• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка проводит открытый конкурс для исследователей науки и инноваций

Молодые ученые, изучающие развитие и управление наукой, технологиями и инновациями, приглашаются на открытый конкурс Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Победитель конкурса получит 230 тысяч рублей на реализацию своего проекта и сможет опубликовать статью в зарубежном рецензируемом журнале. Заявки на конкурс принимаются до 25 августа.

Зачем проводится конкурс и почему в нем нужно участвовать

«Для института основная цель конкурса — привлечение талантливых молодых ученых, — рассказывает ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ Михаил Гершман. — А исследователям из других организаций, особенно из регионов, конкурс может быть интересен, поскольку это хорошая возможность продемонстрировать свои знания и умения в профильной научной области с перспективой дальнейшего трудоустройства в одном из ведущих исследовательских центров страны».

Кто может участвовать в конкурсе

Подать заявку могут ученые или преподаватели из российских научных и образовательных организаций в возрасте до 35 лет, имеющие опыт работы по тематике исследований науки, технологий и инноваций. Заявка должна быть индивидуальной.

«Заявки от сотрудников ВШЭ не принимаются, однако это не касается студентов и аспирантов университета — они могут участвовать в соревновании. И кстати, победителем прошлого конкурса, который состоялся в марте 2015 года, стала как раз аспирантка Вышки с проектом по исследованию бизнес-моделей российских технопарков», — поясняет Михаил Гершман.

Как оцениваются проекты

Для оценки заявок формируется конкурсная комиссия из числа ведущих сотрудников ИСИЭЗ. Прежде всего проекты оцениваются на соответствие тематическим направлениям конкурса, которые совпадают с основными областями исследований ИСИЭЗ. Не менее важно и то, насколько четко сформулирован исследовательский вопрос (research question), а также методология решения поставленной научной проблемы. Отдельно оцениваются компетенции самого заявителя включая его предыдущие публикации, уровень владения английским языком и проч.

Если заявка получает не менее 60 баллов (из 80 возможных), конкурсант приглашается на второй этап отбора — интервью, в ходе которого оцениваются уже презентационные навыки автора проекта.

Сколько может быть победителей

Конкурсная комиссия может выбрать более одного победителя. При этом основным условием является высокое качество заявки и презентации проекта.

Что будет с проектами после конкурса

После того как выбран победитель, ему назначается куратор из числа сотрудников ИСИЭЗ — как правило, тех, кто оценивал его заявку. Обязанность куратора не только следить за ходом проведения исследования, но и всячески способствовать его успешной реализации и публикации по итогам проекта статьи в рецензируемом зарубежном журнале. В качестве дополнительного контроля по прошествии четырех месяцев предусмотрен промежуточный отчет, к которому исследователь должен приложить аннотацию и детальную структуру будущей статьи.

В целом успешное выполнение проекта открывает для участника конкурса возможности дальнейшего сотрудничества с Вышкой.

Ключевые даты конкурса

Прием заявок: до 25 августа 2015 года.

Предварительный отбор и интервью: 26 августа — 8 сентября 2015 года.

Утверждение итогов конкурса: 11 сентября 2015 года.

Срок реализации исследовательского проекта: сентябрь 2015 года — май 2016 года.

Подробная информация по условиям участия и подачи заявок опубликована на сайте ИСИЭЗ.

Вам также может быть интересно:

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.