• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ (НИР) проходит в рамках форума молодых ученых «Наука будущего — наука молодых», который третий год организует Минобрнауки РФ в ведущих вузах России. В этом году на форум, проходивший в Национальном исследовательском государственном университете имени Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде, приехало более 400 финалистов конкурса студенческих научных работ (НИРС) из 160 вузов России. Задача форума — помочь молодым ученым понять глобальные цели, стоящие перед российской наукой, выявить наиболее востребованные сегодня результаты их работы, рассказать об основных механизмах профессионального продвижения в научном сообществе и важности популяризации науки в целом. В этом году на форуме работали 12 секций по разным направлениям науки, программа фокусировалась на ключевых задачах, определенных в Стратегии научно-технологического развития России, и была посвящена тематическим трекам — «Наука и общество», «Ответы на большие вызовы», «Построение карьеры».

Исследование выпускников бакалаврской программы «Социология» Елены Бейлиной, Дарьи Кантер, Надежды Лялиной и Александра Клементьева  было посвящено мотивам и институциональным условиям переработок офисных работников в Москве.

Елена Бейлина (представляла работу на конкурсе НИР)

Изучать мотивы, причины и стратегии избегания переработок офисных работников на примере города Москвы мы с коллегами начали еще будучи студентами третьего курса Вышки. Это был наш совместный курсовой проект. Мы выявили две основные модели занятости населения — проектную (постфордисткую) и классическую (бюрократическую), где существует жесткий контроль ухода и прихода сотрудников на работу. В проектной модели у людей более свободный график, тем не менее частенько случаются переработки, которые сотрудники таковыми не считают. В бюрократической модели сотрудники часто перерабатывают осознанно в надежде занять более высокую должность. И тех, и других объединяет страх нарушить баланс между работой и личной жизнью. Победа в прошлогоднем вышкинском конкурсе НИРС, где мы получили диплом второй степени, вселила уверенность в то, что тема актуальна и находит отклик. До конкурса НИР мы участвовали с нашей темой в нескольких конференциях, а моя часть исследования — представления офисных работников о нормальной продолжительности дня и переработке и границах между ними  — победила еще и в основной номинации конкурса студенческих работ, организованного ВЦИОМ. Работая над проектом, мы быстро поняли, что тема практически не изучена, научных статей, в которых встречалось бы слово «переработка» — нет, поэтому сегодня в планах продолжать развивать тему и постараться вписать ее в глобальный контекст, выявив межкультурные особенности.

Работа выпускницы бакалаврской программы «Менеджмент» Яны Кониной из НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, посвященная анализу хакатона как инструмента повышения инновационной активности сотрудников в международной IT корпорации, получила приз зрительских симпатий.


Яна Конина

Часто научные работы пишутся в «стол», а мне вместе с моим руководителем Юлией Санниковой хотелось сделать что-то практическое и полезное. Свое исследование я проводила на базе Санкт-Петербургского Центра разработок компании Dell EMC. На 2016 год в компании было проведено уже два хакатона и не было ни одного исследования относительно их влияния, восприятия и результатов. Анализируя данные компании, удалось выявить организационные недочеты, проблемы дальнейшего развития проектов, определить ценность хакатона для участников, а также увидеть разницу в восприятии хакатона различными группами участников. С точки зрения теории одна из главных задач моей работы заключалась в том, чтобы восполнить отсутствие научных работ по данной тематике. С практической стороны — необходимо было проанализировать опыт компании и сформулировать рекомендации по улучшению мероприятия. Думаю, что приз зрительских симпатий я получила благодаря интересной теме и личной вовлеченности в работу. Кроме этого, мое исследование было высоко оценено компаний Dell EMC: сегодня я их сотрудник и многие вещи удается  увидеть изнутри. Это открывает новые возможности для дальнейшего развития моей научной работы.

Вам также может быть интересно:

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.

Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»

1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.

Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»

Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство», организаторами которого выступают Школьный акселератор Сбера и НИУ ВШЭ. Несмотря на то что профиль проводится впервые, он вошел в топ-3 из 39 профилей НТО для школьников 8–11-х классов по количеству участников: на него зарегистрировались 4,5 тыс. школьников.

Школа дизайна ВШЭ объявляет открытый конкурс «Параджанов — 100: Коллаж / Плакат»

Школа дизайна НИУ ВШЭ и Российско-Армянский (Славянский) университет в сотрудничестве с Музеем Сергея Параджанова и Союзом художников Армении, открывают конкурс, посвященный столетию Сергея Параджанова. Принять участие можно в двух номинациях: «Коллаж» и «Плакат». Отправить проект может любой желающий в онлайн-формате.

Российский научный фонд поддержал три новых проекта НИУ ВШЭ

Два проекта ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получили финансирование РНФ по итогам конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня». Проект коллег из Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород выиграл конкурс «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ». Оба конкурса входят в Президентскую программу исследовательских проектов.

«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»

1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».

НИРС-2022: подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов

Среди победителей по 25 направлениям конкурса — учащиеся Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также других российских вузов. Для оценки представленных работ оргкомитетом конкурса были созданы предметные комиссии по каждому направлению. Церемония награждения победителей состоится в начале 2023 года.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.

Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.