• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«И Россия будет наступать на те же грабли»

7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Новые тенденции в организации и функционировании государственного аппарата».

Работа сессии началась с выступления Серика Капарова, первого вице-ректора Академии госуправления при президенте республики Казахстан. Г-н Капаров рассказал собравшимся о направлениях реформы государственной службы в Казахстане.

Поводом для реформ системы государственных услуг во всех странах является их неэффективность, а именно плохое качество предоставляемых услуг на фоне высоких издержек их предоставления.

Одним из аспектов казахских реформ государственных услуг стало избавление от влияния политического аппарата на аппарат государственных служащих. Хотя, по словам Серика Капарова, от политического влияния государственные службы пока не избавлены: за сменой политической элиты неизбежно следуют изменения в составе административных служащих.

Вторым аспектом реформ стала новая кадровая политика в области государственной службы. На государственную службу начали принимать на конкурсной основе, также принимаются меры для привлечения на госслужбу высокопрофессиональных специалистов. Препятствием здесь, в частности, является непрозрачность возможностей карьерного роста.

Кроме того, была введена система общественного контроля за работой чиновников. В Казахстане существует Дисциплинарный совет, который подчиняется напрямую президенту. В этот совет входят представители СМИ, бизнеса, местной власти. По словам г-на Капарова, заседания этого Совета, на которых нерадивым чиновникам устраивают «общественную порку», собирает больше зрителей, чем любые сериалы.

Однако нельзя не заметить, что успешность проведения административной реформы в Казахстане напрямую зависит от авторитета президента республики, что может стать препятствием для преемственности реформ.

Александр Оболонский, заместитель декана факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, заметил, что казахский опыт дисциплинарных советов может быть крайне любопытным и для России, ведь это реализация административной юстиции.

Александр Оболонский
Александр Оболонский
В своем выступлении г-н Оболонский попытался вписать реформы государственной службы в более широкий социальный контекст. По словам профессора Оболонского, сейчас меняется сама логика отношений между государством и гражданами. «Государство все больше воспринимается не как высшая сила, а как машина оказания платных услуг населению», — констатировал А. Оболонский.

Однако наблюдаются и противоположные тенденции — усиление государственного контроля за различными сферами жизни. Сталкиваясь со снижением авторитета государственной власти, такие тенденции влекут настороженное отношение со стороны граждан.

Этими глобальными изменениями обусловлены изменения в функционировании государственной службы. Здесь, по мнению г-на Оболонского, происходит отказ от пожизненной карьеры и рост межотраслевой мобильности служащих; передача функций формирования аппарата чиновников от профессиональных госслужащих обществу; увеличение прозрачности в работе государственных органов. В России все эти изменения происходят крайне медленно.

Владимир Лобанов, зам. директора Государственного университета управления, сосредоточился на проблемах реформирования государственной службы в России и на теоретических основах этого процесса.

Все институциональные реформы госслужбы, по словам г-на Лобанова, проходят три этапа: этап внедрения нормативно-правовой базы, этап создания институтов для совершенствования государственной службы и этап повышения эффективности работы этих институтов. Россия сейчас застряла между вторым и третьим этапами.

Лобанов тонко заметил, что в России реформы государственной службы, безусловно, идут, но эти реформы не приводят к развитию государственной службы.

Опираясь на опыт западных стран, г-н Лобанов утверждает, что для создания эффективной государственной службы нам нужно внедрить рациональное бюрократическое управление на основе новых информационных технологии и новой культуры управления.

Алексей Барабашев, декан факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, рассказал о проблемах внедрения в России подхода «new public management». Этот подход к государственным услугам появился на западе в 70х годах прошлого века. Подход базировался за заимствовании из бизнеса принципов управления и оказания услуг. В России эту парадигму начали внедрять спустя тридцать лет, но мы не учли целый ряд проблем, связанных с этим подходом.

Когда в России появились деньги на реализацию федеральных программ, увеличилась коррупция. Для борьбы с коррупцией были усилены контролирующие государственные органы. Как следствие, коррупция переместилась туда. Процесс реализации программ развития все больше бюрократизируется и тем самым блокируется.

А если бы мы изучили опыт США в применении подхода new public management, то знали бы, что нужно усиливать участие граждан в контроле за действиями чиновников, а не расширять контролирующие органы внутри государственной власти.

По мнению г-на Барабашева, России предстоит пройти тот же путь, что прошли США в переходе к модели партнерских отношений государства и гражданского общества. «И Россия будет наступать на те же грабли», — сказал он.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой
 

6–8 апреля вы можете смотреть прямые трансляции мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ. Позже будут размещены видеозаписи.

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.