• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

Профессор Феррарского университета Стефано Замбон, руководитель Департамента финансов ВШЭ Ирина Ивашковская, профессор Санкт-Петербургская школы социальных и гуманитарных наук Кристофер Герри и декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Елена Рогова

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

По словам координатора конференции, профессора Феррарского университета Стефано Замбона, крайне важно, что конференция этого года прошла именно в России. «Одним из важных факторов развития российской экономики в ближайшем будущем станут знания, креативность и инновации, то есть нематериальные ресурсы. Чтобы возникли инновации, необходимо лидерство, навыки, компетенции, правильные организационные процедуры. В совокупности они составляют интеллектуальный капитал организации».

Профессор Замбон отмечает решающий вклад в организацию мероприятия российской стороны (руководителя Департамента финансов НИУ ВШЭ, профессора Ирины Ивашковской и декана Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Елены Роговой). «Нас всех интересует вопрос, как создается ценность компании, так что я уверен, что у нас очень скоро могут быть совместные исследования в этом направлении», — отмечает профессор.

То, что конференция называлась «междисциплинарной», — не просто слова, так как исследования интеллектуального капитала междисциплинарны по своей сути. Есть очень разные подходы к анализу интеллектуального капитала. Один из недавних трендов — рост популярности исследований роли ИК в государственном секторе. На конференции треть докладов была посвящена именно этой теме. Еще одно направление исследований — сводная отчетность и анализ. Это новый, целостный взгляд на управление компаниями и составление отчетности. Если мы смотрим на компанию в целом, мы хотим понять, каким образом она производит ценность, какие ключевые факторы ценности в компании. В 90% случаев этими факторами будут нематериальные ресурсы.

Профессор Замбон отмечает, что интерес к ИК и нематериальным активам растет во всех странах, но везде есть своя специфика. Например, в Австрии университеты обязаны публиковать ежегодные отчеты об интеллектуальном капитале, так что там неизбежно много исследований в этой области. В Испании исследуют ИК в государственном секторе. В Германии есть целая методика составления отчетности «о знаниях», так как многие малые и средние предприятия публикуют такие отчеты. Таким образом, существует целый спектр направлений исследований, и он неизбежно будет расширяться.

Вам также может быть интересно:

Для публикации нефинансовой отчетности необходим перелом в бизнес-сознании

Компании могут получить выгоды от публикации нефинансовой отчетности, но лишь немногие из них в настоящее время готовы это делать. О том, почему так происходит, и каким стандартам должна соответствовать такая отчетность, чтобы вызывать доверие, шла речь на сетевом семинаре «Измерения для нефинансовой отчетности», организованном Департаментом финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Исследователи высшего образования заинтересовались студентами

16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.

У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма

Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.

«Мы изучаем народную историю войны»

В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно  изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.