• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В трактовке ученых

16 февраля прошла IV конференция «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога», посвященная памяти первого декана факультета социологии ГУ-ВШЭ Александра Крыштановского. Добавлена видеозапись

Организаторы конференции — кафедра методов сбора и анализа социологической информации факультета социологии ГУ-ВШЭ, Российское общество социологов и Институт социологии Российской академии наук (РАН).

Конференцию открыл первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, для которого Александр Крыштановский был не только коллегой, но и другом. Именно у Александра Крыштановского он учился анализу социологических данных. Будучи одним из самых авторитетных специалистов страны в методах обработки социологических данных, Александр Крыштановский не только в совершенстве ими владел, но и лучше других знал, зачем эти методы нужны.

Декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко рассказал об этапах становления факультета и планах его развития, связанных с присвоением Высшей школе экономики статуса национального исследовательского университета. В целях развития аспирантуры планируется не только ее расширение, но и обеспечение аспирантов всеми необходимыми условиями и средствами для эффективной исследовательской и преподавательской работы. Деканат факультета социологии намерен всячески развивать и магистратуру: если в прошлом году на бюджетном обучении было 90 мест, то в следующем будет 120.

Президент Российского общества социологов (РОС) Валерий Мансуров напомнил участникам конференции о том, что социология как наука начиналась в СССР с развития методологии и «полевых работ» в 1960-ые годы. Александр Крыштановский, разработавший научные основы и методы сбора и анализа социологических данных в Институте социологии РАН, в Высшей школе экономики поставил преподавание социологии на самый высокий образовательный уровень. Благодаря А.Крыштановскому, сейчас любой выпускник факультета социологии ГУ-ВШЭ в совершенстве владеет всеми статистическими методами анализа социологической информации.

Идея проведения конференции принадлежит ординарному профессору ГУ-ВШЭ Юлиане Толстовой. Закрывая пленарное заседание, она призвала участников выработать и издать меморандум конференции по результатам работы в секциях, на которых обсуждались проблемы преподавания методных дисциплин на социологических факультетах вузов, новые разработки в методологии сбора и анализа данных, перспективы проведения исследований в интернете, проблемы внедрения современных западных технологий и отечественных достижений, продуктивные методики качественных и количественных социологических исследований. Тезисы докладов изданы на CD диске и опубликованы на сайте РОС.

Говоря о конференции в целом, следует отметить, что она стала достойной площадкой для встреч ежегодно расширяющегося круга профессионалов, занимающихся методами сбора и обработки социологических данных. В этом году в работе конференции приняли участие специалисты двадцати пяти российских регионов и социологи из республик бывшего СССР. Вполне вероятно, что в ближайшее время в конференции, посвященной памяти Александра Олеговича Крыштановского, будут принимать участие ученые и дальнего зарубежья.

Видеозапись IV конференции «Современные проблемы формирования методного арсенала социолога»

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.