• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаРазработка выпускника МИЭМ НИУ ВШЭ позволит заряжать гаджеты в автобусах и метро

Разработка выпускника МИЭМ НИУ ВШЭ позволит заряжать гаджеты в автобусах и метро

Алексей Ролич, автор проекта «Общественная розетка»

Проект выпускника МИЭМ НИУ ВШЭ Алексея Ролича «Общественная розетка» стал одним из победителей программы «Старт», реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Программа ориентирована на научных работников, желающих превратить свои идеи в устойчиво работающий бизнес. На развитие первого этапа своего проекта Ролич получил грант в размере 2 млн рублей.

«Общественная розетка» представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий организовывать в общественных местах автоматизированные платные источники электроэнергии. Это розетка с микроконтроллером, с помощью которого можно удаленно управлять ее работой, и NFC-контроллером, считывающим любую бесконтактную карту (банковскую, социальную, карту «Тройка» и т.д.). Таким образом человек, желающий подключиться к сети, должен будет просто приложить свою карту к розетке. Это активирует саму розетку, а с карты спишется определенное количество денег в зависимости от использованного времени. При этом для розеток реализован специальный метод распознавания приборов, который дает возможность собирать статистику по энергопотреблению и определять, какие именно приборы подключены к сети. Это дает возможность обеспечить контролируемый доступ к электросети.

Программа «Старт», лауреатом которой стал Алексей, рассчитана на три года. Объем финансирования первого этапа — до 2 млн рублей. На этом этапе должны быть проведены научные исследования, разработан прототип продукта, проведены его испытания, которые позволят убедиться, что продукт имеет коммерческий потенциал, и оформлена интеллектуальная собственность.

На второй год лауреат программы может получить на развитие своего проекта до 3 миллионов рублей при условии, что дополнительно сумеет привлечь средства инвестора. На этом этапе также должна быть начата реализация продукции. На третий год выделяется 4 миллиона, к которым также должны добавиться деньги инвестора или собственные средства.

По мнению Алексея Ролича, сфера применения «общественных розеток» — от кафе до всех видов транспорта, где люди проводят много времени с гаджетами и пока не имеют возможности их подзарядить. Все, что для этого понадобится — наличие банальной электропроводки в месте установки системы.

Цену на услугу владельцы системы смогут регулировать самостоятельно, технически такая возможность есть. Согласно расчетам автора проекта, при стоимости 66 копеек за минуту подзарядки (или 40 руб./час) каждая розетка может окупиться для своего владельца за 5 месяцев.

Вам также может быть интересно:

МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова

Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

«Мы находим для роботов творческую работу»

Вопреки ожиданиям фантастов роботы не пытаются поработить человеческую расу, а мирно выступают на сцене. Такое творческое применение им нашла компания Robots City, где руководителем IT-департамента работает выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ Сергей Борхсениус. В рубрике «Конструктор успеха» Сергей рассказал, почему роботы читают сонеты Шекспира, но еще не добрались до «Гамлета», к чему готовиться будущим программистам и как математику-интроверту стать управленцем.

Студенты программы «Прикладная физика» смогут работать в лаборатории ФИАН, созданной нобелевским лауреатом

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, которым интересны исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, получат возможность проводить эксперименты на современном оборудовании в новой лаборатории Физического института имени П.Н.Лебедева РАН.

«День открытых дверей»: виртуальная экскурсия по МИЭМ НИУ ВШЭ

Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? Правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно следить за движением реальных спутников? Экскурсию по МИЭМ НИУ ВШЭ ведут студенты 4 курса программы «Информатика и вычислительная техника» Анастасия Зайцева и Артем Иванов.

МИЭМ открывает программы дополнительного образования

Начинающим разработчикам МИЭМ предлагает курсы по компьютерной графике и 3D-моделированию, а сетевым инженерам — специализированные программы компаний ZyXEL и QNAP.

«Строить спутники — это просто мечта»

Отечественный инженер — давно уже не человек в растянутом свитере, который любит горы и мастерит в гараже вечный двигатель. Современные инженеры делают развивающие конструкторы для школьников, изучают экономику космического рынка и запускают на орбиту спутники собственной сборки. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник МИЭМ Антон Сивков рассказал о том, чем спутник отличается от «Лего», какой эффект имеет правильное образование вкупе со «Star Trek» и почему не стоит надевать шапочку из фольги, даже когда небо будет забито спутниками под завязку.

Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике

19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.