• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

Доклад, представленный Евсеем Гурвичем, основан на серии исследований, выполненных в последние годы и обобщенных в коллективной монографии «Механизмы российского рынка труда» (под ред. Е. Гурвича и Е. Вакуленко, 2016). Профессор Гурвич и его коллеги провели целый ряд расчетов, которые выявили зависимости между отдельными элементами и факторами, действующими на рынке труда. Они должны были, в частности, обосновать распространенное представление о том, что российскую модель рынка труда отличает адаптация к шокам за счет заработанной платы, а не численности занятых.

Произведенные расчеты показали, что адаптация (возращение к равновесию) рынка труда в России происходит быстрее, чем в других странах — всего за полгода. Для сравнения, в Японии этот процесс занимает до полутора лет, в Великобритании — до четырех лет. Российская экономика также резко выделяется тем, что имеет самую большую гибкость реальной зарплаты по безработице. Рыночные силы здесь действуют в полной мере.

Это объясняется целым рядом институциональных причин, например, достаточно слабыми законодательными ограничениями в сфере труда, малыми и действующими ограниченное время пособиями по безработице, слабыми профсоюзами и неразвитой системой коллективных договоров. Кроме того, в России соотношение минимальной оплаты труда к средней меньше, чем в большинстве стран, а существенная часть оплаты труда привязана к результатам предприятия — полученной им прибыли.

Российская экономика одна из немногих, в которой в последнее десятилетие росла доля оплаты труда в ВВП. (Впрочем, как добавил Евсей Гурвич, это типичная ситуация для растущих экономик.) Интересно, что в повышение зарплат практически такой же вклад, как рост производительности труда, вносило сокращение безработицы. Это объясняет, почему зарплата в исследуемый период росла в полтора раза быстрее производительности.

«У нас рост происходил преимущественно за счет расширения спроса, — отметил Евсей Гурвич. — В этом случае для расширения производства необходима дополнительная рабочая сила, соответственно снижается безработица, и это давит на оплату труда. Но существовавшая у нас модель не могла действовать бесконечно, она и так дошла до предела, и, даже если бы цены на нефть не падали, она становилась бы все менее эффективной».

Бюджетный и негосударственный секторы российского рынка труда имеют тесную двустороннюю связь. Так, в долгосрочном плане зарплата в госсекторе «подстраивается» под зарплату в частном. А вот в краткосрочном периоде, что, вероятно, связано с реализацией известных «майских» указов президента, зависимость идет в другом направлении. Кроме того, исследование установило, что численность занятых в бюджетном секторе оказывает значимое негативное влияние на численность занятых в негосударственном секторе — негативная реакция частного сектора превосходит по размерам позитивный эффект, наблюдаемый в бюджетной сфере при повышении там зарплат.

В целом же Евсей Гурвич считает, что российский рынок труда является «вполне сложившимся и зрелым и эффективным с макроэкономической точки зрения». «Главная особенность российского рынка труда — его нормальность, — сказал профессор Гурвич. — Наша специфика — это отсутствие имеющихся у других патологий».

Кроме того, российский рынок труда, в отличие от товарных, «счастливо избежал избыточного регулирования», на нем отсутствуют потенциальные источники большой административной ренты. «Он в каком-то смысле может служить образцом для других рынков», — заключил Евсей Гурвич.

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.