• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Неформатные встречи на ВысШЭм уровне» подразумевают диалог двух спикеров (как правило, российского и зарубежного экспертов), которые достигли выдающихся успехов в своей сфере деятельности. Их дискуссия обеспечивает кросс-культурный подход и помогает вывить разные точки зрения на определенную проблему гражданского общества и третьего сектора.

Сегодня в США социальные предприниматели обеспечивают рабочими местами свыше 10 миллионов человек, их доход составляет около 500 млрд долларов, а вклад в ВВП — примерно 3,5%

Темой нынешней встречи стали возможности социально ориентированных стартапов обеспечивать устойчивый результат, а основными спикерами — Сергей Голубев и Лоренс Райт. Любопытно, что в данном случае как российский, так и американский эксперт оказались практически в равной степени глубоко осведомлены о реалиях и России, и США. Лоренс Райт на протяжении двадцати лет участвует в разработке двусторонних российско-американских программ технологического сотрудничества, в настоящее время занимаясь рядом проектов в Школе управления «Сколково», а Сергей Голубев состоит в российско-американской рабочей группе по социальному предпринимательству. Тем не менее каждый из спикеров в ходе своего выступления сосредоточился на специфике собственной страны.

США: помощь другим вместо борьбы за выживание

Лоренс Райт начал презентацию с краткого рассказа о личном опыте деятельности в сфере социального предпринимательства — ему удалось посодействовать развитию более чем двухсот проектов. По мнению Райта, причины, подталкивающие людей посвящать себя социальным изменениям, следует искать в проблемах мирового масштаба, затрагивающих инициативных и неравнодушных граждан. Многообразные факторы — от климатических сдвигов до финансовых кризисов, от уровня безработицы до эффектов глобализации — выступают в роли «драйверов» социального предпринимательства. В качестве яркого примера организации, широко пропагандирующей значимые ценности, докладчик привел социальное предприятие «Диалог в темноте» (‘Dialog in the Dark’), которое организует по всему миру квесты-выставки, меняющие общественное сознание, помогающие лучше прочувствовать положение слепых, «проникнуться» их особенной жизнью.

Сегодня в США социальные предприниматели обеспечивают рабочими местами свыше 10 миллионов человек, их доход составляет около 500 млрд долларов, а вклад в ВВП — примерно 3,5%. Причем справедливо назвать бурный рост и расцвет социального предпринимательства относительно молодой тенденцией, поскольку 60% существующих предприятий были зарегистрированы после 2006 года. После доклада слушатели обратили внимание Лоренса Райта на этот тренд, спросив, связывает ли он такую динамику с изменениями в законодательстве или политико-экономической сфере. Спикер выразил мнение, что улучшение уровня жизни общества и стабильность мирного времени позволяют гражданам сравнительно расслабиться в «борьбе за выживание» и высвободить время на потребности другого характера, такие как стремление служить людям, улучшать ситуацию вокруг себя, самореализовываться и приносить пользу.

Говоря о том же аспекте применимо к нашей стране, Сергей Голубев сравнил годы перестройки по их влиянию на общественную стабильность с «Великой депрессией» в США. Поскольку времени с 1990-х годов прошло несоизмеримо меньше, Россия еще пребывает на более ранней стадии. Перечень глобальных проблем, обозначенных Лоренсом Райтом в начале его доклада, в сознании российских граждан вытесняется задачами более насущными, обсуждаемыми не на уровне международного сообщества, а на уровне муниципалитета.

Как живется социальным предпринимателям в России

Сергей Голубев дал положительную оценку инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса и НКО, которая на сегодняшний день уже подготовлена для дальнейшего прогрессивного развития социальных изменений. Правовые рамки заданы профильным приказом Минэкономразвития РФ. В числе же коренных сложностей спикер выделил специфическую черту русского менталитета: жажду «спасать мир» и совершать великие подвиги без привычки к рутинной работе, которая неотъемлема для устойчивости любого социального стартапа.

В успешных и перспективных стартапах рентабельность никогда не бывает самоцелью

Один из вопросов, адресованных российскому эксперту, касался разграничений между понятиями социально ответственного бизнеса, социально ответственного НКО и социального предпринимательства. По определению Сергея Голубева, хотя ценностные установки всех трех феноменов отчасти созвучны, что условно помещает их в одну плоскость, каждое из направлений отвечает своим задачам.

Оба докладчика подтвердили, что в статусе предприятий, нацеленных на социальные изменения, их организационно правовая форма второстепенна — они могут являться как НКО, так и коммерческими организациями. Сергей Голубев сообщил, что в российской практике социальными предпринимателями зачастую параллельно ведут деятельность через бизнес и третий сектор, извлекая из каждой зарегистрированной организации оптимальные и взаимно дополняющие функции.

Для сравнения, в США в настоящее время закреплено несколько допустимых форм для социального предпринимательства, в частности, L3C (аналог низкодоходного ООО) и benefit corporation (статус утвержден в 30 штатах). Лоренс Райт предположил, что, хотя американская нормативно-правовая база для социального предпринимательства уже довольно полная, законотворческий процесс вряд ли когда-либо завершится полностью и дополнительные гибридные формы продолжат добавляться.

Прибыль как средство, а не цель

В проектах социальных изменений учредители выбирают тот вариант, который наиболее эффективен для выполнения поставленных ими задач и обеспечивает наилучшую устойчивость. Вместе с тем в успешных и перспективных стартапах рентабельность никогда не бывает самоцелью. Выдающиеся бизнесмены, преуспевшие в социальных изменениях, начинали свое дело с желания воплотить вдохновившую их идею, а финансовая прибыль расценивается и используется как средство. В противном же случае проект не выйдет на должный уровень, не станет выгодно отличаться и привносить в общество нечто новое.

Безусловно, российский и американский сектор социальных изменений находятся на разных этапах развития и подвержены влиянию неодинаковых экономических и политических факторов, что показал осуществленный в течение встречи кросс-культурный анализ реалий. Однако социальными предпринимателями движет общее основополагающее стремление — употреблять идеи и деятельность на изменение окружающего мира к лучшему. И это стремление выступает связующим звеном в международном диалоге о гражданском обществе.

Галина Шляхова, специально для портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Как заниматься благотворительностью, продавая питьевую воду

Проект студента МИЭФ Евгения Паснюка начинался как не самая удачная попытка собрать деньги на благотворительность, а теперь его воду под маркой «Простое добро» можно купить в магазинах, кафе и на маркетах еды в Москве. Евгений уверен, что социальное предпринимательство в России только начинается развиваться, но пройдет немного времени — и станет легче.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

На Апрельской конференции обсудили местное самоуправление и гражданскую самоорганизацию

С 20 по 22 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества работала секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация. Среди докладчиков, прошедших для участия конкурсный отбор, оказались исследователи НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а также других вузов и научных институтов России и зарубежных стран. На сессиях присутствовали эксперты и практики третьего сектора и местного самоуправления.