• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Апрельская. Международная. Научная

До начала работы Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества остается три недели. В этом году она пройдет уже в семнадцатый раз.

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества — это крупнейший в России и получивший признание в мире академический форум по социальным и экономическим наукам.

За 17 лет своего существования конференция прошла большой путь. Ее формат изменялся вместе с тем, как изменялось осмысление проблем модернизации экономики и общества в нашей стране.

Поначалу конференция работала в формате форума — на тот момент, пожалуй, единственного в России, на котором эксперты, ученые, политики и деятели бизнеса обсуждали бы острые, актуальные проблемы. С течением времени Апрельская конференция приобрела черты, которые отличают ее от всех подобных мероприятий в нашей стране. Она сфокусировалась не просто на обсуждении того, как проходит модернизация экономики и общества, а на научном, исследовательском осмыслении этого процесса.

Ясин Евгений Григорьевич

председатель программного комитета конференции, научный руководитель НИУ ВШЭ

От споров о том куда идти (конечно, они тоже сохраняются), мы перешли к изучению глубинных процессов, осмыслению дискуссий по этим процессам. И как мне кажется, в этом особенность нашей конференции. Разговор не просто на основе экспертных мнений, а с позиции науки. Причем разговор не обо всем на свете, а о тех проблемах, которые являются общественно-актуальными.

Ключевой особенностью конференции является то, что на университетской площадке происходит диалог между теоретиками и практиками, представителями власти, бизнеса и науки, между российскими и зарубежными экспертами. А основой для этого диалога служат научные исследования.

Яковлев Андрей Александрович

заместитель председателя программного комитета конференции, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ

Важное отличие конференции Высшей школы экономики от других форумов, которых действительно сегодня много, в том, что она сочетает в себе одновременно и общественно-политический и академический формат.

В программе конференции традиционно присутствуют секции, посвященные макроэкономике, теоретической экономике, банкам и финансам, демографии и рынкам труда, социологии, международным отношениям и мировой экономики. С научными докладами, презентациями результатов исследований, почетными лекциями ежегодно выступают ведущие российские и иностранные ученые, обладатели международных премий.

Алескеров Фуад Тагиевич

заместитель председателя программного комитета конференции, руководитель департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Задача Апрельской конференции — погрузить весь мир в один «котел», дать возможность ученым из разных стран слушать друг друга, обмениваться мнениями и знаниями.

Традиционным является участие в конференции представителей правительства и администрации президента Российской Федерации, Всемирного Банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, руководителей крупнейших российских и иностранных компаний, парламентариев и известных представителей гражданского общества.

Каспар Рихтер

главный экономист по России Всемирного банка

Апрельская конференция предоставляет хорошую возможность собрать вместе исследователей различных взглядов. Ее основное отличие от подобных мероприятий в Европе и США — широкое участие представителей правительства. На мой взгляд, это очень полезно — предоставить площадку, где ведущие исследователи могут пообщаться с политиками.

В 2016 году Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества пройдет уже в 17-й раз. В течение трех дней на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» будут проходить пленарные заседания, тематические сессии с представлением научных докладов и экспертные круглые столы по актуальным проблемам развития экономики и общества.

За оставшееся до начала конференции время мы будем вам рассказывать о наиболее интересных докладах, которые будут представлены на пленарных заседаниях и в рамках секционных заседаний, об иностранных гостях, которые выступят в этом году с почетными докладами, и о многом другом. Следите за новостями на странице Апрельской конференции.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».