• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.

Зачем создавался ЕИС

Европейский исследовательский совет был основан в 2007 году под эгидой Седьмой рамочной программы ЕС по научным исследованиям (FP7, 2007–2013). Цель ЕИС — поддержка и развитие передовых научных исследований в Европе с акцентом на творческую составляющую и высокое качество. Исследовательские гранты ЕИС пользуются большим спросом, популярны по всему миру и выдаются на основе экспертной оценки.

Какова была стратегическая цель создания ЕИС? Как рассказал профессор Бургиньон, Европа производит треть мирового нового знания, но необходимо поощрять творчество и динамическое развитие в этой области. «Мы создали процедуру поддержки молодых ученых, которая позволяет выявить новых лидеров в исследовательских областях и улучшить карьерные перспективы для молодых исследователей, — рассказал профессор. — И, наконец, мы хотели создать что-то совершенно новое для Европы: своеобразный стандарт качества исследований и их оценки». Этот стандарт позволяет обеспечить совместимость различных систем, использующихся в области науки и инноваций в разных странах.

Стратегия ЕИС

ЕИС поддерживает отдельных ученых (не коллективы). Экспертная оценка имеет международный характер: 50% рецензентов — не из европейских стран. Длительность проектов составляет до 5 лет; область исследований заранее не определена. Финансирование могут получить и проекты в области социальных и гуманитарных наук, а также междисциплинарные исследования.

В Европейском союзе проводилось две последовательные рамочные программы с участием ЕИС. Первая прошла с 2007 по 2013 год, а вторая началась в 2014 году и будет длиться до 2020 года. У программы говорящее название — «Горизонт 2020». «Рамочная программа состоит из трех основных частей, т.е. областей с разными приоритетами. Первая часть — это «качественная наука», и ЕИС относится к этой части», — объяснил профессор Бургиньон. Размер бюджета ЕИС в рамках программы «Горизонт 2020» составляет 13,1 млрд евро.

Профессор Бургиньон возглавляет Научный совет ЕИС — руководящий орган организации, который определяет стратегию ее финансирования и деятельности. В Научный совет входят 22 члена из 22 стран. Его задача — распределение средств, а также выбор рецензентов. Им помогают сотрудники Исполнительного агентства ЕИС (ЕИСИА). Агентство воплощает в жизнь стратегию ЕИС, разрабатываемую Научным советом, и решает организационные вопросы выдачи грантов.

«Стоит заметить, что ученые в Научном совете не являются представителями своих стран: они входят в Совет благодаря своим научным достижениям, — подчеркнул профессор Бургиньон. — Девять из 22 членов Совета — женщины. Это отличное соотношение, учитывая то, что доля женщин, работающих в науке по всему миру, значительно ниже».

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС)

Разные гранты на разных стадиях

«Наши гранты делятся на 3 уровня, — объяснил профессор. — Мы ввели такую схему, чтобы лучше сравнивать ученых на разных уровнях, например, ученого, который получил PhD два года назад и исследователя, который защитил PhD 20 лет назад. Эти три гранта имеют очень похожие схемы, но предлагаются ученым на разных стадиях».

Стартовый грант ЕИС (ERC Starting Grant)

Стартовые гранты предназначены для талантливых ученых на старте карьеры, которые уже провели исследования высокого качества под научным руководством, готовы работать самостоятельно, и демонстрируют потенциал научного лидера. Кандидаты могут быть из любой страны и должны иметь опыт научной работы от 2 до 7 лет после получения степени PhD. Требования к кандидатам включают исследовательский опыт, демонстрирующий перспективность ученого, а также качественный план предполагаемого исследования. В рамках данной программы ученые могут получить 1,5 млн евро на 5 лет, а это, по мнению проф. Бургиньона, значительная сумма для этого уровня.

Объединяющий грант ЕИС (ERC Consolidator Grant)

Заявку на Объединяющий грант могут подавать ученые из любой страны с опытом научной работы от 7 до 12 лет после получения PhD. Кандидаты на этот грант стремятся утвердиться как независимые исследователи, собирая команду ученых и продолжая успешную карьеру в Европе. Они должны иметь успешный научный опыт и перспективный план предполагаемого исследования. Ученые могут получить до 2 млн евро на 5 лет.

Продвинутый грант ЕИС (ERC Advanced Grant)

Эти гранты предназначены для ведущих руководителей научных групп, которые ищут финансирования для прорывных, рискованных проектов. Кандидаты должны быть активными исследователями с блестящим научным опытом за последние 10 лет. Эти исследователи, которых называют «ведущие ученые», также должны быть выдающимися лидерами с точки зрения оригинальности и важности их научной работы. В данном случае нет критериев академических достижений кандидатов. Этот грант самый крупный, он может составлять до 2,5 млн евро на 5 лет. Дополнительный 1 млн евро может быть выделен на расходы по переезду или закупке оборудования.

Грант ЕИС на доказательство концепции (ERC Proof of Concept Grant)

Ученые, которые уже получали гранты ЕИС и хотят изучить коммерческий потенциал своего проекта, могут подать заявку на Грант ЕИС на доказательство концепции. Размер грантов составляет до 150 000 евро на срок 18 месяцев. Естественно, кандидат должен убедить экспертов, что есть прямая связь между концепцией, которая будет проверяться, и исследовательским проектом ЕИС.

