• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Понять, что такое город

21 мая в ГУ-ВШЭ состоялось заседание круглого стола «Городские территории: между конкуренцией и сотрудничеством» при участии Посольства Франции, Фонда «Институт экономики города» и кафедры экономики города и муниципального управления Высшей школы экономики.

Видеозапись круглого стола «Городские территории: между конкуренцией и сотрудничеством»

Модератор круглого стола Александр Пузанов, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления ГУ-ВШЭ, генеральный директор Фонда «Институт экономики города», представил докладчиков и гостей, рассказал о своем видении проблем, вынесенных в повестку дня круглого стола. «На сегодняшний день в России нет ни конкуренции, ни сотрудничества в области управления городскими территориями и структурами, — сказал он. — Поэтому мысль о том, что эти две формы взаимодействия могут успешно сосуществовать представляется весьма интересной и академическому сообществу, и работникам местного самоуправления, ежедневно решающим эти вопросы, и студентам, которым в недалеком будущем предстоит заниматься решением насущных городских проблем».

По оценкам специалистов, французский опыт в поиске новых подходов к решению социально-экономических проблем города особенно интересен для России, потому что характеризуется «принуждением к сотрудничеству» муниципалитетов и других городских структур. Учитывая объективные реалии, традиции нашей страны и ожидания, которые существуют на местном, региональном уровне, уникальная практика сочетания добровольности и мягких форм стимулирования взаимодействия городских структур с более жесткими административными методами управления во Франции, может оказаться наиболее продуктивным для России опытом в координации территориального, бюджетного и социально-экономического развития городов.

По мнению Александра Пузанова, «нужно искать новые формы и способы развития горизонтальных форм сотрудничества, вертикальных схем управления и вести поиск наиболее адекватного и приемлемого для нас мирового опыта».

Концептуальный философско-социологический взгляд на проблемы межмуниципального сотрудничества и динамику развития территорий был представлен в обзорном выступлении Эдмона Претсейля, руководителя научного направления Национального центра научных исследований Франции. «Важно понять, что такое город в современных условиях, — подчеркнул он. — От того, насколько глубоким и всесторонним будет ответ на этот вопрос, зависит и понимание основных принципов и направлений межкоммунального сотрудничества и конкуренции». Кратко остановившись на истории развития городских структур европейских городов от Средневековья до наших дней, он отметил: «Пространство города непрерывно расширяется, преодолевая уготованные ему границы, и этот процесс делает сотрудничество коммун и муниципалитетов абсолютно необходимым для успешного функционирования и решения ежедневных проблем». Особое внимание в докладе было уделено проблемам парижской метрополии и моделям, которые предлагают французские социологи для эффективного решения этих проблем.

Сергей Артоболевский, заведующий отделом социально-экономической географии Института географии РАН, предложил свои комментарии по поводу российской ситуации в сфере развития местных территорий и городов. Выступление Клемана Фурши, заместителя директора ассоциации «Service public 2000» — компании, созданной муниципалитетами для защиты своих интересов и повышения качества предоставляемых гражданам услуг, — было посвящено принципам и формам межмуниципального сотрудничества и децентрализации управления во Франции. Людмила Рагозина, главный специалист направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города», представила свой комментарий по некоторым аспектам российского опыта межмуниципального сотрудничества и законодательной базы такого взаимодействия. Практические примеры совместных действий муниципалитетов и других территориальных образований, в которых конкуренция сочетается с сотрудничеством, были предложены в докладе Венсента Голлана, директора по развитию привлекательности городских территорий Регионального агентства по развитию Париж — Иль де Франс. Денис Визгалов, доцент кафедры экономики города и муниципального управления ГУ-ВШЭ, рассказал о российском опыте проведения территориального маркетинга.

Участники круглого стола обсудили главные тенденции местного самоуправления в России. Было отмечено, что укрупнение муниципальных образований с целью сокращения расходов и массированная передача полномочий от поселений муниципальным районам часто приводит к ущемлению интересов граждан в части доступности для них государственных и муниципальных услуг. Альтернативой укрупнению муниципалитетов могла бы стать развитая межмуниципальная кооперация, которая позволила бы эффективно решать управленческие задачи. Анализ сложившейся ситуации показал, что лишь в 18-ти субъектах Федерации зарождаются отдельные формы межмуниципальной хозяйственной кооперации, а между тем за рубежом это общепринятая практика повышения эффективности местного хозяйства.

Круглый стол, прошедший в рамках года Франции в России и посвященный сопоставлению и обсуждению французского и российского опыта в этой важной, динамично развивающейся сфере, стал еще одним важным шагом на пути поиска самых оптимальных и эффективных моделей развития города и управления его структурами.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Видеозапись круглого стола «Городские территории: между конкуренцией и сотрудничеством»

Презентации:

Vincent Gollain "Marketing des territoires: la "french touch""

Денис Визгалов "Маркетинг города: практики в поисках теории"

Клемен Фурши "Межмуниципальное сотрудничество во Франции"

Людмила Рагозина "Особенности организации межмуниципально сотрудничества в России"

Вам также может быть интересно:

Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов

Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.

Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»

АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.

Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке

В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.

«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»

НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому

На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.

Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики

Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска

На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.