• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К чему приведет легализация «параллельного импорта»

GR-директор компании «М.Видео» Тагир Калимуллин и младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ Максим Маркин

29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.

Дискуссия на эту тему стала особенно актуальной после проведения в конце апреля совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, на котором была признана целесообразность поэтапного перехода к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров, отметил младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ Максим Маркин. В обсуждении приняли участие ученые и представители бизнеса, причем организаторы встречи считали важным вовлечь в дискуссию коллег, придерживающихся противоположных точек зрения, чтобы прийти к наиболее сбалансированным выводам.

На сегодня достоинства легализации «параллельного импорта» (прежде всего, вероятность снижения розничных цен на товары) не подкреплены серьезными обоснованиями, в то время как недостатки этого процесса видятся более явными, отметил в своем выступлении GR-директор компании «М.Видео» Тагир Калимуллин. Так, переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки приведет, по его мнению, к сокращению инвестиционной деятельности правообладателей на территории Евразийского экономического союза, а также к росту доли контрафактной продукции на рынках входящих в него стран.

Позицию коллеги поддержал президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук. Он напомнил участникам семинара о ситуации, которая имела место в России до 2003 года, то есть до перехода к национальному принципу исчерпания прав на товарные знаки. С его точки зрения, легализация «параллельного импорта» приведет к сокращению местного производства и наполнению рынков некачественными товарами. «Это мы могли наблюдать в России еще пятнадцать лет назад», — заметил он.

Противоположный взгляд на последствия перехода к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки представил заместитель директора представительства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в Евразийской экономической комиссии в Москве Берик Умытбаев. По его мнению, легализация «параллельного импорта» приведет к росту конкуренции между участниками рынков и положительно повлияет на развитие экономики Евразийского экономического союза. Впрочем, как считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Вадим Новиков, перед нами не тот случай, когда некое явление может иметь однозначное толкование: существуют как достоинства, так и недостатки перехода к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки. И только взвешенное решение, принятое с учетом всех «плюсов» и «минусов», может стать благоприятным для развития экономики.

Анастасия Самылова, магистрант факультета социальных наук ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Эксперты ВШЭ оценили долю импорта в российской розничной торговле непродовольственными товарами

Расчеты НИУ ВШЭ показывают, что в 2020 году доля импортных товаров в ресурсах розничной торговли непродовольственными товарами (без учета продаж автомобилей и топлива) составила 75%. Больше всего поставки из-за рубежа занимают в торговле автозапчастями, играми и игрушками, одеждой и обувью. В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Санкции ускорят рост цен на продукты

В августе 2014 года ускорился рост цен на продукты, попавшие под запрет на ввоз в Россию. В сентябре ожидается усиление этой тенденции и общее повышение цен на импортные товары из-за подешевевшего за два месяца рубля, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». По итогам года инфляция может достичь 8%.

Продуктовое эмбарго ударит по бизнесу и населению

Результатом введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия в ближайшие месяцы может стать то, что низкодоходные группы населения сократят потребление, а у людей с более высокими доходами ухудшится качество потребительской корзины. Это отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».  

Мировой кризис влияет на динамику экспорта и импорта

Замедление темпов роста мировой экономики, ослабление курса рубля, сокращение спроса на отечественном рынке и неблагоприятный деловой климат активно влияли на показатели внешней торговли России в первой половине 2013 года, констатирует мониторинг внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, июль 2012

Внешнеторговый оборот России по итогам семи месяцев 2012 года сократился на 6,3%, отмечается в мониторинге от Центра развития ВШЭ. Наибольший вклад в это сокращение внесли поставки углеводородов.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, май 2012

В мае 2012-го продолжилась тенденция к сокращению объемов как экспорта, так и импорта, отмечаемая с начала года. Более всего сократился экспорт газа, транспортных средств, оборудования и черных металлов, констатирует мониторинг состояния внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, апрель 2012

C начала года внешнеторговый оборот сократился на 9%. При этом выручка от экспорта нефти сократилась почти на 12%, падение цен на газ на 11,5% частично компенсировалось увеличением физических объемов экспорта, констатирует мониторинг внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 01-2012

В начале этого года экспортные товары из России продавались по более низким ценам, чем в конце прошлого. При этом физические объемы экспорта возросли. Также продолжился рост импорта, отмечается в ежемесячном обзоре от Центра развиия НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 12-2011

В 2011 году положительное сальдо торгового баланса выросло на 46%. Оно поддерживалось экспортом нефти и природного газа, но степень этой зависимости снижалась, констатирует обзор Центра развития НИУ ВШЭ.