• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нужно делать ставку на то, что кажется фантастическим»

В рамках XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы». Его участники обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность с точки зрения оперативного реагирования на возникающие вызовы.

Что сделано

В 2014 году в сфере научно-технологического прогнозирования произошел целый ряд важных событий. Так, впервые на уровне правительства РФ был утвержден прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, разработанный Высшей школой экономики по заказу Минобрнауки России. Был принят федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который заложил основу для институционализации форсайт-исследований не только в сфере науки и технологий. Началось активное формирование национальной системы технологического прогнозирования, создание которой определил Президент РФ в одном из майских указов 2012 года. Также с участием сотен экспертов началась актуализация приоритетных направлений развития науки и технологий и перечня критических технологий.

Крупные компании с государственным участием, например, «Росатом», запустили масштабные исследования по поиску новых технологических направлений развития. Несколько федеральных ведомств, в частности Минздрав России, Минэнерго России, Минпромторг уже приступили к созданию на отраслевом уровне системы технологического прогнозирования и формированию перечня критических технологий как базы для корректировки целого ряда госпрограмм. О том, что такая работа началась и в Минсельхозе, рассказал директор департамента научно-технологической политики и образования Григорий Сенченя. Завершить ее совместно с отраслевыми союзами и профильными технологическими платформами министерство планирует к 2016 году. «Прогнозы становятся частью системы стратегического планирования. Вопрос в том, насколько эффективной она будет и насколько оперативно сможет реагировать на вызовы, которые стоят перед страной», — сказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Директор департамента научно-технологической политики и образования Григорий Сенченя, замдиректора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин и генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян

Что сегодня оказывает заметное влияние на постановку вопросов в сфере прогнозирования? Во-первых, это обсуждение национальной технологической инициативы (НТИ), которую упомянул президент РФ в послании Федеральному собранию. Сейчас идут активные дискуссии по этому поводу, но очевидно, что в конечно счете следует говорить о целом комплексе проектов, определяющих в долгосрочной перспективе выход на радикально новые рынки и формирование новых индустрий на базе технологий следующей технологической волны. Другая часть дискуссии посвящена проектам с высокой инновационной составляющей, так называемым «вытягивающим проектам» — это масштабные проекты, связанные с технологической модернизацией крупных секторов экономики на основе технологий завтрашнего дня.

Надо не только составить прогноз самых важных технологических отраслей будущего, но и понять, в каких областях нам не нужно догонять конкурентов: достаточно просто закупить оборудование за рубежом, а основной упор сделать на разработке собственных ноу-хау

Задачи и методология прогноза научно-технологического развития страны с каждым новым циклом разработки все более усложняются, отметил Леонид Гохберг: «Мы постепенно уходили от узких задач сферы науки и поднимались к более широкому представлению о тенденциях социально-экономического развития и тех вызовах, которые они порождают».

Задумываясь о следующем цикле прогноза, необходимо уделять внимание более полному и точному учету социальных факторов и потребительских предпочтений, усиливать проблемно-ориентированный подход и увязку прогноза с различными новыми инструментами политики, в частности НТИ. С учетом кризиса следует пересматривать парадигмы социально-экономического и политического развития. «Мы сейчас активно обсуждаем новые подходы к сценарному моделированию, построению сценариев развития секторов экономики, методы учета “слабых сигналов”. Также предстоит развивать сетевые площадки и сеть отраслевых центров прогнозирования. Сегодня мы собрали всех ключевых, представляющих разные интересы стейкхолдеров, чтобы сформулировать кумулятивную позицию игроков в этой сфере», — подытожил первый проректор Высшей школы экономики.

Андрей Клепач, зампред ВЭБа, один из основоположников системы стратегического планирования, назвал прогноз научно-технологического развития «задачей очень сложной и почти неподъемной для нашей системы управления». Как показывает опыт, принятый в 2014 году долгосрочный прогноз пока не стал в полной мере операционным инструментом для принятия решений в различных секторах экономики. В нынешнем виде «прогноз слишком широкий, а должен быть более обязывающим, жестким для выполнения», — отметил Андрей Клепач. По его мнению, следует переосмыслить подход к определению критических технологий. Важно выделить технологии, которые наиболее значимы для экономики в средне- и долгосрочной перспективе и по которым у страны есть заделы, и сосредоточиться на их поддержке. В рамках НТИ, напомнил Андрей Клепач, предполагается рассмотреть такие направления, как: 1) новые промышленные технологии, в том числе новые материалы, аддитивные технологии; 2) фотонику и оптоэлектронику, в том числе элементную базу, квантовые технологии; 3) медицину и нейротехнологии.