Развитие междисциплинарности с помощью синергетических грантов

Синергетические гранты ЕИС были впервые предложены в 2012 и 2013 годах. «Мы хотели поощрить междисциплинарные исследования, для чего были созданы Синергетические гранты. Поначалу они были не очень успешными, — признал профессор. — Но ЕИС пристально изучил концепцию Синергетических грантов, чтобы выяснить, что пошло не так». Рабочая группа посетила все 24 проекта, которые получили этот грант, и посмотрела, на какой стадии они находятся. Вывод, в которому она пришла: идея сама по себе отличная, но нужно скорректировать методологию. После этого процесс стал более эффективным.

Заявки оцениваются по единственному критерию — качества научного исследования, с особым акцентом на синергетический эффект. Эти гранты выдаются проектам, которые выполняются группой из 2–4 исследователей. В команду могут входить ученые из любых стран. Также возможно нахождение одного или более членов команды в третьей стране.

Возможности для не-европейцев

Заявки на гранты ЕИС могут подавать исследователи из любых стран. Единственное ограничение состоит в том, что их исследование должно проводиться в стране, которая является членом или ассоциированным членом ЕС. «Мы финансируем ученых из 74 стран, а это больше, чем число стран ЕС. Для нас это очень важно», — рассказал профессор Бургиньон. Гранты ЕИС становятся все более известны в мире как признак высокого качества научной работы, и интерес к ним среди ученых за пределами ЕС растет.

Если ученый хочет переехать в Европу (страну из числа членов или ассоциированных членов ЕС), он подает заявку на дополнительное финансирование. Это значит, что исследователь может получить 2 млн евро в рамках Стартового гранта (вместо 1,5 млн для тех, кто уже живет в Европе), 2,75 млн евро в рамках Объединяющего гранта (вместо 2 млн), и 3,5 млн евро в рамках Продвинутого (вместо 2,5 млн).

«Зачастую страны не могут договориться на политическом уровне, но ученые из этих стран стремятся сотрудничать и работать вместе. Мы, как ученые, должны продолжать наводить мосты между странами», — подчеркнул профессор.

ЕИС продолжает запускать проекты, стимулирующие участие ученых со всего мира, и ученые из России подают значительную часть заявок на гранты ЕИС ежегодно. «Ученых убеждать не надо. Российские исследователи активно участвуют в наших проектах, не только как кандидаты на гранты ЕИС, но и как участники программы Эразмус Плюс. Поэтому нужно больше ресурсов для удовлетворения того спроса, который, очевидно, уже имеется».

Автор: Дженнифер Миллар

Вам также может быть интересно:

Молодые ученые Вышки получили президентские гранты

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов молодых ученых 2018 года по Президентской программе исследовательских проектов. Среди них несколько исследователей из ВШЭ.

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны. По результатам своих исследований он подготовил спецпроект, из которого можно узнать, что думают о работе ученых люди не из академической сферы и сами исследователи. 

Ученые из Вышки получили новые гранты РНФ

Российский научный фонд подвел итоги очередного конкурса трехлетних грантов для научных групп. Среди его победителей ряд проектов, реализуемых учеными НИУ ВШЭ.

Магистерская программа в нижегородской Вышке начинает грантовый конкурс для абитуриентов

Магистерская программа «Управление бизнесом в глобальных условиях», реализуемая нижегородским кампусом ВШЭ совместно с двумя европейскими университетами, проводит конкурс грантов для абитуриентов «Go Global!». Его победители смогут использовать грант для оплаты обучения на программе. Прием заявок идет до 16 апреля.

Подразделения Вышки получат возможность привлекать российских постдоков

Ученый совет ВШЭ утвердил программу поддержки российских постдоков. Гранты на финансирование их работы в университете будут распределяться по итогам конкурса между научными и образовательными подразделениями Вышки. Заявки на участие в конкурсе от подразделений принимаются до 15 февраля.

Механизмы финансирования российской науки нуждаются в обновлении

Необходимо обеспечить базовое финансирование длительных фундаментальных исследований, увеличить срок обучения в аспирантуре до четырех-пяти лет, развивать исследования в региональных вузах при участии ведущих исследовательских университетов. Об этих и других мерах поддержки науки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил 7 декабря на заседании правления Российского союза ректоров.

Научные подразделения ВШЭ получили мегагранты Правительства РФ на проведение исследований

Объявлены результаты шестого конкурса мегагрантов на поддержку исследований в российских вузах и научных центрах. Среди его победителей три исследовательских проекта, проводимых в НИУ ВШЭ.

Как Вышка популяризирует научное знание

10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. Рассказываем, как Вышка популяризует научные исследования, выполненные в стенах университета.

НИУ ВШЭ займется разработкой психометрической аналитики онлайн-курсов

Центр психометрических исследований НИУ ВШЭ разработает методику, инструментарий и автоматизированный сервис психометрической аналитики онлайн-курсов в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». НИУ ВШЭ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и получит грант на развитие аналитики онлайн-обучения.