• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пятый антимонопольный пакет впервые официально представлен на Апрельской конференции

Поиск консенсуса в вопросах, каким должно стать антитрастовое законодательство в эпоху цифровизации, когда традиционные инструменты перестают работать, оказался делом непростым. Среди участников пленарного заседания «Новый этап антимонопольной политики: презентация 5-го антимонопольного пакета» на XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ  завязалась горячая дискуссия о том, к каким последствиям может привести введение абсолютно новых законодательных норм.

Первую официальную презентацию «цифрового» пакета, разработанного Федеральной антимонопольной службой при участии Института права и развития ВШЭ—Сколково, провел глава ФАС Игорь Артемьев. Он убежден, что в современных условиях назрела необходимость радикальных изменений в законодательстве.

Пятый антимонопольный пакет полностью посвящен регулированию цифровой экономики. В настоящее время технологии, использующие «большие данные», считаются не материальными объектами, а интеллектуальной собственностью, в отношении которой в антимонопольном законодательстве установлены иммунитеты. После принятия нового пакета они подпадут под антитрастовое регулирование. Вводятся новые понятия: «сетевые эффекты», при наличии которых хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, независимо от доли на рынке; «ценовой алгоритм», использующий мониторинг цен в интересах определенной компании; и другие. Цифровые платформы будут обязаны обеспечить недискриминационный доступ к данным о потребителях. Также Пятый пакет ужесточает согласование крупных сделок. Для одной из них, о слиянии международных концернов Bayer и Monsanto, на базе Высшей школы экономики создан Центр трансфера технологий.

Директор Центра мониторинга законодательства РСПП Ирина Котелевская высказала опасения бизнеса: «Сегодня каждое новое слово вызывает испуг и противодействие». Введение понятия «сетевых эффектов» заставляет усомниться, не будут ли затронуты электронные торговые площадки, и не станет ли оно применяться  при доказательстве картельного сговора. Также предпринимателей настораживает введение понятия «доверенного лица». «Но у нас есть очень большая надежда, что эта работа не будет делаться поспешно», — добавила она в заключение. Президент РСПП и завкафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Александр Шохин, в свою очередь, выразил надежду, что новый пакет не будет принят, пока по всем вопросам не будут найдены приемлемые для всех участников рынка решения.  

Впрочем, не все представители предпринимательского сообщества настроены так скептически.  Руководитель направления по интеллектуальной собственности компании «Лаборатория Касперского» Надежда Кащенко заявила, что они полностью поддерживают Пятый пакет и видят в нем «только благо».

В России потребность в принятии «цифрового» антимонопольного пакета даже выше, чем в других юрисдикциях, убежден директор Института права и развития конкуренции НИУ ВШЭ—Сколково Алексей Иванов, ведь в большинстве стран мира антимонопольное законодательство представляет из себя 3-4 принципа, которые регулятор и суд истолковывают в соответствии с моментом.  У нас же ситуация принципиально иная, при которой существует необходимость вводить новые сущности законодательным путем. Как один из разработчиков Пятого антимонопольного пакета, Алексей Иванов подчеркнул, что «рабочая группа заняла максимально консервативную позицию». «Мы изучили всю мировую судебную практику и включили в пакет только те нормы, которые уже нашли подтверждение в практике других стран», — пояснил он.

«Хочу передать слова благодарности от всех российских экономистов», — начала свое выступление замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева. Предложения, по ее словам, очень новаторские, но более по форме, чем по содержанию. Причем именно форма стала причиной озабоченности как бизнеса, так и части экспертного сообщества, ведь появляются новые понятия, «которые еще непонятно как будут трактоваться».

«Мы видим огромный энтузиазм, а значит — надо продолжить обсуждение», — отметил первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.