• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран

Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.

Мартин Карной, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики ВШЭ, сотрудничает с Высшей школой экономики с 2011 года. Он руководит аспирантами, принимает участие в различных сравнительных исследованиях образования, где анализируется, в том числе, ситуация в России, — например, об инженерном образовании, о качестве школьного образования.

Несмотря на то, что доклад «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», как и следует из его названия, посвящен заокеанским практикам, некоторые его выводы интересны и для нашей страны, отмечает соавтор исследования Татьяна Хавенсон.

Одна из особенностей американского школьного образования — его значительная децентрализация и дифференциация. Есть штаты с очень высокими результатами, а есть, напротив, с очень низкими. Несмотря на то, что США в целом получает невысокие оценки в международных сравнительных исследованиях качества образования (PIRLS, TIMSS, PISA), есть регионы — например, штат Массачусетс, чьи достижения сравнимы с результатами лидеров (Южная Корея, Финляндия). И для образовательной политики, и научных исследований гораздо интереснее анализировать практики внутри страны, выявлять причины неравенства, нежели беспокоиться об отставании США в мировых сравнительных исследованиях, утверждают авторы доклада.

В России ситуация во многом похожа, говорит Татьяна Хавенсон. В международных исследованиях качества образования Россию рассматривают в целом и сравнивают с маленькими странами, например, с Финляндией, но это зачастую бесполезно и не может быть основанием для далеко идущих выводов. Но выводы о достижениях российских школьников, как правило, рассматриваются в масштабе страны, данных регионального уровня практически нет, а те, что есть, — например, результаты ЕГЭ и ОГЭ — закрыты от широкой общественности.

Сбор региональных данных в сфере образования по примеру американских коллег и их анализ — новый вызов для российских исследователей на ближайшую перспективу.

Вам также может быть интересно:

1540

заявлений поступило от абитуриентов, которые хотят учиться в Лицее НИУ ВШЭ в 9-м классе. Прием заявок завершился 12 апреля.

ВШЭ увеличивает количество профилей в партнерской школе № 2107

В новом учебном году в этой школе, управляющий совет которой возглавляет проректор ВШЭ Вячеслав Башев, увеличится количество профильных направлений, разработанных при поддержке университета. Кроме того, старшеклассники, участвующие в проекте «Распределенный лицей ВШЭ», будут посещать факультетские дни в Вышке вместе с учениками Лицея ВШЭ и школы «Покровский квартал».

Ректор ВШЭ переизбран председателем управляющего совета школы «Покровский квартал»

В совет также вошел проректор ВШЭ Вячеслав Башев. Первое заседание управляющего совета в обновленном составе состоялось 15 февраля.

«Основной тренд в образовании — это цифровая революция»

В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, состоялся открытый диалог, участники которого обсудили главные тренды образования. О том, каким будет российское образование через 5-7 лет, как искусственный интеллект изменит школу и какие реформы необходимы уже сейчас, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Лицей ВШЭ занял 5-е место в рейтинге лучших школ России

Московский центр непрерывного математического образования при содействии Минобрнауки России подготовил перечень 500 лучших школ России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2016–2017 учебном году. В общем рейтинге Лицей НИУ ВШЭ занял 5-е место, поднявшись на 5 пунктов вверх по сравнению с результатом прошлого года (10-е место).

Более половины выпускников лицея продолжат учиться в Вышке

Самыми популярными вузами у выпускников лицея этого года оказались Вышка, МГУ, МГИМО, Финансовый университет и РЭУ им. Плеханова. При этом практически каждый второй продолжает выбирать для дальнейшего обучения Вышку. В текущем году студентами этого университета стали 388 человек, или 54,7% от общего числа выпускников (709).

Школа № 2095 «Покровский квартал» заняла III место в рейтинге «Эксперт РА»

Рейтинг показывает, какие школы готовят больше всего студентов для лучших вузов России.

Подведены итоги конкурса «Школа навыков XXI века»

Конкурс был организован Институтом образования ВШЭ и Благотворительным фондом Сбербанка России «Вклад в будущее» при поддержке Агентства стратегических инициатив. 200 команд из 39 регионов представили идеи и практики школьного образования, благодаря которым дети смогут приобрести навыки XXI века.

30%

тех, кто ушёл из школы после 9 класса, спустя четыре года сказали, что если бы сейчас у них была возможность поменять своё решение, они бы доучились до 11 класса. Такие данные получены в ходе очередной волны панельного исследования «Траектории в образовании и профессии» осенью 2016 года.

10 факторов успеха образовательных систем от автора исследования PISA

14 апреля на XVIII Апрельской конференции ВШЭ выступил Андреас Шляйхер, руководитель Директората по образованию и компетенциям ОЭСР, в 1999 году придумавший PISA — одно из самых масштабных международных сравнительных исследований качества образования. Его почетный доклад был посвящен глобальным тенденциям в трансформации национальных систем образования.