• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

Победители отбирались на основе данных о цитируемости научных публикаций в Web of Science Core Collection — старейшей и наиболее авторитетной базе данных ведущих мировых журналов, конференций и книг.

В номинации «Высокоцитируемый университет» победили Высшая школа экономики и Сибирский федеральный университет. Эксперты Clarivate Analytics с помощью инструмента InCites проанализировали, какие российские университеты активнее других публиковались в изданиях, входящих в Web of Science Core Collection, в течение последних лет, и вычислили, у кого из них наибольший показатель средней цитируемости публикаций, нормализованный по предметной области.

По словам эксперта по наукометрии Clarivate Analytics Павла Касьянова, высокая награда отражает установку Вышки на публикации результатов исследований своих сотрудников в первую очередь в наиболее авторитетных научных журналах, которые читаются во всем мире и в результате привлекают наибольшее число цитирований.

Вам также может быть интересно:

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

Зачем публиковаться в российских научных журналах? Часть 2

В майском выпуске Academic Forum мы вновь обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся социолог Роман Абрамов, историк Павел Уваров, филологи Татьяна Печерская и Ольга Лебедева.

Зачем публиковаться в российских научных журналах

В апрельском выпуске Academic Forum обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся эксперты: математик Сергей Ландо, экономист Анна Лукьянова и филолог Елена Пенская.

29

на столько предметных областей расширилась тематика статей исследователей ВШЭ, опубликованных в журналах Web of Science в 2014 году.

Какие научные журналы можно считать лучшими

В уходящем году научная электронная библиотека eLIBRARY.ru и компания Thomson Reuters договорились о том, что к концу 2015 года российская сторона представит 1000 лучших научных журналов для продвижения их в международной базе данных Web of Science. Свежий,  95-й, выпуск информационного бюллетеня ВШЭ «Окна роста» посвящен участию Вышки в этом проекте и тем проблемам, которые возникают при оценке российских научных изданий.

Научным журналам нужна конкуренция

Интеграция российского научного сообщества в международное, интернационализация российских научных журналов, повышение качества публикаций и исследований — вот сверхзадачи нового проекта Russian Science Citation Index с участием НИУ ВШЭ, реализуемого на платформе ведущего мирового поисковика по научным публикациям Web of Science. К концу следующего года должна появиться национальная база данных, включающая лучшие российские журналы и публикации за последние десять лет, которая станет частью международного публикационного пространства.

Лучшие российские журналы будут размещены в Web of Science

25 сентября состоялась презентация совместного проекта Russian Science Citation Index (RSCI)  и Научной библиотеки eLIBRARY.RU, в реализации которого будет принимать участие Высшая школа экономики. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, войдет 1000 журналов, которые затем будут размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science.