• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

Доклад, представленный Евсеем Гурвичем, основан на серии исследований, выполненных в последние годы и обобщенных в коллективной монографии «Механизмы российского рынка труда» (под ред. Е. Гурвича и Е. Вакуленко, 2016). Профессор Гурвич и его коллеги провели целый ряд расчетов, которые выявили зависимости между отдельными элементами и факторами, действующими на рынке труда. Они должны были, в частности, обосновать распространенное представление о том, что российскую модель рынка труда отличает адаптация к шокам за счет заработанной платы, а не численности занятых.

Произведенные расчеты показали, что адаптация (возращение к равновесию) рынка труда в России происходит быстрее, чем в других странах — всего за полгода. Для сравнения, в Японии этот процесс занимает до полутора лет, в Великобритании — до четырех лет. Российская экономика также резко выделяется тем, что имеет самую большую гибкость реальной зарплаты по безработице. Рыночные силы здесь действуют в полной мере.

Это объясняется целым рядом институциональных причин, например, достаточно слабыми законодательными ограничениями в сфере труда, малыми и действующими ограниченное время пособиями по безработице, слабыми профсоюзами и неразвитой системой коллективных договоров. Кроме того, в России соотношение минимальной оплаты труда к средней меньше, чем в большинстве стран, а существенная часть оплаты труда привязана к результатам предприятия — полученной им прибыли.

Российская экономика одна из немногих, в которой в последнее десятилетие росла доля оплаты труда в ВВП. (Впрочем, как добавил Евсей Гурвич, это типичная ситуация для растущих экономик.) Интересно, что в повышение зарплат практически такой же вклад, как рост производительности труда, вносило сокращение безработицы. Это объясняет, почему зарплата в исследуемый период росла в полтора раза быстрее производительности.

«У нас рост происходил преимущественно за счет расширения спроса, — отметил Евсей Гурвич. — В этом случае для расширения производства необходима дополнительная рабочая сила, соответственно снижается безработица, и это давит на оплату труда. Но существовавшая у нас модель не могла действовать бесконечно, она и так дошла до предела, и, даже если бы цены на нефть не падали, она становилась бы все менее эффективной».

Бюджетный и негосударственный секторы российского рынка труда имеют тесную двустороннюю связь. Так, в долгосрочном плане зарплата в госсекторе «подстраивается» под зарплату в частном. А вот в краткосрочном периоде, что, вероятно, связано с реализацией известных «майских» указов президента, зависимость идет в другом направлении. Кроме того, исследование установило, что численность занятых в бюджетном секторе оказывает значимое негативное влияние на численность занятых в негосударственном секторе — негативная реакция частного сектора превосходит по размерам позитивный эффект, наблюдаемый в бюджетной сфере при повышении там зарплат.

В целом же Евсей Гурвич считает, что российский рынок труда является «вполне сложившимся и зрелым и эффективным с макроэкономической точки зрения». «Главная особенность российского рынка труда — его нормальность, — сказал профессор Гурвич. — Наша специфика — это отсутствие имеющихся у других патологий».

Кроме того, российский рынок труда, в отличие от товарных, «счастливо избежал избыточного регулирования», на нем отсутствуют потенциальные источники большой административной ренты. «Он в каком-то смысле может служить образцом для других рынков», — заключил Евсей Гурвич.

Вам также может быть интересно:

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов»

Мировой спрос на нефть будет расти все медленнее, но шансы на то, что рост продолжится вплоть до 2035 года, высоки; основным торговым партнером России останется Евросоюз; Китай увеличит свой вес в мировой экономике, но по уровню ВВП на душу населения к 2040 году не догонит даже Россию — на экспертной дискуссии «Российская экономика в системе мирохозяйственных связей» обсуждали варианты развития российской экономики на ближайшие десятилетия исходя из общемировых трендов.

«В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления»

Реформа госуправления и цифровая трансформация правительства стали главными темами экспертной дискуссии «Государственное управление: проблемы и решения». Лидерство в технологичной экономике и конкуренция за человеческий капитал — две цели, которые ставят перед собой авторы реформы.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал

На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.

В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения

Почему Трамп победил на выборах? Кто голосует за ксенофобские популистские правые партии? Как объяснить Брекзит? Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ, считает, что эти изменения общественного мнения связаны с растущим неравенством, из которого вырастает  чувство общей незащищенности и  откат к ксенофобии.

Как выстроить диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»

Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.

Революция в области методов управления произойдет в ближайшие 10 лет

Как должны меняться экономические приоритеты государства, какие структурные реформы ожидают нас в ближайшее время, что необходимо усовершенствовать в системе государственного контроля — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Государство и экономическое развитие», прошедшего в рамках XVIII Апрельской конференции.