• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Об НКО надо говорить, как о математике»

11-12 ноября в Высшей школе экономики прошла конференция, посвященная проблематике взаимодействия государства и некоммерческих организаций (НКО). О том, как эту тему следует рассматривать в рамках академических дискуссий, в рубрике «Взгляд ученого» размышляет проректор ВШЭ Лев Якобсон.

 

Лев Якобсон

Положение и роль НКО — одна из самых дискутируемых в последнее время тем в обществе, причем не только российском. Но жанр этих обсуждений я скорее назвал бы общественно-политическим. Безусловно, они важны и необходимы, так как взаимоотношения государства и НКО в России, впрочем, как и практически во всех странах, не являются гладкими, а у нас они более проблемные, чем в странах с давно сложившимися демократическими традициями.

Но специфика конференции, которую мы сейчас провели, состоит в том, что она представляла собой академическое обсуждение. В конференции участвовал целый ряд ученых из США, Франции, Италии, Японии, Кыргызстана, широко представлены были, разумеется, и российские исследовательские центры и университеты. Специалистов, которые занимаются этой тематикой в академическом плане, в стране не так уж много, и мы постарались пригласить всех.

Приехали не все, но многие. Людей, участвовавших в конференции, объединяет не принадлежность к одной области знания, а интерес к одному и тому же объекту, на который они смотрят с разных сторон. У меня, честно говоря, было беспокойство, когда мы задумывали этот форум, что люди «не поймут» друг друга, а получилось не только интересно, но и продуктивно, с эффектом взаимообогащения.

Академический взгляд предполагает беспристрастность

На конференции не столько констатировали неблагополучие взаимоотношений государства и НКО (для этого не надо научные конференции собирать), сколько сфокусировались на анализе конкретных вызовов, препятствий и возможностей для взаимодействия между сторонами. Академический анализ должен быть беспристрастным, в этом его отличие от общественно-политических обсуждений, где пристрастность и даже страсть уместны и необходимы. У нас сейчас наблюдается дефицит беспристрастных высказываний, а отсюда и недостаток обсуждений того, что не лежит на поверхности, того, что не является ноющей раной. Поэтому очень много говорят о теме иностранных агентов — безусловно, важная тема, — но при этом практически не обсуждается, как, например, в регионах строятся взаимоотношения региональных, местных властей с социально ориентированными НКО.

Политических препятствий к подобному взаимодействию в данном случае нет, более того, центральная власть призывает к нему, но где-то оно выстраивается, а где-то нет, и надо анализировать объективные и субъективные причины. И здесь как раз может помочь зарубежный опыт, воспринятый критически, а не как готовая универсальная схема. Необходимо изучать чужой опыт, помещая его в контекст современной науки, сравнивать, находить свои пути решения, предлагать их коллегам.

Мне кажется, с этой задачей мы в определенной мере справились. В докладах, как российских, так и зарубежных, речь шла о современных технологиях и примерах взаимодействия государства и некоммерческих организаций — как конкретное НКО взаимодействует с мэрией или с офисом губернатора, и почему иногда этот разговор получается, а иногда нет. Одно дело — просто винить во всем косную бюрократию, и совсем другое — когда ученый из Чикагского университета показывает на материале своей страны, какие тактики локальных НКО позволяют достучаться до властей, а какие нет. Такой опыт можно попробовать проецировать и на нашу ситуацию при всем ее своеобразии.

Впрочем, как оказалось, нам тоже есть что предъявить. Международная лаборатория исследований некоммерческого сектора (организатор этой конференции) уже несколько лет ведет исследование под руководством виднейшего американского ученого Лестера Саламона. Первые результаты были представлены на конференции.

Вам также может быть интересно:

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Сотрудники НКО повысили свою квалификацию на курсах Вышки

На базе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ реализована программа повышения квалификации для руководителей и сотрудников НКО «Механизмы совершенствования социальных коммуникаций в рамках деятельности российских некоммерческих организаций в приграничных регионах государств Евразийского экономического союза». Курс был организован совместно с политологическим центром «Север-Юг».

Формула волонтерства

14 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся семинар «Теоретические подходы к объяснению участия россиян в волонтерской деятельности». С докладом выступил профессор Дэвид Хортон Смит, первопроходец изучения третьего сектора и феномена добровольчества, начавший заниматься этой тематикой еще в начале 1970-х.

33%

россиян готовы делать пожертвования, помогать деньгами некоммерческим организациям или гражданским инициативам.

65%

россиян, которые знают или хотя бы слышали об общественных, некоммерческих организациях и инициативах в своем городе, селе или посёлке, узнавали о них по «сарафанному радио».

79%

россиян знают или хотя бы слышали об общественных, некоммерческих организациях и инициативах в своем городе (селе, посёлке).

29%

россиян готовы работать в некоммерческих организациях и гражданских инициативах на добровольной основе, не получая денег за свой труд.

Поддержка НКО: как оценить эффективность госпрограмм

Объемы государственной поддержки НКО в России постоянно увеличиваются, но значит ли это, что растет и эффект от этой поддержки? Как рассчитать результативность той или иной программы? 19 марта в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Оценка эффективности государственных программ поддержки НКО: методические подходы».

Как оценивать социальные проекты

Как понять, есть ли эффект от реализации некоего социального проекта? В чем такой эффект может быть измерен и кем? В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Оценка в социальном проектировании — проблемы развития, профессионализации и обучения социально ориентированных НКО».