• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Настало время проактивной политики

Как подчеркнул президент РСПП и НИУ ВШЭ Александр Шохин, даже если международная ситуация будет улучшаться, надо быть готовыми к тому, что санкции — это долгосрочный механизм, и их не так просто отменить. В качестве исторического примера он привел торговую поправку Джексона — Вэника, которая вводилась в связи с ограничениями на эмиграцию из СССР: только спустя почти четверть века после того, как распался Советский Союз, удалось на постоянной основе вывести Россию из-под ее действия. «Надо учитывать, что на отмену санкций понадобится гораздо больше времени, чем на их принятие»,  — отметил Шохин.

Как же преодолевать санкционные последствия? Конечно, возможны и зеркальные действия — сейчас повсеместно предлагаются различные варианты контр-санкций, например, ограничения экспорта титана или ракетных двигателей серии РД-180, «однако, при объективном рассмотрении такие защитные механизмы могут восприниматься как «назло бабушке уши отморожу», заметил президент РСПП. По его мнению, сейчас главная задача экспертного сообщества — вести не реактивную, а проактивную политику, то есть думать не о том, каким образом реагировать на санкции, а о том, какие создавать механизмы и инструменты экономической политики, которые помогли бы минимизировать последствия санкций и обеспечить решения задач, стоящих перед страной.

Одна из этих задач, согласно посланию президента РФ Федеральному Собранию, — выход на темпы экономического роста не ниже среднемировых. Среди факторов экономического роста на первый план выходит увеличение доли инвестиций в основной капитал (как минимум, 25% ВВП), при том, что инвестиции, прежде всего, базируются на частной инициативе, на развитии конкуренции и предпринимательства и сокращении доли государства в экономике в качестве предпринимателя. «Улучшение деловой среды — это главный способ противодействия негативным последствиям санкционных режимов, — подчеркнул Александр Шохин. — При этом сейчас нам надо не просто выходить на положительные темпы экономического роста, а обеспечивать экономический рывок».

Как вернуть капитал в Россию и вывести бизнес из тени

Когда мы говорим о кардинальном улучшении деловой среды, то стоит выделить два важных фактора: возвращение капитала в Россию и выход российского бизнеса из тени, отметил предприниматель, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Игорь Вдовин.  «Мне кажется, к тем людям, которые имеют или имели российское гражданство и управляют деньгами за пределами России, нужно относиться как к иностранным инвесторам», — уверен Вдовин. В этом контексте инвестиционную политику стоит воспринимать как привлечение прямых иностранных инвестиций, а не относиться к предпринимателям как к жуликам и мошенникам.

Эксперт привел в пример международные практики амнистии капиталов, благодаря чему, например, Италии в 2001–2002 годах удалось вернуть капитал в размере 61 млрд евро — гражданам надо было только выплатить в казну 2,5% от суммы доходов или купить гособлигации на 12% от стоимости сокрытого имущества. В Турции в 1998 году при подобной процедуре к предпринимателям вообще не предъявляли никаких требований — главное, что капиталы вернулись в страну. «Наши же законодатели  фантазируют, какими пошлинами обложить, какие налоги взять, но на вооружение надо брать лучшие практики», — отметил Вдовин.

В подобных условиях многие страны делают ставку на малый и средний бизнес — сейчас самое время «посылать вперед легкую конницу и пехоту, на нее трудно набросить санкции»

Что касается выхода бизнеса из тени, то, согласно исследованиям сотрудников кафедры, речь идет как минимум о 30 различных отраслях, в которых заняты миллионы людей. «Многие представители бизнеса соглашаются с тем, что в таких условиях находиться трудно, но переход в «зеленую» зону связан с большим риском, что вся предыдущая деятельность предпринимателей будет подвергнута проверке», — заметил Вдовин. Обилие проверок со стороны различных органов может привести к тому, что люди все меньше будут хотеть заниматься предпринимательством или вкладывать деньги. Так что речь сейчас идет о выживаемости бизнеса в целом, и очень важно создать благоприятные условия и для тех, кто еще не ушел из страны, и для тех, кого надо возвращать в Россию. В частности, актуальной и очень непростой задачей сейчас является выработка нормативных правовых актов, регулирующих переход бизнеса из «серой» в «зеленую» зону.

Большие проблемы малого бизнеса

Как заявил председатель попечительского совета «Опоры России», профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергей Борисов, в подобных условиях многие страны делают ставку на малый и средний бизнес — как он выразился, сейчас самое время «посылать вперед легкую конницу и пехоту, на нее трудно набросить санкции».

При этом ситуация с развитием малого бизнеса в России непростая. Сегодня в нашей стране зарегистрировано примерно 6 млн 100 тыс. субъектов малого бизнеса, рост колеблется от 1 до 1,5%, вклад в ВВП много лет стоит на отметке 20–21%, занятость в сфере малого предпринимательства составляет 25%, и этот показатель не меняется.

Профессор ВШЭ назвал несколько причин, почему малый бизнес не рассматривают как драйвер экономики — управленческие решения вырабатывают не предприниматели, а чиновники, государственная поддержка охватывает всего 2–3% субъектов малого бизнеса, а предприятия при этом подвергаются множеству ненужных и изматывающих проверок, региональные власти больше интересуются субсидиями, нежели ростом числа малых предприятий. Также одной из серьезных проблем Сергей Борисов назвал низкий уровень подготовки кадров — в частности, по причине отсутствия внятной образовательной программы по предпринимательству. Говоря о решении этих проблем, профессор ВШЭ тоже обратился к международному опыту: все нормотворчество в сфере поддержки предпринимательства в Европе строится на простых принципах законности, запрета злоупотребления правом, запрета бессмысленного применения права, соразмерности и запрета сверхформализма. 

Банки и качество деловой среды

Генеральный директор ООО «Международная торговля и интеграция», профессор НИУ ВШЭ Владимир Саламатов заявил, что одно из ключевых решений текущих экономических задач — это улучшение условий ведения внешнеэкономической деятельности. «Согласно исследованиям, лучше всех развиваются те, кто экспортирует, — сказал Саламатов. — А из них, в свою очередь, самые сильные те, кто еще и импортирует технологии и комплектующие, участвует в мировой кооперации».

Усложнение внешней обстановки не дает повода для отказа от рыночных принципов и ряда преобразований

По мнению заместителя председателя правления АО «Альфа-Банк», профессора НИУ ВШЭ Владимира Сенина вопрос улучшения деловой среды актуален не только в контексте санкций, а в принципе важен для всей российской экономики. И, по его мнению, без устойчивого функционирования банков приемлемое качество деловой среды невозможно. Одна из важных функций финансового сектора — это обеспечение инвестиций. Как отметил Владимир Сенин, в I квартале 2018 года вывоз капитала частным сектором составил 13,4 млрд долларов (для сравнения — годом ранее эта цифра составляла 16,4 млрд долларов). Объем прямых иностранных инвестиций в 2017 году составил всего лишь около 20 млрд долларов (четырьмя годами ранее этот показатель доходил до 70 млрд долларов). Отвечая на вопрос, где же найти источники инвестиций, Владимир Сенин согласился с коллегами, что одной из мер является возвращение ранее ушедших за рубеж капиталов.

Подводя итог своему выступлению, профессор ВШЭ отметил, что усложнение внешней обстановки не дает повода для отказа от рыночных принципов и ряда преобразований. «Со стороны банков и финансового рынка запрос на улучшение делового климата означает снижение регуляторной нагрузки, повышение гибкости регулирования, защиту конкуренции и собственности», — подчеркнул Владимир Сенин.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.