• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и РГПУ им. Герцена открыли совместный диссертационный совет

21 сентября заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подписала приказ о создании объединенного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим наукам на базе ВШЭ и РГПУ имени А.И.Герцена. Об истории создания и предстоящей работе диссовета рассказал научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ, академик РАО Виктор Болотов.

Очень многие вузы и научные институты хотят иметь свои диссоветы — грубо говоря, натуральное хозяйство, где могли бы защищаться их аспиранты. Высшая школа экономики и Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена — один из трех ведущих педвузов, расположенный в Санкт-Петербурге, — пошли по другому пути, решив открыть совместный диссовет. Это уникальный прецедент.

РГПУ для Вышки — достойный партнер.

Его ученые известны не только на российском научном пространстве, но и за рубежом, особенно в скандинавских странах, что обусловлено географическим положением Санкт-Петербурга. Они публикуются в зарубежных журналах, в университете работает кафедра ЮНЕСКО по образованию, есть примеры, когда в РГПУ защищали диссертации зарубежные соискатели. Многих коллег мы хорошо знаем по статьям в журнале «Вопросы образования» — например, Аллу Тряпицину, члена-корреспондента РАО, заведующую кафедрой общей педагогики. Вообще наше взаимодействие с РГПУ во многом определяется «Вопросами образования» — одним из лучших журналов в нашей отрасли с хорошим импакт-фактором.

Защищаться в новом диссовете будет сложно, прежде всего, из-за высоких требований к публикациям соискателей. Число ваковских журналов сейчас очень велико, и мы будем учитывать публикации только в журналах с высоким импакт-фактором. Важно, чтобы совет рассматривал диссертации аспирантов не только из ВШЭ и РГПУ (хотя и для них защита в совете, где немало профессоров из вуза-партнера, — в значительной степени внешний контроль). Мы рассчитываем, что к нам придут коллеги из тех образовательных и научных организаций, с которыми мы давно и тесно сотрудничаем в рамках исследовательских проектов Института образования ВШЭ, в том числе из регионов.

В последние годы обсуждается вопрос о присуждении ведущими российскими вузами своих ученых степеней — аналогов зарубежной PhD. Пока это право получили только МГУ и СПбГУ, но общественное мнение склоняется к тому, чтобы наделить им и другие вузы. Даже если круг университетов, присваивающих свои ученые степени, расширится, спрос на обычные степени кандидата или доктора наук сохранится, и в наш совет все равно будут обращаться соискатели.

Сейчас в состав совета входят 25 человек, но это список неокончательный — в перспективе в него будут включены и другие авторитетные коллеги, в том числе сотрудники Высшей школы экономики, московского и питерского кампусов (нынешний состав диссовета можно найти в приложенном файле — прим.). Степени кандидата и доктора наук будут присваиваться по трем научным специальностям: «Общая педагогика, история педагогики и образование», «Теория, методики и организация социокультурной деятельности», «Теория и методика профессионального образования». Защиты диссертаций будут организованы как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

 Приказ о создании совета (PDF, 2.54 Мб)

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ впервые защитили диссертацию, представленную в виде статей по одной теме исследований

11 сентября выпускник аспирантуры Института образования ВШЭ Иван Смирнов защитил диссертацию кандидата наук об образовании на тему «Дифференциация учащихся по академической успеваемости в социальной сети». Его диссертация состоит из четырех публикаций в научных журналах, а также описания методологии, дизайна и основных результатов исследования.

В Вышке защитили еще две диссертации по новой процедуре

Евгения Чернина успешно защитила диссертацию по экономике, Диана Королева — по образованию. Оба соискателя получат степени кандидатов наук Высшей школы экономики.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке начали работу новые диссертационные советы

31 января 2018 года старые диссертационные советы прекратили свою работу, и с 1 февраля защита кандидатских и докторских диссертаций в Высшей школе экономики начинает проходить по новым правилам. С помощью первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева разбираемся, что изменится и как теперь готовиться к защите.

Аспирантура Вышки: рекомендации профессионала

15 сентября в ГУ-ВШЭ заканчивается прием документов в аспирантуру. Насколько сложно поступить сюда? Может ли выпускник факультета права готовить диссертацию по экономическим наукам? Чем аспирантура Вышки отличается от аспирантуры других вузов? На эти и другие вопросы, интересующие абитуриентов, отвечает начальник Управления аспирантуры и докторантуры Елена Кобзарь.

Кому выгодно платное соискательство?

Об изменениях, внесенных в Порядок подготовки аспирантов ГУ-ВШЭ в феврале 2008 года, и об итогах работы аспирантуры в 2007 году рассказывает начальник Управления аспирантуры и докторантуры Елена Кобзарь.