• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЛИА и ИНИИ приглашают на академический праздник

Мария Юдкевич

30 мая в Вышке пройдет юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, как и зачем создавались лаборатория и институт, об исследованиях, которые в них ведутся и что ждет гостей конференции, рассказывает директор ИНИИ Мария Юдкевич.

Научно-учебная лаборатория институционального анализа экономических реформ (ЛИА) была создана в Вышке 10 лет назад. Это была первая лаборатория университета. За эти годы из нее вырос институт (ИНИИ), занимающийся академическими исследованиями в сфере экономики образования, банковского сектора и госзакупок, а небольшая команда превратилась в большой коллектив исследователей из разных кампусов ВШЭ. Летняя школа, которую проводят лаборатория и институт, стала важным событием для специалистов, занимающихся институциональной экономикой.

Этапы пути

Идея создания учебно-научной лаборатории (а впоследствии — и института) принадлежала Ярославу Кузьминову. Изначально мы хотели привлечь молодых, инициативных и талантливых ребят в науку, и так как было ясно, что кафедральная структура для этого не лучший вариант — надо было придумать что-то другое. В итоге мы стали площадкой академических инноваций: мы были одними из первых, кто получил статус международной лаборатории, еще до появления учебных ассистентов мы начали привлекать студентов в помощь преподавателям. У нас была впервые опробована модель занятости сотрудников, при которой все занимаются и исследованиями, и преподаванием, просто в разных пропорциях. В прошлом году мы запустили курс на Курсере по институциональной экономике — это результат работы большой команды. А еще до появления массовых онлайн-курсов пять лет назад сделали электронную образовательную оболочку для курса по институциональной экономике «Эконлайн», выложив на сайте учебник и задачники. Несмотря на то что это «старая» технология, она до сих пор работает, и студенты этим пользуются. Наши задачники и решебники были сделаны в виде Живого Журнала, задачи публиковались в виде постов, а подсказки к нему — в виде комментариев.

Мы на карте мировых исследований

За последние годы мы провели ряд исследований, которые сейчас активно цитируются в международном академическом сообществе, они делают нас видимыми не только как исследовательский центр внутри России, но и помещают нас и всю Вышку на мировую карту. Например, много ссылок на наше исследование взаимосвязи некоторых генетических маркеров с академической успешностью человека. Оно было проведено на выборке свыше 2 тысяч респондентов (по данным RLMS-HSE) под руководством профессора Джона Ная.

Мы стараемся делать исследования на фронтире экономической науки и одновременно на стыке экономики с другими дисциплинами в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами мира. Совместно с Центром изучения высшего образования в Бостон-колледже мы ведем проекты, посвященные изучению академических профессий не только в России, но и в других странах. В рамках этих проектов мы опубликовали уже четыре книги в ведущих международных изданиях, одна из них — «Young Faculty in the Twenty-First Century» — вышла в издательстве «State University of New York Press».

Интересную работу ведет группа Елены Подколзиной, она делается на стыке прикладных и академических исследований и посвящена государственным закупкам. Коллеги тесно сотрудничают с Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ.

О чем пойдет речь на конференции

Мы считаем, что лучший способ отметить юбилей — устроить конференцию. В ее рамках на пленарной сессии запланировано три доклада, в которых и будут представлены крупные направления исследований института. Леонид Полищук расскажет об эмпирических исследованиях социального капитала, его команда изучает роль социального капитала в различных аспектах экономического развития. Джон Най будет говорить о взаимосвязи внешних, институциональных и внутренних, психофизиологических факторов. Мое выступление посвящено одному из проектов образовательного направления.

Также в течение дня будут работать несколько секций: по рынку труда, по социальным сетям, по политической экономике. Мы хотели поместить наши идеи в общий контекст, поэтому в программе конференций больше выступлений коллег из других исследовательских центров Вышки и не только. У нас выступят коллеги из Лаборатории экономико-социологических исследований, Лаборатории сравнительных социальных исследованийМеждународной лаборатории прикладного сетевого анализа, Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» (Санкт-Петербург), Центра трудовых исследований, Института образования, Российской экономической школы, Института нового экономического мышления (Оксфорд).

