• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс индивидуальных исследовательских проектов в новом формате

С сентября этого года конкурс индивидуальных исследовательских проектов Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» будет проводиться в новом формате — по двум номинациям: как собственно индивидуальный проект и как полевое или лабораторное исследование с различными сроками исполнения. При этом важным станет направление средств на проведение эмпирических исследований, а к реализации проекта можно будет привлекать оплачиваемых ассистентов

Номинация «Индивидуальный исследовательский проект»

В отличие от предшествующего формата теперь надо будет представить на конкурс смету, включающую помимо зарплатной части дополнительные статьи расходов для реализации собственно исследования — проведение полевых, лабораторных, изыскательских или иных работ для сбора, обработки, систематизации и анализа полученных данных. В заявке кроме указания суммы нужно будет привести аргументированное обоснование ее необходимости. На сумму проекта существует ограничение, общая стоимость проекта не может превышать 600 тысяч рублей на весь период. Лимит по статьям расходов в смете пока не предусмотрен, но и заявки с одной только зарплатной частью вряд ли вызовут вполне оптимистичную реакцию.

Как и в прежнем конкурсе, выплата по проекту осуществляется поэтапно. На первом этапе (в течение первых двух месяцев реализации) выплачивается 50% от общей стоимости проекта после утверждения победивших проектов Советом Научного фонда. Оставшаяся часть подлежит выплате в следующем году только после принятия результатов экспертизы. Как правило, все выплаты осуществляются по гражданско-правовому договору (ГПД), но если предусмотрены расходы, к примеру, для участия в конференции по теме заявленного проекта и с целью представления результатов исследования, то заявитель может воспользоваться процедурой командирования. В этом случае ему потребуется выписка из Научного фонда о выделении ему средств в соответствии с представленной в заявке сметой.

По условиям данной номинации для проведения дополнительного полевого или лабораторного исследования, для сбора и обработки данных исследователь может привлечь ассистентов из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ либо «внешних». Речь идет в том числе о студентах и аспирантах Вышки, которые являются одновременно учебными ассистентами на факультетах. Всем привлеченным ассистентам предусматривается выплата вознаграждения в соответствии с заложенной в смете статьей расхода на заработную плату.

«В современной науке есть много областей, в которых для проведения исследований требуются средства, достаточно незначительные с точки зрения внешних грантодателей, но весьма обременительные для индивидуального кошелька, — говорит Антон Суворов, эксперт Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» по направлению «Экономика». — Например, для проведения экономического лабораторного эксперимента часто требуются суммы от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей. Эти деньги нужны для создания денежных стимулов у участников эксперимента, иногда — для оплаты труда программиста, закупки материалов и т.п. Учитывая высокую конкуренцию в академическом мире, зачастую интервал между формулированием первичной идеи исследования и подготовкой журнальной версии статьи имеет критическое значение. Поэтому нельзя не поприветствовать новый формат конкурса, который позволяет работающим в Вышке исследователям достаточно оперативно получить (на конкурсной основе) средства для реализации подобных проектов».

Но есть и ограничения для участия в конкурсе. Участники проектов Программы фундаментальных исследований (ПФИ) не могут участвовать в данной номинации. Исключением являются сотрудники лабораторий, факультетов или иных подразделений университета, которые не получают дополнительных выплат по проектам ПФИ или их выплаты не превышают минимальных окладов по штатному расписанию (оплаты по окладу без персональных доплат).

Номинация «Проект по реализации полевого или лабораторного исследования»

В рамках данной номинации рассматриваются заявки на самостоятельное полевое/лабораторное исследование или заявки с запросом необходимых средств на проведение таких исследований, не покрываемых средствами в рамках научного проекта, реализуемого за счет внешних источников финансирования. В последнюю категорию не попадают проекты РФФИ/РГНФ, поддерживаемые дополнительно Научным фондом в рамках соответствующей программы софинансирования.

Проект финансируется полностью после утверждения результатов конкурса. Важным компонентом заявки является смета с описанием предполагаемых расходов, которые по аналогии с первой номинацией могут быть выплачены на основании ГПД или возмещением средств по процедуре командирования. Примерный объем финансирования одной заявки от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Заявки с меньшим бюджетом не рассматриваются.

Конкурс по обеим номинациям откроется в первых числах сентября и продлится до конца сентября. Результаты будут объявлены в середине декабря.

Заявку можно будет подать онлайн в личном кабинете заявителя. Заявитель может подать на конкурс только одну заявку и только по одной из номинаций. Заявки можно будет подать как на русском, так и английском языках. С целью получения более объективных результатов экспертизы в заявке предусмотрена опция указания до трех фамилий экспертов, которым, по мнению автора, можно направить заявку для рецензирования, и до трех фамилий экспертов, которым автор просит заявку не направлять.

Участие в конкурсе возможно только по окончании выполнения предыдущего проекта и в случае опубликования всех результатов по нему (работы, представленные в отчете в виде препринта, должны быть опубликованы в журнале). К заявителям, завершившим проекты по предыдущему конкурсу Научного фонда «Индивидуальный исследовательский проект» и получившим положительные результаты экспертизы, будут предъявляться аналогичные требования. Кроме опубликования результатов все публикации по проекту должны быть «привязаны» на портале ВШЭ к соответствующему проекту и только к одному.

Важным нововведением для заявок конкурсов Научного фонда станет необходимость указывать Researcher ID — индивидуальный исследовательский номер (идентификатор) автора заявки (руководителя проекта). Без него заявку невозможно будет отправить на конкурс.

Ольга Чурикова, начальник управления академических исследований