• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«И Россия будет наступать на те же грабли»

7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Новые тенденции в организации и функционировании государственного аппарата».

Работа сессии началась с выступления Серика Капарова, первого вице-ректора Академии госуправления при президенте республики Казахстан. Г-н Капаров рассказал собравшимся о направлениях реформы государственной службы в Казахстане.

Поводом для реформ системы государственных услуг во всех странах является их неэффективность, а именно плохое качество предоставляемых услуг на фоне высоких издержек их предоставления.

Одним из аспектов казахских реформ государственных услуг стало избавление от влияния политического аппарата на аппарат государственных служащих. Хотя, по словам Серика Капарова, от политического влияния государственные службы пока не избавлены: за сменой политической элиты неизбежно следуют изменения в составе административных служащих.

Вторым аспектом реформ стала новая кадровая политика в области государственной службы. На государственную службу начали принимать на конкурсной основе, также принимаются меры для привлечения на госслужбу высокопрофессиональных специалистов. Препятствием здесь, в частности, является непрозрачность возможностей карьерного роста.

Кроме того, была введена система общественного контроля за работой чиновников. В Казахстане существует Дисциплинарный совет, который подчиняется напрямую президенту. В этот совет входят представители СМИ, бизнеса, местной власти. По словам г-на Капарова, заседания этого Совета, на которых нерадивым чиновникам устраивают «общественную порку», собирает больше зрителей, чем любые сериалы.

Однако нельзя не заметить, что успешность проведения административной реформы в Казахстане напрямую зависит от авторитета президента республики, что может стать препятствием для преемственности реформ.

Александр Оболонский, заместитель декана факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, заметил, что казахский опыт дисциплинарных советов может быть крайне любопытным и для России, ведь это реализация административной юстиции.

Александр Оболонский
Александр Оболонский
В своем выступлении г-н Оболонский попытался вписать реформы государственной службы в более широкий социальный контекст. По словам профессора Оболонского, сейчас меняется сама логика отношений между государством и гражданами. «Государство все больше воспринимается не как высшая сила, а как машина оказания платных услуг населению», — констатировал А. Оболонский.

Однако наблюдаются и противоположные тенденции — усиление государственного контроля за различными сферами жизни. Сталкиваясь со снижением авторитета государственной власти, такие тенденции влекут настороженное отношение со стороны граждан.

Этими глобальными изменениями обусловлены изменения в функционировании государственной службы. Здесь, по мнению г-на Оболонского, происходит отказ от пожизненной карьеры и рост межотраслевой мобильности служащих; передача функций формирования аппарата чиновников от профессиональных госслужащих обществу; увеличение прозрачности в работе государственных органов. В России все эти изменения происходят крайне медленно.

Владимир Лобанов, зам. директора Государственного университета управления, сосредоточился на проблемах реформирования государственной службы в России и на теоретических основах этого процесса.

Все институциональные реформы госслужбы, по словам г-на Лобанова, проходят три этапа: этап внедрения нормативно-правовой базы, этап создания институтов для совершенствования государственной службы и этап повышения эффективности работы этих институтов. Россия сейчас застряла между вторым и третьим этапами.

Лобанов тонко заметил, что в России реформы государственной службы, безусловно, идут, но эти реформы не приводят к развитию государственной службы.

Опираясь на опыт западных стран, г-н Лобанов утверждает, что для создания эффективной государственной службы нам нужно внедрить рациональное бюрократическое управление на основе новых информационных технологии и новой культуры управления.

Алексей Барабашев, декан факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, рассказал о проблемах внедрения в России подхода «new public management». Этот подход к государственным услугам появился на западе в 70х годах прошлого века. Подход базировался за заимствовании из бизнеса принципов управления и оказания услуг. В России эту парадигму начали внедрять спустя тридцать лет, но мы не учли целый ряд проблем, связанных с этим подходом.

Когда в России появились деньги на реализацию федеральных программ, увеличилась коррупция. Для борьбы с коррупцией были усилены контролирующие государственные органы. Как следствие, коррупция переместилась туда. Процесс реализации программ развития все больше бюрократизируется и тем самым блокируется.

А если бы мы изучили опыт США в применении подхода new public management, то знали бы, что нужно усиливать участие граждан в контроле за действиями чиновников, а не расширять контролирующие органы внутри государственной власти.

По мнению г-на Барабашева, России предстоит пройти тот же путь, что прошли США в переходе к модели партнерских отношений государства и гражданского общества. «И Россия будет наступать на те же грабли», — сказал он.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой
 

6–8 апреля вы можете смотреть прямые трансляции мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ. Позже будут размещены видеозаписи.

Вам также может быть интересно:

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о перспективах карбонового земледелия в Казахстане

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр технологического трансфера университета совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена) выпустили рабочую версию исследовательского доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности». Также в проекте приняли участие эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcкий Центр прикладных исследований TALAP.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».