торговлей людьми. Это исследование касается существующих сегодня в России типов трафикинга (торговля с целью сексуальной эксплуатации, использование рабского труда, торговля детьми) и формальной и неформальной реакции правоохранительных органов на эти преступления. Предстоящая конференция будет для меня отличной возможностью представить свою работу аудитории, которая в основном состоит из россиян.

 

Томас Волджи

Профессор Школы управления и публичной политики Аризонского университета (США), исполнительный директор Ассоциации международных исследований

На Апрельской конференции я собираюсь представить две свои работы. В первой я исследую условия, при которых страны в международной политике получают определенный статус от других государств. Я утверждаю и доказываю, что этот статус (помимо объективных причин, таких как военные возможности, размер экономики и численность населения) зависит также от того, насколько эти страны соответствуют определенным нормам, принятым в международном сообществе.

Второе исследование, которое я проводил в соавторстве с двумя коллегами, изучает гипотезу, согласно которой демократизация внутренней политики приводит к тому, что правительство эффективнее обеспечивает население общественными благами. Некоторые исследователи утверждали, что эта связь совсем неочевидна, а мы исследуем степень взаимосвязи этих двух аспектов в государствах Восточной Европы после окончания холодной войны.

На конференции я, во-первых, хотел бы получить качественную обратную связь, касающуюся моих исследований, это поможет мне усовершенствовать их. Во-вторых, я с нетерпением жду встречи с коллегами из ВШЭ и надеюсь узнать от участников, как их работа пересекается с моей сферой исследований. Подобные конференции — это хорошая возможность для начала структурированных отношений, которые впоследствии могут перерасти в исследовательские проекты.

 

Дэйл Джоргенсон

Профессор экономики Гарвардского университета, эксперт по информационным технологиям и экономическому росту, много лет сотрудничает с ВШЭ

Как исследователя в настоящий момент меня больше всего интересует восстановление и поддержание экономического роста после мирового экономического и финансового кризиса. На Апрельской конференции я буду говорить о перспективах мирового экономического роста, в частности, о перспективах для России и других членов Большой восьмерки, а также для ведущих развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Китай недавно обогнал США и стал крупнейшей экономикой мира, а Индия обогнала Японию. Так что стремительный рост мировой экономики, который мы наблюдали до кризиса, продолжится и в будущем.

Россия сегодня занимает шестое место в мире по размеру экономики и сталкивается со специфическими проблемами в связи с недавним падением мировых цен на нефть. Я уверен, что ученые в ВШЭ, а также те практикующие профессионалы, которых они обучили, справятся с этими вызовами. Я с большим интересом послушаю их мнения на Апрельской конференции.

Я также внимательно буду следить за выступлениями представителей экономического блока правительства касательно проблем, с которыми сегодня сталкивается российская экономика. Конференции, которые проводит ВШЭ, всегда были хорошей платформой для откровенных и информативных дискуссий, и я очень благодарен за возможность принять участие в таком мероприятии.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».