• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«На конференции мы будем говорить о разных сферах жизни страны: от новой инвестиционной политики до цифровой экономики»

Завтра начинает работу XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Об основных темах и участниках конференции рассказывает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Апрельская конференция — это прежде всего научное мероприятие, возможность для исследователей со всей страны и из-за рубежа высказаться по проблемам современной экономики. Традиционно мы ожидаем интересное пленарное заседание с участием представителей Министерства экономического развития, Минфина, Центра стратегических разработок, Сбербанка и Центробанка о перспективах развития российской экономики. В частности, по этой теме будет выступать министр экономического развития РФ Максим Орешкин, который, кстати, был студентом ВШЭ.

Вышка сегодня не только экономически ориентированный вуз, как это было 15-20 лет назад. И если на первых Апрельских конференциях мы концентрировались только на экономических аспектах, то сейчас ситуация несколько изменилась. Мы будем говорить о разных сферах жизни страны: начиная от новой инвестиционной политики и перспектив развития российского образования до проблем цифровой экономики и демографии. 

В предыдущие годы экономическая ситуация в мире складывалась таким образом, что мы могли опираться на нефть. Сегодня ситуация иная, и мы должны понять, какой путь развития мы намечаем, что позволит нам достигать экономического роста, повышения благосостояния. Я убежден, что исключительную роль для развития российской экономики в ближайшие годы должен играть человеческий капитал. Экономисты и социологи давно изучают это явление, в том числе имея в виду подготовку людей с точки зрения их экономических интересов, их заинтересованности в определенных институтах, которые повышают уровень знаний конкретного человека. И именно человеческий капитал становится главной силой в развитии российской экономики, а значит, общество должно быть заинтересовано в том, чтобы этот капитал рос и пускался в обращение. Этой тематике посвящено пленарное заседание «Человеческий капитал и социальная политика», главные докладчики — наш ректор, Ярослав Кузьминов и директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Мы ожидаем, что дискуссии примет участие заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Я планирую посетить выступление министра финансов РФ Антона Силуанова, который расскажет о роли бюджетной политики в обеспечении экономического роста. На мой взгляд, это будет одно из самых важных и интересных пленарных заседаний, так как бюджетная сфера — одна из самых болезненных на сегодняшний день. Надеюсь, у нас получится содержательная беседа с приглашенными коллегами из контрольно-бюджетного комитета Государственной Думы.

Мне интересны и другие пленарные заседания, в частности, доклад, посвященный новому этапу антимонопольной политики в России — руководитель ФАС России Игорь Артемьев представит 5-й  антимонопольный пакет. А также я планирую посетить заседание, на котором будут обсуждаться задачи и перспективы структурной политики. На мой взгляд, очень важно ясно определить приоритетные отрасли экономики, которые будут пользоваться особым вниманием со стороны государства и бизнеса, и какая политика по отношению к ним должна проводиться. Я с интересом жду доклад директора по экономической политике ВШЭ Юрия Симачева.

Как я уже говорил, сейчас формат конференции не предусматривает выделение какой-то одной ключевой темы. В рамках конференции пройдут сессии, посвященные национальной системе управления данными, взаимодействию общества, бизнеса и государства в цифровую эпоху. Также будут обсуждаться проблемы, перспективы и задачи образования, технологического будущего российской экономики и структурной политики. Повестка у нас достаточно насыщенная и разнообразная, надеюсь, я успею на большинство заседаний и сессий.

Также на Апрельской конференции:

Денежно-кредитная политика и санкции: что обсудят макроэкономисты

О ключевых темах и докладах секции «Макроэкономика и экономический рост» рассказывает руководитель Экономической экспертной группы, член Общественного совета при Министерстве финансов России Евсей Гурвич.

Глобализация и регионализация: шаги навстречу?

На секции «Торговая политика» выступят 12 докладчиков из разных стран. Ключевое мероприятие секции — круглый стол, на нём обсудят вопросы соотношения регионального многостороннего сотрудничества в международной торговле. О работе секции рассказывают, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев и заместитель директора Института торговой политики НИУ ВШЭ Марина Глазатова.

Старый новый Маркс

Представление о том, что труды Карла Маркса изучены вдоль и поперек, в корне неверно. Огромный корпус его рукописей до сих пор полностью не обработан, а «Капитал» до последнего времени вообще издавался без финальной правки автора. В рамках Апрельской конференции секция «Методология экономической науки» будет целиком посвящена творчеству немецкого классика. О том, как Маркс повлиял на российскую историю и что нового можно прочесть в его трудах, рассказывает ординарный профессор ВШЭ руководитель секции Владимир Автономов.

Куда движутся университетские научные журналы

Каким видится дальнейшее развитие журналов? Какие материалы и каких авторов они ожидают? Как меняются требования к журнальным публикациям? О круглом столе, на котором соберутся главные редактора научных журналов рассказывает его модератор, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Научная коммуникация в России: поиск новой этики

В этом году на конференции впервые пройдет сессия по научной коммуникации – Science Communication and Post-Soviet Science-Society Relations: Theoretical Framework and Empirical Data. Что такое научная коммуникация, в каком состоянии находится отрасль в России и нужно ли пытаться вовлекать ученых в этот процесс, рассказали старший преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ Андрей Кожанов и старший научный сотрудник СИ РАН Лилия Земнухова.

Наша задача — найти оптимальную стратегию 

Индустрия спорта растет быстрыми темпами. И поскольку в индустрию начинают приходить большие деньги, повышается ответственность за принятие решений. Разумеется, инвесторы хотят, чтобы каждое действие было обосновано, и в этот момент и возникает спрос на спортивные исследования, — о секции «Sports Studies» рассказывает Дмитрий Дагаев, доцент общеуниверситетской кафедры высшей математики, руководитель секции.

Подталкивать или не подталкивать?

Нобелевскую премию по экономике 2017 года получил американец Ричард Талер за вклад в изучение поведенческой экономики. Почему эта область исследований так актуальна в последнее время и как с ее помощью можно улучшить нашу жизнь – рассказывает руководитель секции «Экспериментальная экономика», заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин.

Вам также может быть интересно:

Старый новый Маркс

Владимир Автономов о роли автора «Капитала» в истории экономической мысли.