• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определен лауреат Национальной премии по прикладной экономике 2018 года

Им стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл из трех статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на диффузию российской науки в США. Торжественная церемония вручения премии состоится 11 апреля в рамках XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В работе «Saving Soviet Science: The Impact of Grants When Government R&D Funding Disappears», опубликованной в AEJ-Applied Economics, исследуется эффект небольших грантов, выделенных в чрезвычайном порядке фондом Джорджа Сороса для поддержки ученых на фоне резкого снижения государственного финансирования естественных наук вскоре после распада СССР. Эти гранты значительно повысили научную активность получателей при минимальных затратах. В работе также исследуется их влияние на эмиграцию получателей и дифференцированность эффектов по отношению к разным категориям ученных.

В статье «Immigration and Ideas: What Did Russian Scientists “Bring” to the United States?», которая вышла в Journal of Labor Economics, показывается, что приезд российских ученых, эмигрировавших в США, значительно расширил знакомство их американских коллег с научными работами, опубликованными в советских журналах как самими эмигрантами, так и другими российскими учеными.

Третья  работа «Who Leaves and Who Stays? Evidence on Immigrant Selection from the Collapse of Soviet Science» исследует факторы, влияющие на решение ученых эмигрировать. Автор показывает, что при прочих равных, вероятность эмиграции выше для мужчин, а также для более молодых и продуктивных ученых. Все три работы основаны на уникальных данных. Для получения результатов Ина Гангули использовала самые современные эконометрические методы, позволяющие установить причинно-следственные связи.

Как и в прошлые годы, все работы, участвующие в конкурсе, прошли через процедуру анонимного рецензирования как минимум двумя экспертами. Большинство из них — ученые с мировым именем, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты.

«В этом году тематика работ была действительно широкой, начиная от проблем занятости в наукоемких отраслях в СССР и современной России, роли экономических и политических институтов в экономическом развитии, до вопросов, связанных с историей советской экономической науки. Хочется отметить высокое качество большинства работ, номинированных на премию в этом году. И все же, даже на этом фоне, работы профессора Гангули выделяются оригинальностью и важностью поставленных вопросов, высоким уровнем обоснованности ответов на эти вопросы и тщательностью работы с данными», — отметил председатель жюри Национальной премии по прикладной экономике, профессор Индианского университета в Блумингтоне (США) Михаил Алексеев.

Из числа работ, номинированных на премию, жюри также особо отметило статью научного сотрудника Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Дениса Иванова «Human Capital and Knowledge-Intensive Industries Location: Evidence from Soviet Legacy in Russia».

В работе автор показывает, что географическая концентрация научно-исследовательской деятельности в СССР, которая предположительно не была основана на рыночных соображениях, в значительной мере определяет занятость в наукоемких отраслях в российских регионах в настоящее время. Другими словами, решения советских плановых органов имеют долгосрочные последствия не только для расположения предприятий с высокой долей основных фондов, но и для концентрации человеческого капитала. Результаты получены на основании современных эконометрических методов и с тщательной проверкой на робастность.

Национальная премия по прикладной экономике присуждается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне, или на уровне отдельных компаний. Главная задача премии состоит в выявлении работ, имеющих высокое значение как для развития научных исследований и экономического образования в России, так и для повышения эффективности российской экономики и экономической политики.

Учредителями премии являются Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российская экономическая школа (РЭШ, Москва), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН, Москва), Деловой журнал «Эксперт» (Москва).

Ранее лауреатами Национальной премии по прикладной экономике становились:

2010 год — Yuriy Gorodnichenko, Jorge Martinez-Vazquez, Klara Sabirianova Peter. «Myth and Reality of Flat Tax Reform: Micro Estimates of Tax Evasion Response and Welfare Effects in Russia» // Journal of Political Economy. 2009. Vol. 117(3), pages 504-554.

2012 год  — Andrei Markevich, Mark Harrison. «Great War, Civil War, and Recovery: Russias National Income, 1913 to 1928» // Journal of Economic History. 2011. Vol. 71, Issue 03, pages 672-703.

2014 год — William Pyle, Laura Susanna Solanko. «The Composition and Interests of Russia’s Business Lobbies: Testing Olson’s Hypothesis of the “Encompassing Organization”» // Public Choice 155(1-2): 19-41

2016 год — Evgeny Yakovlev, Ekaterina Zhuravskaya. «The Unequal Enforcement Of Liberalization: Evidence From Russia'S Reform Of Business Regulation» // Journal of the European Economic Association. 2013. Vol. 11(4), pages 808-838.

Вам также может быть интересно:

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.

Из предложенных решений по модернизации образования выбраны прорывные

11 апреля состоялось главное в образовательном блоке XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ событие — презентация и обсуждение экспертного доклада «12 решений для нового образования», подготовленного Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.