Готовясь к конференции, мы нашли информацию обо всех коллегах, которые у нас когда-либо были в штате. Их больше ста человек, сейчас они живут в разных странах — в Америке, Италии, Франции, Англии, Голландии, Германии еще, и со всеми ними мы стараемся поддерживать контакты. Надеюсь, у нас действительно получится академический праздник.

Программа конференции

Вам также может быть интересно:

«Информация о школе распространяется от поколения к поколению»

С 2 по 7 июля в Подмосковье прошла 10-я летняя школа по институциональному анализу Russian Summer School on Institutional Analysis (RSSIA). По традиции на школу приехали эксперты в различных областях институциональных исследований и молодые ученые, для которых школа — шанс поработать над проектами под руководством ведущих ученых.

Какие стимулы нужны бюрократии и элитам, чтобы способствовать экономическому росту?

В Вышке завершила работу четвертая ежегодная научная конференция Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ. Ведущие исследователи из России и из-за рубежа обсуждали, какое влияние на экономику стран, прежде всего развивающихся, оказывают институты, элиты и коллективное действие.

Книжный рынок, финансы и причины самолечения: что изучают на Летней школе по институциональному анализу

В Подмосковье прошла девятая Летняя школа по институциональному анализу Russian Summer School on Institutional Analysis (RSSIA). В этом году на школу приехали 26 молодых исследователей из Италии, Черногории, Филиппин, Македонии, Великобритании, Японии, Киргизии, Казахстана и России. Они занимаются проблемами экономики образования, финансовых институтов, общественного сектора и теории отраслевых рынков.

«Команда ЛИА и ИНИИ готова играть по правилам мировой науки»

В Вышке прошла юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, с чего все начиналось и что сегодня представляют собой ЛИА и ИНИИ, рассказали участники конференции.

Молодые ученые представили свой взгляд на традиции и новации в трудовом праве

Общественные отношения, регламентируемые законодательством России, в последние годы сильно меняются, и очевидно, что развитие трудового права в стране будет определяться, с одной стороны, необходимостью сохранения базовых принципов этой сферы юриспруденции, а с другой — потребностью перемен. На факультете права ВШЭ прошла 10-я конференция студентов и молодых ученых «Традиции и новации в трудовом праве России».

Изучать смерть для того, чтобы жить

В Высшей школе экономики прошла первая пациентская конференция «Боковой амиотрофический склероз: обмен опытом помощи больным». Ее организовали инициативная группа родственников больных БАС, а также ФГБНУ «Научный центр неврологии» и Служба помощи больным БАС при медицинском центре «Милосердие». В качестве организаторов от Высшей школы экономики выступил Международный институт экономики и финансов и Лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ. В конференции также участвовали волонтеры, психологи и врачи разных специальностей, помогающие пациентам с БАС.

3

Ровно столько минут отводилось каждому участнику VIII Российской летней школы по институциональному анализу, чтобы представить свой исследовательский проект.

Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности

В Высшей школе экономики прошла II Международная научно-практическая конференция «Управление информационной безопасностью в современном обществе», организованная ВШЭ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Академией информационных систем.

Главные редакторы международных научных журналов выступят на конференции в ВШЭ

28 мая в рамках международной конференции «Analytical communities in policy advisory systems at global and local level: comparative analysis of policy impact» будет проведена специальная, «журнальная» сессия. Редакторы четырех известных международных журналов по публичной политике расскажут о процедурах отбора статей и о том, каким должен быть научный текст, чтобы иметь шансы быть опубликованным в хорошем журнале.

Первая международная конференция пользователей RLMS-HSE

17-18 мая в Высшей школе экономики пройдет первая международная конференция пользователей «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ» (RLMS-HSE). Срок подачи заявок на участие в конференции продлен до 25 марта.