• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я не ожидал такого разнообразия тем»

Завершился второй день работы XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Сегодня начались заседания тематических секций, посвященных различным актуальным экономическим, политическим и социальным вопросам. В перерывах между заседаниями участники конференции поделились с корреспондентами новостной службы ВШЭ своими впечатлениями от дискуссий.

 

Каролина Санчес-Парамо,менеджер по борьбе с бедностью в Европе и Центральной Азии, Всемирный банк

Я работаю в России уже несколько лет, и сессия «Poverty and Shared prosperity in Russia» («Бедность и совместное процветание в России») была мне интересна, поскольку она имеет отношение к проблемам, с которыми я уже знакома. Мне очень понравились результаты исследований, касающиеся как бюджетной политики, так и рынка труда.

Первая дискуссия была посвящена бюджетной политике и ее распределительному эффекту. Мы обсуждали, кому она помогает — бедным или богатым. Вторая часть дискуссии касалась рынков труда и того, что происходит с зарплатами (растут они или нет, в каких отраслях и профессиях). Обе эти темы важны для научного сообщества, потому что люди получают доход либо в виде зарплаты, либо в виде выплат от государства, и для понимания ситуации нужно рассматривать оба эти фактора. Именно это и понравилось мне в данной дискуссии.

 

Елена Рождественская, профессор кафедры анализа социальных институтов факультета социальных наук ВШЭ

Я делала доклад «Музеефикация Холокоста как репрезентация культурной травмы» на сессии «Память, памятники и музеи: стратегии и политики коммеморации». Почему ученым важно говорить об исторических памятниках? Сегодня на, казалось бы, абстрактные понятия « идеология», «патриотизм», «коллективная идентичность» тратятся довольно серьезные государственные средства. И это понятно, ведь памятники, реставрируемые или вновь создаваемые, работают на наше социальное мироощущение и построение культурной памяти. И в таком контексте вопрос памяти — это социальный, экономический и исторический вопрос.

Мы вспоминаем, ностальгируем, испытываем давление нерешенных травм, и для того чтобы найти язык, описание для всей этой сложной проблематики, мы должны вести диалог между разными группами общества. И наука — это тот перекресток, где мы можем найти общий язык для этого разговора.

 

Доминик Марки, PhD, Университет Антверпена, факультет прикладной экономики, руководитель отдела международного сотрудничества (Бельгия)

Сегодня утром я приняла участие в секции «Фирмы и рынки». Карстен Шпренгер очень интересно выступил на тему «Does Nationalization Work? — Evidence from Russian State Takeovers» («Работает ли национализация? Пример отчуждений в пользу государства в России»). Он из Германии, но работает в ВШЭ. Затем было выступление китайского коллеги, а после этого А. Муравьев из ВШЭ представил свою работу «Do disclosure and transparency matter for firm value? Evidence from the Russian stock exchange» («Имеют ли значение открытие информации и прозрачность для стоимости компании? Пример Российской фондовой биржи»). Это важная работа, выполненная на высоком уровне. Я также особо отметила то, что коллеги из ВШЭ используют ту же методологию, что применяется в Европе и, в частности, в университетах Бельгии.

На самом деле наше пребывание здесь имеет специфическую цель — мы приехали изучить возможности для подписания соглашения с кампусом ВШЭ в Москве. Мы уже сотрудничаем с нижегородским кампусом, где нам и порекомендовали обратиться в «материнский» университет в Москве. Мы подписали соглашение с ВШЭ-Нижний Новгород еще в 2007 году. Студенты из Нижнего ездят в Университет Антверпена, и один студент из Антверпена уже приезжал учиться в Нижний. Мы хотели бы развивать подобное сотрудничество с кампусами ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге. Мы ценим высокое качество исследовательской работы в вашем университете, поэтому и в Москве, и в Санкт-Петербурге будем пытаться подписать соглашения по обмену, как студентами, так и учеными.

 

Константин Фурсов, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Прелесть Апрельской конференции в том, что здесь можно услышать очень разных людей, в том числе молодых исследователей, которые очевидно говорят о вещах, в которых очень хорошо разбираются. Для меня открытием этого дня стали два доклада вышкинских аспирантов на секции, посвященной вопросам научно-технической политики — красивые и лаконичные исследования.

Леонид Левин строил игровые модели анализа взаимодействия венчурных фондов и показывал, как внутренняя структура влияет на продуктивность и эффективность их деятельности. А Кристина Волконицкая рассказывала о проблемах развития региональной инновационной инфраструктуры России. Похоже, у нее большой опыт в сфере инвестирования и развития инноваций на этапе стартапов, интересны были ее выводы об законодательной перерегулируемости это сферы.

 

Эдуард Кляйн, Центр восточноевропейских исследований, Бременский университет

Поскольку я живу и работаю в Германии, но сфера моих исследовательских интересов связана с высшим образованием России, мне было очень интересно и полезно услышать мнения и оценки экспертов с большим опытом проведения различных исследований в сфере высшего образования.

Я занимаюсь болезненной для российского общества темой — коррупцией в образовании, в частности, я сравниваю российский и украинской опыт проведения итоговых экзаменационных испытаний в школе (ЕГЭ и ВНО). Результаты проведения ЕГЭ в этом году показывают, что уровень коррупции может быть значительно понижен, если общество продолжит проявлять заинтересованность и будет жестко контролировать процедуру проведения ЕГЭ во всех регионах страны.

 

Наталья Заиченко, профессор Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ

О событии можно говорить как о винегрете, когда много всего и вместе все очень вкусно, а можно — как о калейдоскопе, когда разные кусочки выстраиваются в определений рисунок. Так вот, сегодня получился очень вкусный винегрет. Хотя потихоньку вырисовывается и картина, во всяком случае, в той теме, которая меня интересует — эффективные контракты в образовании. Мой доклад был посвящен проблемам реалистичности целей «эффективного контракта» в общем образовании, и мне удалось также послушать коллег, занимающихся этой проблематикой в высшем образовании.

 

Мирен Лафуркад, профессор экономики, Парижская школа экономики

Моя презентация (в рамках секции «Пространственная и городская экономика» — прим.) была посвящена проблемам загрязнения окружающей среды и потребления топлива в контексте городов. Мы показали, что крупные города, как это ни удивительно, являются достаточно экологически чистыми благодаря развитым системам общественного транспорта. Маленькие города тоже экологичны — выбросы диоксида углерода там невысоки, поскольку расстояния небольшие, и жителям недалеко добираться от дома до работы. А средние города не вписываются ни в ту, ни в другую модель.

Было бы интересно провести подобное исследование в России. Возможно, мы могли бы организовать совместный исследовательский проект с российскими учеными. Такие крупные города как Москва, которая имеет очень хорошую систему метро, могли бы стать отличным объектом для исследования.

 

Кирилл Васильев, руководитель проектов по образованию московского представительства Всемирного банка 

Я слышал не все темы в секции по высшему образованию, но в том, что слышал, меня приятно удивила, во-первых, разноплановость тем исследований, которые проводятся в Вышке (сегодня преимущественно выступали докладчики из ВШЭ). Я не ожидал такого разнообразия тем: говорили и о финансовых эффектах ЕГЭ, и о вкладе образования в ВВП страны, и о применении международных тестов в школьном образовании, и о многом другом. А во-вторых, меня поразило качество работы с данными — то, насколько четко и профессионально исследователи используют данные для подтверждения высказываемых ими предположений и идей.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.