• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Парадоксы агрегирования: ухудшение изображения нельзя компенсировать усилением звука

С 21 по 24 июля Высшая школа экономики принимает Десятую Международную конференцию Общества по коллективному выбору и нормативной экономике. Об этом событии рассказывает председатель программного комитета конференции, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.

— Фуад Тагиевич, Общество по коллективному выбору и нормативной экономике (SCW) было основано в 1992 году. Какими исследованиями оно занимается?

— Теория коллективного выбора — это междисциплинарная область, в которой специалисты занимаются приложением математических моделей и методов к анализу нерыночных способов принятия решений. К этим способам мы вынуждены прибегать очень часто. Здесь можно говорить и о любых решениях, принимаемых в группах — от голосования в совете директоров какой-нибудь компании до всеобщих выборов, и о mechanism design, теории экономических механизмов, например аукционов, отдача от которых должна быть максимально эффективной. В таких случаях мы не можем утверждать вслед за Самуэльсоном, что «повелителем» является потребитель, своими деньгами голосующий за товары, которые ему нравятся или не нравятся, и напрямую влияющий на процветание или крах тех или иных компаний.

Еще одна очень важная особенность принятия решений в коллективе связана с тем, что люди, в силу самых разных факторов, как правило, скрывают свои истинные предпочтения. Тогда возникает следующий вопрос: в каких случаях эта неопределенность становится барьером на пути развития бизнеса или общества? Приведу простой пример. Есть село в горах, жители которого хотят проложить к нему новую дорогу. Каждый из, скажем, тысячи жителей села готов заплатить по тысяче рублей. Но найдется один человек, который подумает: да и без моей тысячи рублей на строительство дороги денег хватит. С одной стороны, действительно, хватит. Но теперь представим, что так же будут рассуждать и другие жители села — тогда дорога построена не будет.

Такие попытки манипулирования встречаются везде, при любом принятии решений. И понято это было очень давно, это описывал еще Плиний Младший. А уже в наше время появились математические модели, показывающие, как и в каких случаях можно придумать такие механизмы принятия решений, чтобы людям было выгодно говорить правду. Это, на мой взгляд, выдающееся достижение науки.

Конференции SCW проводятся раз в два года. Почему в этот раз местом встречи была выбрана именно Москва?

— Это, на самом деле, не только большая удача, но и признание наших заслуг. Почти во всех областях теории у нас есть работы. Более того, мы начали ряд экспериментов в области коллективного выбора в Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики ГУ-ВШЭ. Но, к сожалению, о применении этих теоретических разработок на практике в России мало кто задумывается. Скажем, распределение частот мобильной связи во всем мире происходит на основе описываемых нами механизмов — а у нас по-прежнему все делается «по старинке».

— Ряд секций на конференции отводится проблемам агрегирования. На что направлены исследования в этой области?

— Задача агрегирования вообще является одним из основных направлений теории коллективного выбора. Возьмем такой пример: есть несколько альтернатив, которые представляются хорошими и решения по которым принимается большинством. А потом выясняется, что выбранная альтернатива для простого большинства людей — самая плохая. С другой стороны, использование правила простого большинства тоже не всегда может работать. Вот такие внутренние парадоксы мы и исследуем. Может, показаться, что эта проблема носит чисто академический интерес. Но если люди видят, что прошла альтернатива, которая противоречит их желаниям, они начинают противодействовать реализации этого решения. Какой же путь является правильным? Возможно, сложение рангов альтернатив? Но тут возникают свои сложности. Проведем аналогию с работой телевизора — ее эффективность условно можно представить как сумму качества изображения и качества звука. Но понятно, что ухудшение изображения вы не сможете постоянно компенсировать усилением звука.

Кеннет Эрроу, лауреат Нобелевской премии по экономике, сформулировал другую задачу, которая относится к так называемому локальному агрегированию, когда мы пользуемся небольшим количеством информации. Так вот оказывается, что в ряде случаев необходимо выходить за пределы имеющегося объема данных, а как при этом задействовать дополнительную информацию — еще одно направление исследований теории агрегирования.

— Среди секций, запланированных на конференций, есть и социально-экономические, например «Неравенство и бедность»…

— Мы изучаем не сами ситуации неравенства и бедности, а инструменты измерения этих параметров. Ведь та же бедность не является одномерным понятием, связанным лишь с уровнем дохода. Здесь мы можем учитывать и нехватку образования, и многие другие факторы. Отдельной проблемой является также устройство и сочетаемость различных индексов неравенства.

— Какие еще темы будут обсуждаться на конференции?

— Большой блок секций связан с проблемами манипулирования. Каждый раз, когда мы говорим о принятии решений, нужно учитывать индивидуальные предпочтения и коллективное благо. Они не всегда антагонистичны, но могут расходиться. Как согласовать эти интересы — ключевой вопрос сегодня, и наука совершает в этом направлении колоссальный рывок. Работы и исследования, которые кажутся широкой публике абстрактными, на самом деле имеют вполне прикладное значение.

