• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в рейтинг научной продуктивности «Эксперта» по 10 предметам

©Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Высшая школа экономики вошла в 10 предметных областей рейтинга аналитического центра «Эксперт», который исследует научную продуктивность российских университетов. При этом в 5 предметных областях университет занял высшие строчки рейтинга.

НИУ ВШЭ третий год подряд стал лучшим вузом по экономике, социальным и гуманитарным наукам, и в опубликованном впервые рейтинге по медицине поделил 1–2 место с МГУ им. Ломоносова. По математике университет занял 2-е место, поднявшись на 2 позиции по сравнению с прошлым годом. Также ВШЭ вошла в предметные рейтинги по компьютерным наукам (4-е место), наукам о земле (11-е место), инженерным наукам (11-е место), физике (12-е место) и материаловедению (21–22 место).

Достижения Вышки в области медицины составители рейтинга объясняют следующим образом: «Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов стал соавтором ряда международных публикаций, которые были посвящены обобщению результатов исследований по вопросам лишнего веса, рака, анализу причин смертности в разных странах мира и др. Эти интернациональные работы стали основой для сотен исследований. На ряд из них было сделано две-три тысячи цитат, это в 350–450 раз больше, чем в среднем по предметной области. Другой составляющей успеха Вышки стали активные коллаборации и публикации на смежные с медициной темы. В обоих случаях исследователи университета получили возможность использовать свои сильные компетенции в сфере эконометрики и статистки».

Рейтинг издается с 2016 года и оценивает публикационную активность более чем ста высших учебных заведений России. В 2018 году были проанализированы 14 предметов, впервые медицина была включена отдельной областью. Используемые в рейтинге показатели разделены на три равнозначных блока: «Востребованность/качество», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». Первый блок оценивает среднюю цитируемость, взвешенную цитируемость по предметным областям и уровень журналов. Второй — насколько устойчивы текущие результаты, получены они за счет одного-двух сильных исследователей или большой группы. Третий учитывает особенности роста университетских систем, его задача — фиксация и нейтрализация не совсем чистых практик. В него включены два показателя: «Качество цитирований» (рассчитывает долю самоцитат в общем объеме цитирований, при достижении порогового значения 40% балл начинает серьезно снижаться) и «Концентрация статей» (оценивает, насколько широк круг журналов, где вуз представляет результаты исследований).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальными наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 175–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.

ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS

Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Выбор стратегии развития позволяет ВШЭ улучшать позиции в институциональном рейтинге университетов мира Тimes Нigher Еducation

ВШЭ в очередной раз выросла в ежегодном рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и вошла в диапазон 301-350, заняв 3 место в России после МГУ (199) и МФТИ (251-300). Впервые ВШЭ была представлена в рейтинге 2 года назад и каждый последующий год ВШЭ улучшала свои позиции, перемещаясь в более высокую группу.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтингов QS лучших магистерских программ по 4 направлениям бизнес-образования

Рейтинговое агентство QS второй год подряд публикует рейтинг лучших магистерских программ по бизнес-образованию. Всего в этот рейтинг вошло 3 российских вуза (ВШЭ, СПбГУ и УрФУ) по 4 направлениям бизнес-образования. В прошлом году участвовали 2 российских вуза.

ВШЭ сохранила позиции в топ-300 рейтинга QS лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability Rankings опубликовал список 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников.

ВШЭ вошла в топ-листы четырех репутационных рейтингов вузов по укрупненным направлениям RAEX

В рейтинге «Экономика и управление» ВШЭ стабильно сохраняет 2 место после МГУ, в рейтинге по «Гуманитарным и социальным направлениям» ВШЭ представлена на 4 месте. В рейтинге «Математика и естественные науки» ВШЭ заняла 8 место, улучшив результат по сравнению с прошлым на одну позицию.

ВШЭ заняла 7 место в рейтинге ТНЕ ведущих исследовательских университетов Евразии

Высшая школа экономики заняла 7 место в рейтинге университетов Евразийского региона, который был впервые подготовлен Times Higher Education и представлен в Казанском федеральном университете.

Петербургский кампус ВШЭ вошел в число вузов, где готовят будущих лидеров

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге заняла четвертое место в рейтинге петербургских вузов, которые готовят самых перспективных студентов. Рейтинг составлен в преддверии нового учебного года фондом «Будущие лидеры».

ВШЭ впервые вошла в рейтинг ARWU

Высшая школа экономики впервые вошла в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен своими строгими критериями отбора университетов. В этом году в Шанхайский рейтинг вошло 12 российских университетов, из них 10 участников Проекта 5-100, тогда как до 2016 года в рейтинге присутствовали только 2 представителя России — МГУ и СПбГУ.