Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР
Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ (НИР) проходит в рамках форума молодых ученых «Наука будущего — наука молодых», который третий год организует Минобрнауки РФ в ведущих вузах России. В этом году на форум, проходивший в Национальном исследовательском государственном университете имени Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде, приехало более 400 финалистов конкурса студенческих научных работ (НИРС) из 160 вузов России. Задача форума — помочь молодым ученым понять глобальные цели, стоящие перед российской наукой, выявить наиболее востребованные сегодня результаты их работы, рассказать об основных механизмах профессионального продвижения в научном сообществе и важности популяризации науки в целом. В этом году на форуме работали 12 секций по разным направлениям науки, программа фокусировалась на ключевых задачах, определенных в Стратегии научно-технологического развития России, и была посвящена тематическим трекам — «Наука и общество», «Ответы на большие вызовы», «Построение карьеры».
Исследование выпускников бакалаврской программы «Социология» Елены Бейлиной, Дарьи Кантер, Надежды Лялиной и Александра Клементьева было посвящено мотивам и институциональным условиям переработок офисных работников в Москве.
Елена Бейлина (представляла работу на конкурсе НИР)
Изучать мотивы, причины и стратегии избегания переработок офисных работников на примере города Москвы мы с коллегами начали еще будучи студентами третьего курса Вышки. Это был наш совместный курсовой проект. Мы выявили две основные модели занятости населения — проектную (постфордисткую) и классическую (бюрократическую), где существует жесткий контроль ухода и прихода сотрудников на работу. В проектной модели у людей более свободный график, тем не менее частенько случаются переработки, которые сотрудники таковыми не считают. В бюрократической модели сотрудники часто перерабатывают осознанно в надежде занять более высокую должность. И тех, и других объединяет страх нарушить баланс между работой и личной жизнью. Победа в прошлогоднем вышкинском конкурсе НИРС, где мы получили диплом второй степени, вселила уверенность в то, что тема актуальна и находит отклик. До конкурса НИР мы участвовали с нашей темой в нескольких конференциях, а моя часть исследования — представления офисных работников о нормальной продолжительности дня и переработке и границах между ними — победила еще и в основной номинации конкурса студенческих работ, организованного ВЦИОМ. Работая над проектом, мы быстро поняли, что тема практически не изучена, научных статей, в которых встречалось бы слово «переработка» — нет, поэтому сегодня в планах продолжать развивать тему и постараться вписать ее в глобальный контекст, выявив межкультурные особенности.
Работа выпускницы бакалаврской программы «Менеджмент» Яны Кониной из НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, посвященная анализу хакатона как инструмента повышения инновационной активности сотрудников в международной IT корпорации, получила приз зрительских симпатий.
Яна Конина
Часто научные работы пишутся в «стол», а мне вместе с моим руководителем Юлией Санниковой хотелось сделать что-то практическое и полезное. Свое исследование я проводила на базе Санкт-Петербургского Центра разработок компании Dell EMC. На 2016 год в компании было проведено уже два хакатона и не было ни одного исследования относительно их влияния, восприятия и результатов. Анализируя данные компании, удалось выявить организационные недочеты, проблемы дальнейшего развития проектов, определить ценность хакатона для участников, а также увидеть разницу в восприятии хакатона различными группами участников. С точки зрения теории одна из главных задач моей работы заключалась в том, чтобы восполнить отсутствие научных работ по данной тематике. С практической стороны — необходимо было проанализировать опыт компании и сформулировать рекомендации по улучшению мероприятия. Думаю, что приз зрительских симпатий я получила благодаря интересной теме и личной вовлеченности в работу. Кроме этого, мое исследование было высоко оценено компаний Dell EMC: сегодня я их сотрудник и многие вещи удается увидеть изнутри. Это открывает новые возможности для дальнейшего развития моей научной работы.
Санникова Юлия Сергеевна
Преподаватель Департамента менеджмента
Вам также может быть интересно:
«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых
На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».
Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании - 2021
В этом году Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив, состоится в восьмой раз. Помимо российского трека, впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.
Победителем КИвО-2020 стала образовательная онлайн-платформа для школьников Tensy
На V международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» , организованной Корпоративным университетом Сбербанка, подведены итоги Конкурса инноваций в образовании – 2020. Жюри определило победителя практически без дискуссий, он же получил приз зрительских симпатий. Это редкий пример единодушия за все семь лет существования конкурса.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов – 2020
Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.
Конкурс НИРС – 2019: необходимо заново подать работу
Из-за аварии 23 октября все работы, поступившие на конкурс НИРС – 2019, были утеряны. Организаторы просят участников конкурса еще раз подать работу и приглашают всех, кто пропустил дедлайн, воспользоваться вторым шансом.
В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов
НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.
«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО
Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.
На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций
До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.
Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas
В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.
Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая
Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.