• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы предложили адекватную логику решения проблем»

Недавно исследовательский коллектив Института правовых исследований ГУ-ВШЭ был признан победителем конкурса Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в 2009-2013 годах и получил грант на исследовательский проект по направлению «Юридические и политические науки». О целях и содержании исследовательской работы рассказывает руководитель проекта Андрей Кашанин, ведущий научный сотрудник Института.

Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, о теме и основных задачах проекта.

— Разрабатывая Федеральную целевую программу (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, Правительство России исходило из здравой идеи о том, что развитие российской науки зависит от того, насколько удается обеспечить ее привлекательность в качестве сферы профессиональной самореализации. В этом смысле решающее значение приобретает создание адекватной инфраструктуры науки, предполагающей достаточное финансовое обеспечение. Поэтому программой  было предусмотрено финансирование поисковых научно-исследовательских работ по ряду направлений, в том числе и в сфере юриспруденции.

При этом одновременно преследуются две цели: помимо позитивного сдвига содержательных проблем исследования, ставятся задачи профессионального совершенствования участников исследовательского проекта, как обладающих определенным опытом, так и молодых специалистов — студентов и аспирантов.

Тема нашей исследовательской программы лежит в области проблематики эффективности механизмов охраны интеллектуальной собственности. Мы предполагаем заняться, прежде всего, базовыми теоретическими проблемами авторского права, которые сегодня находятся на пике актуальности и активно обсуждаются во всем мире. Какие из результатов интеллектуальной деятельности могут получить эффективную охрану при помощи существующих правовых механизмов? Как описать сферу  объектов интеллектуальной собственности посредством когерентного категориального аппарата, доступного для обычных участников оборота и судейского корпуса, не обладающих специальными знаниями в сфере искусствоведения, компьютерного программирования? Каким образом должны модифицироваться  механизмы охраны интеллектуальной собственности в случае, если по каким-то причинам они не могут обеспечить действенную защиту?

Только после того, как будут найдены ответы на эти вопросы, можно решать конкретные прикладные проблемы, в том числе обеспечение интересов обладателей прав на объекты, существующие на электронных носителях информации (компьютерные программы), охрану авторских прав в Интернете, обеспечение оборота произведений, созданных не поддающимся идентификации кругом авторов (например, интерактивно в Интернете).

Почему, на ваш взгляд, проект был поддержан федеральным грантом?

— Мне достаточно сложно комментировать решение конкурсной комиссии. Могу лишь высказывать некоторые предположения. Прежде всего актуальность поставленных проблем мало у кого вызывает сомнения. Мы предложили методологически адекватную логику их решения, предполагающую проработку достаточного теоретического основания. Этим проект выгодно отличается от хаотичных попыток поиска случайных решений прикладных проблем правового регулирования без системной проработки вопроса.

Во-вторых, мне кажется достаточно важной включенность исследовательской программы в контекст мировой дискуссии: участники нашего проекта свободно владеют основными европейскими языками, а потому находятся в курсе новейших западных исследований. Это позволяет предлагать решения, соответствующие актуальному уровню научного знания.

Наверное, следует отдать должное и выбранной стратегии участия в конкурсе. Мы не испугались чрезвычайно объемной конкурсной документации и подготовили проект, точно соблюдая формальные требования и максимально подробно раскрывая суть научно-исследовательских работ. Кроме того, мне кажется, что не последнюю роль сыграли наши адекватные финансовые запросы, позволившие конкурировать с десятками других заявок.

Какие основные проблемы мешают выполнению федеральной программы в области защиты авторских прав?

— Я бы отметил не очень гладкую реализацию ФЦП на практике, существенно затрудняющую достижение ее задач. Прежде всего идея поддержки ведущих исследовательских коллективов разбивается об общие процедуры размещения заказа для государственных нужд, применяемые в данном случае. Если при обычных закупках целью указанных процедур является снижение закупочной цены, то в случае с ФЦП, цель должна быть противоположной — предоставить исследовательским проектам достаточное финансирование. Тем не менее демпинг со стороны случайных участников конкурса делает достижение этой цели нереальным, что в значительной степени лишает ФЦП привлекательности для квалифицированных коллективов, поскольку размер их альтернативных издержек является гораздо более существенным. Второе, что хотелось бы отметить в связи с этим, это сложность и перегруженность конкурсной документации. По личным ощущениям, для ученого, не знакомого со сферой государственных закупок, соблюдение формальных требований к заявке становилось задачей почти невыполнимой.

Кто принимает участие в реализации проекта?

— Исследовательский коллектив Института правовых исследований ГУ-ВШЭ, а также ряд аспирантов и студентов Вышки.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки

21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.

Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта

Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Отцы плагиата

Существуй в античной Элладе нормы современного авторского права, никакого «греческого чуда» бы не случилось, считает профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Представление о том, что мыслителям древности чуждо понятие плагиата, безосновательно, доказывает он на примерах Платона, Пифагора, Аристотеля, Геродота…

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.