Отдельно мы будем говорить о моделях голосования и выборов, в том числе о модели «одобряющего голосования», которую очень активно развивает профессор Стивен Брамс из Университета Нью-Йорка и которая принята Американским математическим обществом, Сенатом штата Нью-Йорк и другими.

Есть секция «Выбор и полезность» — здесь будут рассматриваться теории, которые находят массу практических приложений, начиная с анализа потребительского поведения. «Теория торгов» может быть применена при выработке условий трудового договора между работодателем и персоналом. На секции «Налогообложение и распределение общественных благ» будут представлены работы, исследующие строение налоговой системы во временной перспективе, с учетом интересов нескольких поколений налогоплательщиков. В работе секции по политической экономии одной из самых острых тем будет благосостояние людей в условиях изменения климата.

Целый блок отводится компьютерным моделям коллективного выбора. Несколько секций будут посвящены анализу механизмов влияния — политического и не только. Часто можно видеть, что влияние парламентской фракции или группы зависит не столько от ее многочисленности, сколько от того, в какие коалиции она вступает и какие решения она может через них проводить. Но это же касается и принятия решений в акционерных обществах.

— На конференции будет также вручен специальный приз...

— Я бы сказал, что у нас есть три «приза». Во-первых, это привилегия выступить с докладом в рамках одной из двух «именных» лекций, названных в честь нобелевского лауреата Кеннета Эрроу и выдающегося математика и философа маркиза де Кондорсе. Первую лекцию — «Оценка рискованных социальных ситуаций» — будет читать Марк Флербэй, профессор Университета Париж-Декарт, а вторую — «Согласованность, выбор и рациональность» — профессор Вальтер Боссерт из Университета Монреаля. А еще один приз — от журнала Social Choice and Welfare — традиционно вручается лучшим молодым исследователям. В этом году его получат Кристиан Лист и Франц Дитрих за свои работы по агрегированию оценочных суждений.

— Фуад Тагиевич, чего вы ждете от работы конференции в «сухом остатке»?

— Эту науку фактически принес в Россию мой учитель Марк Аронович Айзерман, до него у нас велись разрозненные работы, но именно он создал научную школу. Мы, по мере сил, это направление продолжаем развивать. И я надеюсь, что идти вперед мы будем не только на уровне теории, хотя и здесь еще достаточно областей, которые мы просто физически не можем охватить. Мы рассчитываем, что эта конференция привлечет внимание к практической стороне нашей работы, что к нам будут приходить практики и ставить конкретные задачи, которые мы готовы решать.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Старый новый Маркс

Владимир Автономов о роли автора «Капитала» в истории экономической мысли.

Профессор ВШЭ удостоен премии Президента РФ для молодых ученых

Объявлены лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Одним из трех награжденных стал Владимир Стегайлов, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ.

«Попасть на этот форум — уже невероятный успех»

Впервые аспирант Высшей школы экономики участвовал в Гейдельбергском форуме лауреатов — крупнейшей мировой конференции для молодых исследователей в области математики и компьютерных наук. В течение недели они получили возможность встретиться и обсудить свои проекты с лауреатами премий Филдса, Абеля и Тьюринга. Аспирантка кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ольга Цуканова привезла на форум свою работу по математическому моделированию.

Ученые ВШЭ получили Гайдаровскую премию

Преподаватели НИУ ВШЭ Анна Юрко и Фабиан Слонимчик стали лауреатами Гайдаровской премии для молодых экономистов. Такую высокую оценку в этом году получило их исследование «Assessing the Impact of the Maternity Capital Policy in Russia» («Оценка воздействия политики материнского капитала в России»), которое было опубликовано в авторитетном журнале Labour Economics, официальном издании Европейской ассоциации экономистов рынка труда. Наши ученые с помощью математических моделей оценили влияние политики материнского капитала на рождаемость в России.

Факультет компьютерных наук открывает новую магистерскую программу

В 2015 году на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики откроется новая магистерская программа «Математические методы оптимизации и стохастики» (ММОС).

Историки будущего обсудили «сейсмоопасные зоны» развития обществ

В ВШЭ прошла седьмая Международная научная конференция «Клиодинамика: комплексный системный анализ и математическое моделирование глобальной, региональной и страновой динамики», организованная Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Александр Муравьев: «Никогда не бросайте работу, в которую верите»

В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Премии Фонда Гайдара для молодых экономистов. В этом году победителем конкурса на премию стал Александр Муравьев.

Новейшие методы мирового уровня

В магистратуре МИЭМ ВШЭ на программе «Математические методы естествознания и компьютерные технологии» созданы уникальные условия для подготовки специалистов по математическому и компьютерному моделированию. В интервью стажеру новостной службы портала об этом рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой прикладной математики МИЭМ ВШЭ Михаил Карасев.

Куда идет российская экономическая наука

Экономической науке в России крайне необходимы как повышение качества научных исследований, так и осознание своего главного предназначения — пополнение национальной и мировой копилки идей новым, востребованным знанием. Заседание диспут-клуба АНЦЭА.

О необходимости революции в экономике

Современная экономическая наука не отвечает существующему уровню развития технологий, производства и потребностям современного общества, заявил, выступая в ВШЭ, американский экономист и философ бразильского происхождения Роберто Унгер.