• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы предложили адекватную логику решения проблем»

Недавно исследовательский коллектив Института правовых исследований ГУ-ВШЭ был признан победителем конкурса Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в 2009-2013 годах и получил грант на исследовательский проект по направлению «Юридические и политические науки». О целях и содержании исследовательской работы рассказывает руководитель проекта Андрей Кашанин, ведущий научный сотрудник Института.

Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, о теме и основных задачах проекта.

— Разрабатывая Федеральную целевую программу (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, Правительство России исходило из здравой идеи о том, что развитие российской науки зависит от того, насколько удается обеспечить ее привлекательность в качестве сферы профессиональной самореализации. В этом смысле решающее значение приобретает создание адекватной инфраструктуры науки, предполагающей достаточное финансовое обеспечение. Поэтому программой  было предусмотрено финансирование поисковых научно-исследовательских работ по ряду направлений, в том числе и в сфере юриспруденции.

При этом одновременно преследуются две цели: помимо позитивного сдвига содержательных проблем исследования, ставятся задачи профессионального совершенствования участников исследовательского проекта, как обладающих определенным опытом, так и молодых специалистов — студентов и аспирантов.

Тема нашей исследовательской программы лежит в области проблематики эффективности механизмов охраны интеллектуальной собственности. Мы предполагаем заняться, прежде всего, базовыми теоретическими проблемами авторского права, которые сегодня находятся на пике актуальности и активно обсуждаются во всем мире. Какие из результатов интеллектуальной деятельности могут получить эффективную охрану при помощи существующих правовых механизмов? Как описать сферу  объектов интеллектуальной собственности посредством когерентного категориального аппарата, доступного для обычных участников оборота и судейского корпуса, не обладающих специальными знаниями в сфере искусствоведения, компьютерного программирования? Каким образом должны модифицироваться  механизмы охраны интеллектуальной собственности в случае, если по каким-то причинам они не могут обеспечить действенную защиту?

Только после того, как будут найдены ответы на эти вопросы, можно решать конкретные прикладные проблемы, в том числе обеспечение интересов обладателей прав на объекты, существующие на электронных носителях информации (компьютерные программы), охрану авторских прав в Интернете, обеспечение оборота произведений, созданных не поддающимся идентификации кругом авторов (например, интерактивно в Интернете).

Почему, на ваш взгляд, проект был поддержан федеральным грантом?

— Мне достаточно сложно комментировать решение конкурсной комиссии. Могу лишь высказывать некоторые предположения. Прежде всего актуальность поставленных проблем мало у кого вызывает сомнения. Мы предложили методологически адекватную логику их решения, предполагающую проработку достаточного теоретического основания. Этим проект выгодно отличается от хаотичных попыток поиска случайных решений прикладных проблем правового регулирования без системной проработки вопроса.

Во-вторых, мне кажется достаточно важной включенность исследовательской программы в контекст мировой дискуссии: участники нашего проекта свободно владеют основными европейскими языками, а потому находятся в курсе новейших западных исследований. Это позволяет предлагать решения, соответствующие актуальному уровню научного знания.

Наверное, следует отдать должное и выбранной стратегии участия в конкурсе. Мы не испугались чрезвычайно объемной конкурсной документации и подготовили проект, точно соблюдая формальные требования и максимально подробно раскрывая суть научно-исследовательских работ. Кроме того, мне кажется, что не последнюю роль сыграли наши адекватные финансовые запросы, позволившие конкурировать с десятками других заявок.

Какие основные проблемы мешают выполнению федеральной программы в области защиты авторских прав?

— Я бы отметил не очень гладкую реализацию ФЦП на практике, существенно затрудняющую достижение ее задач. Прежде всего идея поддержки ведущих исследовательских коллективов разбивается об общие процедуры размещения заказа для государственных нужд, применяемые в данном случае. Если при обычных закупках целью указанных процедур является снижение закупочной цены, то в случае с ФЦП, цель должна быть противоположной — предоставить исследовательским проектам достаточное финансирование. Тем не менее демпинг со стороны случайных участников конкурса делает достижение этой цели нереальным, что в значительной степени лишает ФЦП привлекательности для квалифицированных коллективов, поскольку размер их альтернативных издержек является гораздо более существенным. Второе, что хотелось бы отметить в связи с этим, это сложность и перегруженность конкурсной документации. По личным ощущениям, для ученого, не знакомого со сферой государственных закупок, соблюдение формальных требований к заявке становилось задачей почти невыполнимой.

Кто принимает участие в реализации проекта?

— Исследовательский коллектив Института правовых исследований ГУ-ВШЭ, а также ряд аспирантов и студентов Вышки.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Отцы плагиата

Существуй в античной Элладе нормы современного авторского права, никакого «греческого чуда» бы не случилось, считает профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Представление о том, что мыслителям древности чуждо понятие плагиата, безосновательно, доказывает он на примерах Платона, Пифагора, Аристотеля, Геродота…

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Ординарный профессор ВШЭ награжден премией «Фемида»

19 февраля научному руководителю Высшей школы юриспруденции ВШЭ Юрию Орловскому вручена премия «Фемида» в номинации «Ученый» за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.

«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»

С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.

Антон Иванов сосредоточится на научном развитии факультета права

Бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ перешел на полную ставку на факультет права ВШЭ. Он сосредоточит свою работу на научном развитии факультета совместно с деканом факультета Евгением Салыгиным.