• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как выстроить диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»

Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.

Разговор о сотрудничестве бизнеса и власти идет в России уже много лет. За это время удалось наладить эффективные каналы взаимодействия на разных уровнях. Однако проблемы еще остаются и, более того, на фоне экономической ситуации возникают новые. Особенно это касается регионов, где ситуация отличается неоднозначностью, в том числе из-за разных подходов местных чиновников к теме диалога с бизнесом.

Тем не менее, большинство современных вызовов, стоящих перед компаниями и региональными и муниципальными властями, имеют общий характер. Они касаются высокой кредитной нагрузки региональных компаний, избыточного регулирующего воздействия, нехватки кадров и т.п.

Один из актуальных вопросов — создание в регионах инфраструктуры для деятельности малых и средних компаний. На это обратил внимание исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. Когда во многих странах мира идет быстрый технологический прогресс, важно также обеспечить условия для инновационного предпринимательства и создать систему коммерциализации инноваций. Это подразумевает в том числе и более эффективную совместную работу в области подготовки кадров. «Надо понять вместе с бизнесом, как наладить подготовку кадров. Цели и задачи кадрового обеспечения должны базироваться на стратегии развития регионов», — отметил Николай Любимов. Правда, важно не только подготовить кадры, но и удержать их на местах, что является отдельной совместной задачей для бизнеса и власти.

Другой вопрос — свобода региональных и муниципальных властей в регулировании бизнеса, в частности, в вопросах, касающихся налогообложения. На эту дискуссионную тему обратил внимание президент РСПП и НИУ ВШЭ Александр Шохин, который выступил в качестве ведущего круглого стола.

В целом бизнес и власть сегодня вынуждены взаимодействовать в условиях «новой нормальности». «Новая нормальность», как рассказал председатель правления фонда «Институт современного развития» (ИНСОР) Игорь Юргенс, не является спецификой России, она носит мировой характер. Ее главные характеристики — снижение темпов экономического роста и эффективности традиционной государственной политики, массовая безработица, а также высокая волатильность на рынках. В таких условиях сотрудничество бизнеса и власти должно быть еще более плотным. Без этого поиск новых источников роста и для экономики регионов и для бизнеса не будет эффективным.

«Что волнует сегодня бизнес — это уверенность в завтрашнем дне. И эта отличительная особенность для нашей страны. Чиновник не уверен в своем кресле, а бизнесмен тем более — постоянные новые законопроекты и т.п. Руководители бизнеса находятся в постоянном стрессе»,—  обратил внимание вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Несмотря на то что призыв перестать «кошмарить» прозвучал давно, проблема остается, как на федеральном, так и на региональном уровне. На этом акцентировала внимание и президент НАМИКС (Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства) Елена Николаева. Иногда изменения в законодательстве носят чисто формальный характер, их смысл непонятен, как и то, зачем тратятся серьезные бюджетные средства на их реализацию. А компании при этом терпят прямые или косвенные убытки — в виде осложнений в ведении деятельности. 

Позитивный момент, который отметили участники круглого стола — постепенное изменение формата мышления региональных властей. Сегодня для губернаторов стало более очевидным то, насколько важно поддерживать бизнес, отметил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. Тем не менее, на региональном уровне еще остаются чиновники, которые пока не готовы к диалогу в этом направлении.   

Вам также может быть интересно:

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов»

Мировой спрос на нефть будет расти все медленнее, но шансы на то, что рост продолжится вплоть до 2035 года, высоки; основным торговым партнером России останется Евросоюз; Китай увеличит свой вес в мировой экономике, но по уровню ВВП на душу населения к 2040 году не догонит даже Россию — на экспертной дискуссии «Российская экономика в системе мирохозяйственных связей» обсуждали варианты развития российской экономики на ближайшие десятилетия исходя из общемировых трендов.

«В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления»

Реформа госуправления и цифровая трансформация правительства стали главными темами экспертной дискуссии «Государственное управление: проблемы и решения». Лидерство в технологичной экономике и конкуренция за человеческий капитал — две цели, которые ставят перед собой авторы реформы.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал

На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.

В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения

Почему Трамп победил на выборах? Кто голосует за ксенофобские популистские правые партии? Как объяснить Брекзит? Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ, считает, что эти изменения общественного мнения связаны с растущим неравенством, из которого вырастает  чувство общей незащищенности и  откат к ксенофобии.

Революция в области методов управления произойдет в ближайшие 10 лет

Как должны меняться экономические приоритеты государства, какие структурные реформы ожидают нас в ближайшее время, что необходимо усовершенствовать в системе государственного контроля — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Государство и экономическое развитие», прошедшего в рамках XVIII Апрельской конференции.