• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.

Прежняя версия была принята более 20 лет назад: она устарела и постоянно дополняется поправками. Работа над новым кодексом идет давно, но сейчас мы уже можем обсуждать конкретный документ, отметил замминистра финансов Алексей Лавров. Он уточнил, что пока никаких решений не принято, и именно на этапе разработки документа лучше его тщательно обсудить. Интересными и важными новациями Лавров назвал законопроекты о казначейском обслуживании и межбюджетных отношениях. «Принять сбалансированный документ очень сложно, поскольку возникают перекосы либо в пользу федерации, либо в пользу регионов и муниципалитетов, — посетовал он. — Это создает дисбалансы». При этом он убежден, что новая редакция Бюджетного кодекса повысит эффективность бюджетных расходов. В первую очередь потому, что она точно прописывает и права, и обязанности всех участников бюджетного процесса. 

Представленный документ — существенный шаг вперед, но и к нему есть существенные замечания, отметил профессор ВШЭ Мстислав Афанасьев. В первую очередь они касаются используемых терминов. Это важный вопрос, поскольку новая редакция БК на законодательном уровне закрепляет понятия в виде правовой нормы. «Минфин видит БК как свой основной инструмент министерской деятельности, но все же это бюджетный документ, который носит концептуальный характер, — указал Афанасьев, — поэтому многие принципы и многие понятия должны быть изложены корректно».

В качестве примера он привел само понятие «бюджет», которое в документе раскрыто своебразно. «Написано, что бюджет — это форма, а значит, содержания нет? А как же принцип единства формы и содержания? — задался он вопросом. — И таких логико-методологических несуразностей очень много». По мнению эксперта ВШЭ, понятийный блок нового Бюджетного кодекса  должен быть доработан с экономистами, правоведами, логиками для создания непротиворечивых категорий. Он также обратил внимание, что документом занимается только Минфин. И привел в пример Францию, где за принятие БК были ответственны премьер и президент. «Бюджетный кодекс должен быть документом и головной болью всего правительства, а не только Минфина», — считает он.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.