• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

8,9%

пожилых россиян оценивают свое здоровье как хорошее.

Подавляющее большинство (61%) мужчин и женщин старше 55 лет говорят, что здоровье у них среднее — «не хорошее, но и не плохое», 26% чувствуют себя плохо, а 3,7% — очень плохо. Абсолютно здоровыми считают себя 0,4% пожилых россиян.

Такие данные приводятся в докладе заведующего лабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марины Колосницыной «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства», подготовленном на основе микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ. Подробнее о результатах исследования читайте на OPEC.ru.

Вам также может быть интересно:

Вакцинация от гриппа защищает детей и помогает избежать осложнений у взрослых

Профессиональное медицинское сообщество на первое место в списке социально значимых инфекционных болезней ставит грипп, от которого ежегодно страдают миллионы людей по всему миру. Единственная специфическая профилактика гриппа на сегодня – это вакцинация. О ее эффективности новостной службе портала рассказывает Екатерина Александрова, директор Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

В зданиях Вышки к 1 сентября открываются три новых медпункта

К новому учебному году Управление социальной сферы подготовило и открыло три новых медкабинета: в зданиях на Старой Басманной, Шаболовке и в Строгино. Также был лицензирован медпункт в корпусе на Покровском бульваре.

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Сахарная диета

Около половины россиян потребляют сахар выше рекомендуемой нормы. Но при этом в суточном рационе многих групп населения недостаточно овощей и фруктов, необходимых для поддержания организма в хорошей форме. В ходе исследования выяснилось, что даже богатые питаются неполноценно, поскольку сохраняют вредные привычки в потреблении пищи.

17,6%

мужчин пенсионного возраста в России занимаются каким-либо видом физических упражнений или спортом. Среди женщин тех, кто ведет активный образ жизни, 16,8%.

Боязнь болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».