• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.

Прежняя версия была принята более 20 лет назад: она устарела и постоянно дополняется поправками. Работа над новым кодексом идет давно, но сейчас мы уже можем обсуждать конкретный документ, отметил замминистра финансов Алексей Лавров. Он уточнил, что пока никаких решений не принято, и именно на этапе разработки документа лучше его тщательно обсудить. Интересными и важными новациями Лавров назвал законопроекты о казначейском обслуживании и межбюджетных отношениях. «Принять сбалансированный документ очень сложно, поскольку возникают перекосы либо в пользу федерации, либо в пользу регионов и муниципалитетов, — посетовал он. — Это создает дисбалансы». При этом он убежден, что новая редакция Бюджетного кодекса повысит эффективность бюджетных расходов. В первую очередь потому, что она точно прописывает и права, и обязанности всех участников бюджетного процесса. 

Представленный документ — существенный шаг вперед, но и к нему есть существенные замечания, отметил профессор ВШЭ Мстислав Афанасьев. В первую очередь они касаются используемых терминов. Это важный вопрос, поскольку новая редакция БК на законодательном уровне закрепляет понятия в виде правовой нормы. «Минфин видит БК как свой основной инструмент министерской деятельности, но все же это бюджетный документ, который носит концептуальный характер, — указал Афанасьев, — поэтому многие принципы и многие понятия должны быть изложены корректно».

В качестве примера он привел само понятие «бюджет», которое в документе раскрыто своебразно. «Написано, что бюджет — это форма, а значит, содержания нет? А как же принцип единства формы и содержания? — задался он вопросом. — И таких логико-методологических несуразностей очень много». По мнению эксперта ВШЭ, понятийный блок нового Бюджетного кодекса  должен быть доработан с экономистами, правоведами, логиками для создания непротиворечивых категорий. Он также обратил внимание, что документом занимается только Минфин. И привел в пример Францию, где за принятие БК были ответственны премьер и президент. «Бюджетный кодекс должен быть документом и головной болью всего правительства, а не только Минфина», — считает он.

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Из предложенных решений по модернизации образования выбраны прорывные

11 апреля состоялось главное в образовательном блоке XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ событие — презентация и обсуждение экспертного доклада «12 решений для нового образования», подготовленного Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок.