• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двуединая социология

25 марта прошел методологический семинар факультета социологии ГУ-ВШЭ «О некоторых тенденциях и проблемах современной теоретической социологии». С докладом выступил ординарный профессор ГУ-ВШЭ Александр Гофман.

В начале встречи декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко рассказал о новом формате и регламенте семинара.

Свое выступление г-н Гофман начал с безрадостного утверждения о том, что социология нынче не в моде. Зато внутри самой социологии мод и новых веяний предостаточно. К таким новым тенденциям докладчик отнес моду на невнятность и противоречивость теоретических конструкций, моду на критику позитивизма и либерализма, моду на утилитаризм, моду на провозглашение чего-либо несуществующим и моду на самобичевание, доказательства того, что социология ни на что не способна.

Следующий тезис А. Гофмана касался проблем соотношения социологических теорий с эмпирическими исследованиями. Здесь, с одной стороны, можно понять недовольство эмпириков слишком общими теоретическими конструкциями, но, с другой стороны, трудно не упрекнуть некоторых исследователей в том, что в своих работах они ограничиваются поверхностными, обыденными суждениями.

Чтобы хоть как-то сократить разрыв между теоретическим и практическим знанием, г-н Гофман предлагает не отождествлять понятие «исследование» с понятием «эмпирическое исследование» и признать, что теория не есть нечто готовое и законченное. По мнению докладчика, использование теории в исследовании не сводится просто к ее выбору. Теория сама должна быть непрерывным процессом. Но, с другой стороны, А. Гофман призвал не стремиться к немедленной операционализации всех понятий, так как стремление это убивает «полет теоретической мысли».

Ординарный профессор, заведующая кафедрой анализа социальных институтов ГУ-ВШЭ Инна Девятко, поддержав докладчика по всем основным пунктам, подвергла критике лишь суждение о том, что в социологии существует избыток метафизических рассуждений. Так как в социологии невозможно прямое измерение, по словам И. Девятко, любой операционализации понятий обязательно предшествует их концептуализация. В процессе концептуализации социолог неизбежно принимает некоторые прямо не проверяемые гипотезы. Поэтому И. Девятко не смогла согласиться с мнением А. Гофмана о том, что исходные предпосылки рассуждений могут никак не влиять на их содержание. Г-жа Девятко убеждена, что исходные предпосылки неотделимы от социальных теорий и полностью определяют тот угол зрения, под которым исследователь смотрит на социальные явления.

Заведующий сектором социальной мобильности Института социологии Российской академии наук (РАН) Михаил Черныш сосредоточился на рассуждениях о модах в современной социологии и на соотношении этих мод с множественностью социологических парадигм.

Профессор кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ Владимир Ядов в свойственной ему эмоциональной манере призвал социологическое сообщество сконцентрироваться не на разглядывании всего плохого, что есть в социологии, а на выявлении чего-то полезного в теоретическом багаже. По мнению В. Ядова ни одна чистая социологическая теория не применима для объяснения сегодняшних социальных явлений. Тем не менее, г-н Ядов указал на «полезность» институционализма, теорий риска, феноменологии и теорий посткоммунистических трансформаций.

Член-корреспондент РАН Николай Лапин обратил внимание на то, что в социологии сложилась недобрая традиция  —каждое последующее поколение социологов решает свои исследовательские проблемы с чистого листа. И будущее поколение обвинит настоящее в том, что его теоретическая деятельность не привела к созданию теоретической конструкции, сколько-либо пригодной для исследований.

Если мы признаем, что социология — это вид научного знания, тогда мы признаем и то, что социология, как и любая другая наука, ориентируется на истину, — сказал г-н Лапин. Но моды на стремление к истине в современной социологии, по мнению Н. Лапина, нет. Она заменяется модой на ориентацию на симпатии аудитории.

Современной социологии, по мнению г-на Лапина, жизненно необходимо единство теоретического и эмпирического. Конечно, каждая операционализация начинается с концептуализации и опирается на нее, но и концептуализация должна ориентироваться на операционализацию. Возвращаясь к «вопросу о социальном», Н. Лапин подчеркнул, что важно не только определить понятие, но и задаться вопросом, «как меняется содержание социального при эволюции общества». И делать это — определять само понятие «социального» и его содержание, необходимо одновременно.

Первый проректор, заведующий кафедрой экономической социологии ГУ-ВШЭ Вадим Радаев неоригинально согласился с основными идеями докладчика и оригинально еще больше усложнил ситуацию. Конечно, заметил он, трудно не согласиться, что теория — это не готовый инструмент для эмпирических исследований. Но как реализовать проект по превращению самой теории в постоянное исследование?

Сравнив «полет теоретической мысли» с полетом птицы, В. Радаев заметил, что птица периодически опускается на землю, по крайней мере, она точно способна это делать, как только ей это понадобится. А способна ли теоретическая социологическая мысль хоть сколько-нибудь приблизиться к земле, к действительности?

В завершение своего выступления В. Радаев призвал социологов все же не отказываться от критического отношения к себе, пытаться разобраться с тем, «что не так с социологией». «Доля шизофрении в данном случае — это залог здоровья», — резюмировал В. Радаев.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Иллюзорный идеал старения

В современном мире становится модной концепция успешного старения. Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид. Особые требования в этом плане социум предъявляет к женщинам. Перешагнув 50-летний рубеж, они нередко оказываются в поисках своей новой идентичности. Это демонстрируют результаты анализа, основанного на данных качественных интервью с москвичками среднего возраста.

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.

Лишний вес наступает

Почему люди все чаще умирают от ожирения и что предлагают ученые.

Какими бывают современные родители

Долг или удовольствие, рутина или самореализация — заботу о ребенке можно воспринимать очень по-разному. Ученые НИУ ВШЭ выделили пять моделей современного родительства.