Как заметил Геннадий Шепелев, занимающийся вопросами научно-образовательной политики в администрации Президента РФ, чтобы «правильно определиться с приоритетами, надо не только составить прогноз самых важных технологических отраслей будущего, но и понять, в каких областях нам не нужно догонять конкурентов: достаточно просто закупить оборудование за рубежом, а основной упор сделать на разработке собственных ноу-хау на долгосрочную перспективу».

Андрей Клепач, зампред ВЭБа, один из основоположников системы стратегического планирования

Сравнение сценариев развития

За последние семь лет в стране образовалась критическая масса людей, которые научились понимать научно-технический ландшафт, работать с трендами, отвечать на вопросы о том, на развитии каких отраслей нужно концентрироваться, полагает Алексей Пономарев, вице-президент Сколтеха по государственным программам и кооперации с промышленностью. Однако как бы хорошо это сообщество ни научилось отвечать на такие вопросы, это не гарантирует рациональных управленческих решений.

«Я не представляю себе, что можно совершенствовать в обсуждении этих приоритетных направлений и критических технологий, — заявил Алексей Пономарев. — На мой взгляд, нынешняя ситуация как нельзя лучше подходит для перевода прогноза в следующую фазу — более скоординированной работы внутри экспертного сообщества». Алексей Пономарев предложил участникам круглого стола в качестве задачи на 2015 год оценку и сравнение различных сценариев развития.

В определении приоритетных направлений важна не точность попадания, а скорость развития, которую мы получим, поддержав ту или иную технологию, рынок или организационную модель производства

По мнению замминистра науки и образования Российской Федерации Александра Повалко, основной вопрос сейчас заключается не в развитии методологии прогноза, а во внедрении его в повседневную практику. «Для меня задача на 2015 год — внедрение прогноза в практику управленческих решений, хотя бы в госпрограммы», — сказал замминистра.

Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России, полагает важным отразить систему приоритетов научно-технологического развития в структуре образования. Он напомнил важную миссию форсайта — содействие диалогу между властью, бизнесом и образовательной сферой, и сделал акцент на создании в ходе работы по прогнозированию консорциумов и межсекторальных проектных команд.

Юрий Симачев, заместитель генерального директора Российского научного фонда (РНФ), считает, что в условиях, когда в сфере реализации инновационной политики так много акторов, у каждого из которых свои инструменты стратегического управления, «неизбежен “кривой взгляд” на систему приоритетов». «Княжества, увы, неизбежны, — говорит Симачев. — Однако если эти княжества с открытыми границами, то связывать разные приоритеты более-менее получается». С другой стороны, за попыткой добиться вертикализации приоритетов важно не забывать об интересах более широких слоев населения, поскольку, напомнил представитель РНФ, крупный бизнес составляет лишь половину экономики, другая ее половина — это потребительский сектор.

Алексей Пономарев, вице-президент Сколтеха по государственным программам и кооперации с промышленностью

Ментальный поворот

Когда государство стало уделять больше внимания научно-технологическому прогнозированию, понятие критической технологии превратилось скорее в строку в бюджете, для доступа к которой заинтересованные лица нередко лоббируют собственные интересы, а не интересы государства и общества, полагает Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления РВК. «Вообще, определить возможности технологического предложения, а потом эти технологии развивать и внедрять — вредный подход. Внедряют то, что никому не нужно, а реально востребованные технологии — с радостью покупают. Исторически в нашей фундаментальной науке заказ шел от постановки задач в конкретных отраслях (в первую очередь, в оборонной промышленности), но сегодня во всем мире заказ идет от потребительского сектора. Нужен ментальный поворот. Сосредоточиться надо на секторах, в которых есть реальная перспектива: они лежат на пересечении цифрового и материального мира и основаны на потребностях конечного потребителя».

Руководитель проектного офиса РВК Евгений Кузнецов отметил, что подход, когда научно-технологический прогноз ложится в основу большого «госплана», уже устарел: новые технологии сегодня разрабатывают независимые субъекты, которые не только не подчиняются планам развития, но и зачастую отказываются от государственных ресурсов, потому что для них это лишняя бюрократия и ненужная отчетность. «Адаптивный прогноз научно-технологического развития нужно формировать ежегодно, если не чаще, чтобы понимать динамику развития технологических направлений, выбирать самые активно растущие сегменты и в этих сегментах активно поддерживать всех игроков. В определении приоритетных направлений важна не точность попадания, а скорость развития, которую мы получим, поддержав ту или иную технологию, рынок или организационную модель производства. Когда была сделана ставка на геномные технологии, это казалось фантастикой. И в нашей сегодняшней ситуации надо усиливать прогностическую смелость и делать ставку на то, что кажется фантастическим».

Несмотря на разнообразие мнений по поводу механизмов определения приоритетов технологического прогнозирования в России, в экспертном сообществе сложился консенсус о том, что прогноз — та область, которую необходимо развивать и институционализировать, резюмировал первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, завершая работу круглого стола.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.