• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1,5

Во столько раз в 2013 году выросла заболеваемость патологиями системы кровообращения по сравнению с 1990 годом в России.

При этом частота болезней крови и кроветворных органов стабильно и ощутимо растет на протяжении последних десятилетий. Показатели 2013 года на 40,2% выше уровня заболеваемости в 2003 году, и на 12,4% выше, чем в 2012 году.

Такие данные приводят исследователи из Института демографии ВШЭ Сергей Васин, Екатерина Кваша, Татьяна Харькова и Александр Рамонов в статье «Здоровье и нездоровье россиян». Подробнее о результатах исследования читайте на OPEC.ru.

Вам также может быть интересно:

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Сахарная диета

Около половины россиян потребляют сахар выше рекомендуемой нормы. Но при этом в суточном рационе многих групп населения недостаточно овощей и фруктов, необходимых для поддержания организма в хорошей форме. В ходе исследования выяснилось, что даже богатые питаются неполноценно, поскольку сохраняют вредные привычки в потреблении пищи.

Боязнь болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».

8,9%

пожилых россиян оценивают свое здоровье как хорошее.

Слабое здоровье мешает пенсионерам работать

Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила в ходе исследования стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста».

Заботиться о своем здоровье можно будет с дистанционной поддержкой

Институт информационных технологий ВШЭ создал тестовую версию портала для обеспечения удаленного мониторинга показателей здоровья человека. Новая технология позволит своевременно выявлять сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания, оперативно реагировать на экстренные ситуации и сделает более доступной медицинскую помощь населению, в том числе в удаленных сельских районах.