• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

Итоговая конференция Лаборатории в Санкт-Петербурге
Итоговая конференция Лаборатории в Санкт-Петербурге

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Время, когда профессор университета N всегда был доцентом (ассистентом, аспирантом и студентом) этого же университета, уходит в прошлое. Подобная локальность противоречит современной форме подготовке специалистов и мировому тренду развития науки», — говорит Валерий Гриценко, заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм ВШЭ. — В российской математике это очень серьезная проблема. Почему бы петербургским математикам не работать в Москве, а московским — в Санкт-Петербурге? Попробуем для начала создать рабочий кластер хотя бы в рамках двух крупнейших научных центров».

Для этого был предложен молодежный математический семинар «Москва–Санкт-Петербург». Его инициаторами стали Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ в Москве (мегагрант американского математика Людмила Кацаркова) и Лаборатория Чебышева CПбГУ (мегагрант первой волны филдсовского лауреата Станислава Смирнова).

Помимо собственно научной задачи, семинар даст возможность присматриваться к молодым математикам, следить за их академической судьбой, искать потенциальных кандидатов на позиции постдоков.

Семинар — это настоящая двухдневная конференция из восьми часовых докладов уровня коллоквиума по различным математическим дисциплинам для профессиональной математической аудитории.

Первая сессия семинара прошла в мае этого года в Санкт-Петербурге в Лаборатории Чебышева, вторая — в ноябре в Москве на факультете математики НИУ ВШЭ. Две сессии объединили ученых из ПОМИ РАН, СПбГУ, МИАН им. Стеклова, МГУ и математических лабораторий НИУ ВШЭ. В Москве впервые выступил математик из петербургской Вышки Никита Калинин, представляющий Лабораторию теории игр и принятия решений. Сам Никита окончил матмех СПбГУ, защитил PhD по геометрии и топологии в Женевском университете, работал постдоком в Швейцарии, Мексике и вернулся в Санкт-Петербург.

Математик-теоретик, он занимается экспериментальной математикой и экономикой. Недавно Никита с коллегами представил первую непрерывную модель для описания самоорганизующейся критичности, а сейчас изучает аукционы. «Питерская Вышка привлекла меня тем, что я сам выбираю тему исследования, будь то тропическая геометрия или аукционы. Мне повезло с коллективом, и уровень дохода не упал — это уникальное качество Вышки», — говорит он.

В планах организаторов — объединить не только математиков Москвы и Петербурга, но и других регионов. Фундамент уже заложен: Лаборатория зеркальной симметрии провела летние студенческие школы в Новосибирске и Санкт-Петербурге, в которых приняли участие почти 200 студентов и аспирантов. Научные школы в ОИЯИ в Дубне и петербургском Институте Эйлера собрали 120 молодых ученых из 17 стран.

«Появление такого российского семинара давно назрело, так как молодые математики стали мобильными, начали работать в разных странах и университетах. Однако их мобильность реализуется, в основном, в работе с западными университетами. Пора делать практические шаги в формировании российского математического кластера», — говорит Валерий Гриценко.

В 2022 году Санкт-Петербург станет математической столицей мира — местом проведения XXIX Международного математического конгресса. Это значимое событие в мире математики, своего рода Олимпийские игры, на которые съезжаются более 5 тысяч математиков со всего мира. В России это мероприятие проводилось лишь однажды: в 1966 году в Москве. На конгрессе вручают пять основные научных премий, в том числе медаль Филдса — самую престижную награду в области математики.

На право стать математической столицей в 2022 году претендовали Париж и Санкт-Петербург. Северная столица победила с небольшим перевесом. Валерий Гриценко рассказывает, что несколько голосов городу добавила масштабная майская программа Лаборатории зеркальной симметрии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Четыре конференции объединили ведущие научные организации страны: Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, ПОМИ РАН, Исследовательскую лабораторию им. П. Л. Чебышева СПбГУ и математический центр в Сколково. Научный фонд Саймонса (США) также оказал программе существенную поддержку. «Это было яркое событие с участием выдающихся мировых математиков», — говорит Валерий Гриценко. В будущем году Лаборатория продолжит свою международную деятельность в Москве и Новосибирске, запланирована масштабная летняя студенческая школа в Вороново. Мы были бы рады использовать Кочубей-Центр ВШЭ в Царском селе. Однако взаимодействие с молодыми математиками — это еще и учебно-научная работа, на которую нашей исследовательской лаборатории требуются дополнительные ресурсы».

Вам также может быть интересно:

«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»

«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.

В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики

3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.

«Математика — это праздник, который всегда с тобой»

Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.