• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В чем состоит могущество государства?

7 апреля в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошло второе пленарное заседание XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества по теме «Сбережение нации: демографический, социально-экономический и политический контекст».

Первым на заседании выступил Александр Жуков, заместитель председателя Правительства РФ. «Все, что происходит в экономике, промышленности и во всех остальных сферах — лишь среда, в которой живут люди. Поэтому наша главная задача — улучшить положение граждан страны, продлить срок их жизни, сделать условия их проживания более комфортными. Одним словом, улучшить качество человеческого капитала», — так он начал свое выступление и подчеркнул, что задача сбережения нации требует комплексного подхода и модернизации основных сфер жизнедеятельности современного человека: здравоохранения, образовательной системы, развития социальных институтов, культуры, рынка труда, молодежной политики, повышения доступности жилья, совершенствования системы пенсионного обеспечения, улучшения экологической ситуации. По мнению Александра Жукова, за несколько лет реализации национального проекта «Здоровье» удалось значительно улучшить качество, доступность медицинской помощи и лекарственное обеспечение населения. Успешность проекта проверяется его результатами: рождаемость за период с 2005 по 2009 год увеличилась на 6%, смертность сократилась на 12%, а естественная убыль населения уменьшилась почти в 3,5 раза. «Несмотря на кризис, 2009 год стал первым годом в истории современной России, когда нам удалось сохранить численность населения страны, — отметил он, — Тем не менее, продолжительность жизни россиян остается по-прежнему очень низкой, и наша страна существенно отстает от большинства развитых стран в этом отношении».

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, остановился в своем выступлении на соотношении приоритетов государственной социально-экономической политики. «Одновременный рост численности и продолжительности жизни людей, живущих в России, является главным критерием успеха всей государственной политики, — сказал он. — Если, несмотря на выполнение всех планов и задач, несмотря на принятие новых законов и постановлений, мы увидим, что эти два показателя не улучшаются, значит, политика государства оказалась неудачной». Аркадий Дворкович считает, что пришло время изменить социальную политику в стране. «Нужно осторожно и внимательно начать подготовку к серьезным социальным изменениям на основе общественного обсуждения методов реформирования социальной сферы. Общие рецепты всем понятны, нужны конкретные планы для постепенной реализации. Откладывать обсуждение этих изменений, безусловно, больше нельзя».

Доклад Андрея Фурсенко, министра образования и науки России, касался модернизации российской образовательной системы в современных условиях. Было отмечено критическое изменение численности учащихся средних школ: за последнее десятилетие количество школьников сократилось с 21 миллиона до 13 миллионов человек, то есть на 40%. При этом количество школ уменьшилось только на 25%, а преподавательский состав — на 20%. «Поскольку до 2005 года наблюдался рост количества студентов и числа вузов, особенно негосударственных, коррекционные меры образовательной реформы не подготовили нас к предстоящему и очень сильному демографическому спаду, который продлится по крайней мере до 2016 года. По самым оптимистичным прогнозам, количество студентов в ближайшие 3 года уменьшится на 2 миллиона человек. Понятно, что этот спад отразится на экономике и развитии страны. Поэтому совершенно необходимы серьезные изменения в образовательной системе государства и, прежде всего, реструктуризация общего и профессионального образования».

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов продолжил тему образования и высказал мнение о том, что сама постановка вопроса о сбережении нации для тех, кто занимается образованием — совершенно необычна: «Образование не для инновационного развития, не для умножения стратегической силы государства, а для сохранения народа — что это значит? Какую повестку дня это задает? В какой степени мы должны модифицировать традиционные для российского образования задачи?» По мнению ректора необходимо попытаться ответить на следующие вопросы. Что делает образование с бедностью? Как образование работает не с элитой, а с теми, кто остается за бортом хороших школ, исследовательских и федеральных университетов? Как образование помогает справиться с нехваткой квалифицированной рабочей силы? Как влияет на производительность труда? Обозначив направления для серьезных размышлений и анализа, Ярослав Кузьминов отметил, что такая повестка дня пока находится далеко не в центре образовательных дискуссий и исследований не только в России, но и в большинстве других стран.

Индермит Гилл, главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, считает, что россияне не проявляют мобильности, необходимой для развития, диверсификации и модернизации экономики. «Миграция может помочь России стать современным государством с высокими доходами. Чтобы стимулировать мобильность капитала, рабочей силы и идей, России нужно облегчить населению процесс переездов. Концентрация производства, миграции и новации позволили Китаю достичь поразительных темпов роста экономики, а Москва предлагает коммунистический сервис по капиталистическим ценам. Похоже, что этот город смотрит на себя, а не на мир», — добавил господин Гилл.

Анатолий Вишневский
Анатолий Вишневский
Презентация ординарного профессора, директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского под названием «Сбережение народа или депопуляция России» вызвала огромный интерес аудитории, поскольку, по выражению Евгения Ясина, научного руководителя ГУ-ВШЭ, «заставляет думать и действовать». Эпиграфом для своего выступления Анатолий Вишневский выбрал высказывание Михаила Ломоносова: «Полагаю самым главным делом — сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». «Депопуляция, или сокращение населения, России — прямое свидетельство того, что дело со сбережением народа обстоит у нас нехорошо, — отметил Анатолий Вишневский. — Не оспаривая некоторого улучшения общей демографической картины в последние годы, хочется все же предостеречь от чрезмерного оптимизма и эйфории в отношении демографических тенденций ближайшего будущего. Россия входит, пожалуй, в самый сложный период своей демографической истории». По мнению Анатолия Вишневского, существуют объективные ключевые факторы, на которые практически невозможно воздействовать и которые будут сильно ограничивать, или даже блокировать выход страны из состояния депопуляции. К таким факторам относятся следы низкой рождаемости в 1990-е годы, которые отмечал и министр Фурсенко в своем выступлении, и значительное уменьшение работоспособного населения. Речь идет не только об абсолютном уменьшении численности населения, но и — что более важно и тревожно — об изменении возрастной структуры населения, его непреодолимого старения. На вопрос: «За счет чего можно преодолеть депопуляцию страны?» — Анатолий Вишневский сказал, что — только целым комплексом неотложных мер, которые должны включать в себя снижение уровня смертности граждан России и увеличение продолжительности их жизни за счет повышения качества и доступности здравоохранения и реформирования социальной сферы, а также продуманную политику по привлечению, обустройству и интеграции мигрантов в стране.

Директор Института исследований рынка труда в Бонне Клаус Циммерманн обратил внимание участников пленарного заседания на основные проблемы миграции в Европе, связанные и с мировым экономическим кризисом, и с национальными особенностями внутренней миграционной политики стран Европейского союза, а также на преимущества и перспективы развития трудовой миграции в целом.

Морин Пирог
Морин Пирог
Профессор Морин Пирог, специалист в области публичного управления Университета Индианы, США, говоря о глобальных экономических и демографических тенденциях и об их влиянии на программы социального развития в России, предложила обратить особое внимание на активизацию борьбы с курением и пьянством, на усиление оздоровительных программ для детей, подростков и молодежи, всемерную профилактику рисков распространения СПИДа, развитие жилищной программы, предотвращение абортов и расторжения браков. Особые надежды профессор Пирог возлагает на значительное увеличение миграции в Россию для преодоления демографического кризиса и восполнения трудоспособного населения страны.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Видеозаписи мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ

Пленарное заседание «Сбережение нации: демографический, социально-экономический и политический контекст»

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».